При некоторых состояниях/расстройствах/проблемах ПТ может быть крайне эффективна
И даже более важный момент - врач.
Врач врачу рознь
Общался с одним ПТ. Он сказал, что каждый сеанс ПТ с его пациентами - это (грубо говоря) как занятия в тренажёрном зале. Или как пробежка. Т.е. для него это очвень интенсивный, активный умственный процесс. Сказал он это после того, как я рассказал ему, что мой гештальт-ПТ зевает на сеансах, и мне это показалось странным.
Те, кто засыпает на психотерапии - им либо не показана она, либо врач не очень
При острых состояниях ПТ прямо жизненно необходима
Я уже не говорю про то, что при расстройствах личности именно ПТ является главным лечением - причём эффективным, если врач грамотный
В 2006-м году, когда у меня уже были проблемы с настроением (но я о них не догадывался), я наткнулся на книгу Литвака (он психиатр/психотерапевт, а по совместительству ещё и философ в некотором роде). Так вот, её прочтение оказало на меня совершенно мощнейший психотерапевтический эффект. И всё это абсолютно бесплатно и сидя дома, потому что книгу покупал не я. Ну а так одно занятия с ПТ сейчас стоит как несколько таких книг.
Говорить, что ПТ фигня только лишь на том основании, что она вам не помогла (не показана или врач не очень) - очень смелое заявление
Сообщение отредактировал Rush85: 29 Апрель 2023 - 10:22