По данным британских ученых, у детей, подверавшихся школьной травле со стороны одноклассников, приблизительно в 2 раза выше риск появления в подростковом возрасте таких психотических симптомов, как бред и галлюцинации, чем у тех, над кем сверстники не издевались.
По мнению Andrea Schreier - специалиста из Университета Уорвика - "травля - особенно сильная и длительная - может иметь серьёзные последствия для психического здоровья". Более того, такого рода агрессия может стать триггерным (пусковым) механизмом шизофрении у детей, имеющих наследственную предрасположенность к этому расстройству.
Читать дальше
Школьная агрессия приводит к шизофрении?
Отправлено 07 Май 2009 - 09:55
Отправлено 08 Май 2009 - 12:37
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 09 Май 2009 - 05:51
Это очевидноВсе так. Только вот думаю чаще обижают именно тех детей, кто выделяется своей странностью, чудаковатостью, необычностью, т.е. преморбидных шизофреников. Я вижу несколько другое направление этой проблемы. В статье говорится, что шизофрениками становятся потому, что их травят. А я думаю, что обижают именно тех, кому уже уготована участь "эндогенного" больного.
Отправлено 09 Май 2009 - 06:24
Отправлено 15 Май 2009 - 11:23
Издевательства и травлю со стороны одноклассников испытывали 46,2% участников в возрасте от 8 до 10 лет.
Все так. Только вот думаю чаще обижают именно тех детей, кто выделяется своей странностью, чудаковатостью, необычностью, т.е. преморбидных шизофреников. Я вижу несколько другое направление этой проблемы. В статье говорится, что шизофрениками становятся потому, что их травят. А я думаю, что обижают именно тех, кому уже уготована участь "эндогенного" больного.
Максим, хотите сказать что 46,2% детей уготовлена участь стать эндогенными больными?
Отправлено 15 Май 2009 - 11:34
Нет. Я хочу сказать, что почти 100% тех, кому в будущем поставят диагноз шизофрении, находятся в числе этих 46,2%.Максим, хотите сказать что 46,2% детей уготовлена участь стать эндогенными больными?
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 15 Май 2009 - 03:16
А как-же объяснить тот факт , что у женщин болезнь стартует куда в более зрелом возрасте , чем у мужчин . Что мужчины стрессам более подвержены что-ли ???Роль генетических факторов при шизофрении ]]>оценивается в 65%]]>.. значит, роль среды довольно велика.. так что, вероятно, часть людей избегают синдрома из-за того, что не попадают в критическом возрасте в стрессовую ситуацию.
Отправлено 16 Май 2009 - 02:40
Можно ввести в гугл "sex difference schizophrenia", "gender difference schizophrenia" (вместо schizophrenia можно также ввести psychiatric, brain, cognitive etc).. довольно много информации.
Но Вы это и сами понимаете.. так что разбавлю ]]>интересным исследованием грызунов]]>, на которое как-то наткнулся: у мышей-самцов при социальной изоляции в мозге снижается концентрация ]]>аллопрегнанолона]]> (Allo) и одновременно растёт агрессия к незнакомым мышам. S-изомер флуоксетина или норфлуоксетина нормализует выработку Allo и снижает агрессивность даже в дозах, недостаточных для эффективного повышения серотонина в синапсе, если верить авторам. А у мышей-самок при социальной изоляции.. не происходит снижения Allo.
Вот такая интересная роль ]]>нейростероидов]]>.. влияние которых и при шизофрении изучается.
Полный текст статьи:
]]>In socially isolated mice, the reversal of brain allopregnanolone down-regulation mediates the anti-aggressive action of fluoxetine]]>.
Pinna G, Dong E, Matsumoto K, ]]>Costa E]]>, Guidotti A.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2003 Feb 18;100(4):2035-40. Epub 2003 Feb 5.
PMID: 12571361
Отправлено 21 Май 2009 - 10:45
кому интересно, советую ознакомиться с парой фильмов по теме немного коррелирующих с темой топика:
Ben X (2007) - немецкое кино, главный герой страдает синдромом Аспергера, терпит издевательства со стороны одноклассников, находит утешение в компьютерной игре.
Klass (2007) - эстонская картина, главного героя гнобят, всячески унижают и издеваются в классе, но среди гнобящих находится тот кому это надоедает и он переходит на сторону "изгоя", печальный конец.