Про тучные клетки: некоторые антигистаминные препараты-0, про НПВС- Диклофенак в виде свечей, когда лечил, простатит-тоже 0
Ну диклофенак в свечах это ни о чем, целекоксиб нужен или что-то похожее по силе(напроксен например). Хотя НПВС помогают не всем людям с нейровоспалением, а вот ингибиторы активации микроглии это более четкий показатель, Пробовали когда-нибудь миноциклин, рифаксимин или литий?
про NMDA- я уверен, что Мемантин уберет тревогу, возможно и депрессию, но главное не уберет, а именно повышенный уровень адреналина и кортизола (потливость и полиурия), которые самые главные враги иммунитета. Я думаю так, если гамк-основной тормозной нейромедиатор, а глутамат и его NMDA рецепторы-его противоположность, то ни все ли равно Мемантин или Габапентин, у габы по крайней мере, реально антидепрессивный эффект за счет повышения производства ГАМК , хотя, в любом случае Габапентин или Мемантин- врятли это панацея в моем случае, т. к. где свзязь с горячей водой? И почему, если Гамк тормозит нейрон, организм продолжает бомбить адреналином (в виде потливости и полиурии)?
Ну если вы внимательно читали мой текст, то основная линия лечения, которая там названа, это противовоспалительная терапия. Там в самом начале (а также в статьях по ссылкам) указано, что нарушение регуляции гипоталамус-надпочечниковой оси(HPA axis) является одним из следствий нейровоспаления(в материале по первой ссылке объясняется почему). Мемантин и габапентин влияют на самые тяжелые психические эффекты - депрессию и тревогу, но само нейровоспаление не снимают.
Мемантин это один из вариантов для первичной диагностики причины тревоги, ну и его можно применять вместе с другими препаратами "второй линии", особенно если терапия "первой линии" по какой-то причине невозможна. Разница между мемантином и ГАМК-препаратами заключается в механизме действия. Уменьшать возбуждение нейрона, вызванное накоплением излишков глутамата, с помощью влияния на ГАМК - ИМХО не самый лучший вариант, поскольку потом организм уже не способен самостоятельно производить такое количество ГАМК и наступает развитие толерантности и синдром отмены, который очень трудно купировать и т.п. Развившаяся недостаточность ГАМК-системы сама по себе приводит к выбросу дополнительного глутамата, в дополнение к нейровоспалению. Мемантин же не дает накопленному глутамату среагировать с NMDAr, что приводит к усилению тревоги под конец действия дозы, но не приводит к развитию ГАМК-недостаточности и резкому увеличению выбросов, плюс толерантность развивается медленнее.
Что касается горячей воды, я вам уже писал выше, что по моему мнению это может быть связано с синдромом активации тучных клеток(MCAS). Тучные клетки выбрасывают цитокины в случае антител-индуцированной их активации, что потом может приводить к развитию нейровоспаления. Но еще они могут могут дегранулировать другими путями с выбросом других групп медиаторов(в том числе за счет скачков температуры, слышали например про "холодовую" аллергию?), что приводит к снижению активации по "пути выброса цитокинов" и снижению нейровоспаления.
Еще в некоторых случаях MCAS продукты либераторы гистамина могут временно уменьшать нейровоспаление, но при этом вызывать другие неприятные эффекты за счет действия излишков гистамина(и вам ИМХО надо было наоборот попробовать увеличить гистамин, а не пить антигистаминные, хотя это не у всех сработает).
Вообщем, я считаю надо сдать кровь на аутоиммунные маркеры и узнать, что за инфекция меня грызет.(ведь инфекционист, исключая берлиоз, сказал, что это скореее всего перекрестнаяч реакция с другой инфекцией, странно, что больше никаких рекомендаций не было...)
Кстати по поводу антибиотиков: перепил кучу, лечя свои урологические болячки и как-то раз(возможно совпадение) пришел в себя при уколах "Цефатоксима"(точно уже не помню название, но вроде он) днем на несколько часов, мне тогда это показалось очень странным.... хм
Я бы не стал пока торопиться с диагностикой инфекций, т.к. это процесс, требующий очень скрупулезного подхода, и к сожалению не всегда это приводит к полному излечению от неё(некоторые инфекции в принципе невозможно диагностировать, другие нельзя вылечить на текущем этапе развития медицины, третьи требуют диагностики, которой нет в РФ и т.д.). Иногда её в принципе уже нет, и проблема является следствием когда-то пережитой инфекции, но проще всего когда причиной является какой-то аллерген, который можно устранить. Пока я бы попробовал продиагностировать есть ли нейровоспаление и MCAS(лучший способ ИМХО это эксперименты с препаратами). Затем можно заняться компенсацией возможно возникших на фоне нейровоспаления(или по другим причинам) дефицитов цикла метилирования, который участвует как в производстве нейромедиаторов, так и компонентов иммунной системы.
Кстати по поводу антибиотиков: перепил кучу, лечя свои урологические болячки и как-то раз(возможно совпадение) пришел в себя при уколах "Цефатоксима"(точно уже не помню название, но вроде он) днем на несколько часов, мне тогда это показалось очень странным.... хм
По поводу цефотаксима не могу точно сказать, но вот его "собрат" по группе цефтриаксон(тоже цефалоспорин 3го поколения) хорошо известен тем, что в инъекциях способен на несколько часов в 3(!) раза увеличивать активность глутамат-транспортеров, которые и выводят излишки глутамата из пресинаптической щели. Влияние цитокинов на активность одного из глутамат-транспортеров - ИМХО это как раз самый главный механизм, который и приводит в случае нейровоспаления к накоплению глутамата и развитию хронической тревоги(у меня в тексте указано несколько возможных, но этот выделен жирным неспроста).