Здравствуйте, уважаемый доктор!
О себе:
1) Стоит диагноз параноидной шизофрении;
2) Сейчас 22 года, болезнь началась в 17 лет;
3) Только что закончил университет, т.е. с момента начала болезни до окончания ВУЗа в этом году был студентом (но пришлось брать один раз академ. отпуск).
4) Была позитивная симптоматика в виде бреда отношения: казалось, что абсолютно все прохожие обсуждают меня, смотрят с презрением и обмениваются какими-то "знаками" между собой в унизительном для меня ключе; также была постоянно играющая музыка в голове, но сказать точно, навязчивая ли это игра была или же галлюцинации - не могу; также возникали в голове отрывочные "беззвучные" фразы, которые, однако, я воспринимал как бы отчужденно от себя, будто бы это не продукт моей психики, хотя автоматизмов не было; было странное явление, как будто я наблюдаю за своими движениями, но совершаю их не я, а моя вторая половина, которая была отдельно от меня: ощущалось это как нечто агрессивное ко мне внутри моего же собственного тела, воспроизводящее движения моего тела, а я лишь смотрю за всем этим. Негативной симптоматики, по мнению разных врачей, не наблюдается, т.е. болезнь течет благоприятно. Также было несколько гипоманий. Все поступления в стационар ( 4 раза за 3 года: с 2016 по 2018 включительно) были с депрессивно-параноидным синдромом.
5) Абсолютно ничем не отличаюсь от людей, по мнению некоторых моих знакомых. Некоторые даже очень удивились и подумали что я выдумал себе диагноз, т.к. странностей и чудаковатостей не наблюдается.
Скажите, уважаемый доктор, это описание соответствует выставленному диагнозу? Диспансерный врач за БАР 1 (хотя даже моей мед карты не читала, просто из-за отсутствия дефекта), а вот врач из стационара, что ставила диагноз, за F20. Чему вышеописанное больше соответствует?
И второй вопрос, дабы не плодить лишних тем:
Если от рисперидона (и палиперидона, когда его принимал) появляется очень мешающее жить тревожно-дисфорическое, с сильнейшим внутренним душевным напряжением состояние уже на дозах свыше 2 мг рисперидона (на палиперидоне уже на 6 мг капсулы), при этом моторный компонент беспокойства почти не выражен, то можно ли это считать акатизией? Дело в том, что попробовав как-то принять 2 мг биперидена (1 табл) это внутренне напряжение и тревога с раздражительностью как рукой сняло, пришел как в доболезненное состояние, при этом никакой эйфории не было, как не было и опьянения. Приходится почти всегда принимать 4 мг рисперидона, а для меня это уже высокая доза, появляется вышеописанное состояние, которое снимает бипериден (таблетка, а иногда и половина ее способна на сутки избавить полностью от этого). Такое было от нескольких препаратов уже (кроме кветиапина), но на рисперидоне (и палиперидоне) хуже всего. Я даже за 2 года ее присутствия врачу не жаловался на нее, не мог точно подобрать описание на что вообще жаловаться, кроме как "внутренне напряжение, тревога и раздражительность". Уже как несколько месяцев спасаюсь 1-2 мг биперидена в сутки, и все хорошо. Это можно считать акатизией, особенно с учетом того, что бипериден помогает и прихожу от него в абсолютную форму?
Буду ждать с нетерпением Вашего ответа!