К слову о спиртовых экстрактах. Хотелось бы спросить, может ли 15 мл этанола, содержащиеся в дневной дозе такого препарата, сбить эффект антидепрессанта (Сертралин 50 мг)? Вообще, этим препаратом был Ново-Пассит, но у меня есть подозрения, что именно этанол в данном медикаменте был самым действенным веществом.
В теории может, при недостатке нормотимиков вообще много что может повлиять, даже кофе или алко. В принципе даже курение влияет на мотивацию и способность дойти куда-то, когда плохо (лично у меня, но и всякие топики в духе "пациенты с психическими расстройствами курят в 4 раза больше по статистике" как бы намекают..)).
БОльшие, чем 15 мл,количества алко вполне меняли мне фазу (гипо -> депра и наоборот), причем что без колес, что на одних АД, что на АД + НТ. Но с достаточным количеством нормотимиков, или в депре не всегда работает.
Но лучше не надо пить, многие утверждают что им алко сбивает эффект от АДшек. Ну то есть только лучше -> хуже срабатывает но не наоборот))
Это индивидуальные особенности, кнеш, но ИМХО при "неустойчивом" аффекте вообще много что может влиять на состояние