Давайте избегать политики, чтобы облегчить жизнь модератору. Наша цель - улучшить жизнь пациентов, и если модератор будет распыляться на сортировку политических токсичных обменов комментариями, у него будет меньше времени на эту цель.
В интернете, споря о политике, люди спорят почти всегда со своими галлюцинациями о том, как выглядит оппонент в споре. Потому что объем сообщений слишком мал для выражения своей общей позиции о добре и зле и вплетении в эту координатную сетку позиции о конткретном событии, фигуре. Во-вторых, задержка между сообщениями слишком мала - это не оставляет достаточно времени на обдумывание. Итак, это спор с картонной фигурой, представляющей в моем сознании оппонента (я не знаю его общей координатной сетки добра/зла), это спор, не дающий времени на описание моей координатной сетки, это спор, не оставляющий мне времени на хорошее обдумывание (ведь в интернете кто-то неправ). Ну и в четвертых, чем хуже эмоциональное/когнитивное состояние человека, тем больше его риск быть вовлеченным в такой спор - в итоге он активнее тех, кто более рассудителен, и обсуждение зафлуживается именно такими людьми и начинает из глубин интернета притягивать таких же (в таком же состоянии, пусть временно).
"Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет"
В итоге - токсичность, отпугивающая пациентов, желающих найти дружеское общение и понимание, и адова работа для модератора.