Доброго времени суток!
Человек, 30 лет, бизнесмен (с военным прошлым), имеет множественные птср. Принимал Феназепам в течении года по рекомендации военного врача, с которым сейчас связи нет. Причины - множественные птср, спазмы мышц + грудной клетки, из-за которых при попытке уснуть начинал задыхаться (есть подозрение на перенесенный ковид, проверить не было возможности), похороны близкого человека, тяжелая работа + ипохондрия (при всемирной пандемии).
Последние месяцы курс был такой: 1,5 мг диспергированный Феназепам 4 раза в день (утро - день - вечер - на ночь).
В связи с ситуацией насчёт бензодиазепинов решили, что уже пора прекращать приём. Однако таблеток было ограниченное количество, купить уже нельзя, в связи с чем плавное схождение не получилось бы никак, пришлось сходить резкой лесенкой за несколько недель.
На данный момент человек полностью без препарата, переживает синдром отмены. Головные боли, мышечные боли в абсолютно случайных местах, подергивания и спазмы мышц по всему телу, тяжелейшие внутренние переживания, смесь депрессии и ярости и злобы, которые он ещё в силах подавить, но они так изводят, что все силы уходят на то, чтобы себя держать в руках. Дошло до того, что вчера ему было тяжело даже просто говорить спокойно. Полностью нарушился режим сна, множественные просыпания, опять вернулось ощущение задыхания, что тоже очень мешает сну.
Пожалуйста, проконсультируйте, как мне помочь человеку справиться с СО. Мы не можем поехать ко врачам, мы далеко от города (и дело в ковиде в том числе), а все, к кому я обращалась онлайн, или заняты на много времени вперёд, или не практикуют больше по наркологии (хотя мне сказали, что обычный нормальный психиатр тоже подойдёт).
Мне сообщали, что возможно прикрывать состояние нормотимиками/нейролептиками, у меня есть действующие рецепты на определенные препараты, поэтому нужна консультация и по этому вопросу.