Такое дело...
Заболела жена, для профилактики купил себе Реаферон Липинт ( интерферон альфа 2b ). Думал, ну, иммуномодулятор, чего от него будет, инструкцию даже не читал. С первой капсулы, как теперь понимаю, почувствовал ухудшение психического состояния, но как то не сопоставил с началом приема.
Вообще, лечу ТДР ( плюсом были алкогольные эксцессы, но сейчас в этом в прошлом ). Принимаю селектру + трилептал + кветиапин + триттико .
Допил упаковку и стало весело. Тревога шкалит, раздражительность сильнейшая, какая то безысходность навалилась, сон ухудшился. Еще и тяга к алкоголю появилась, давно ее не было.
Только тогда полез в интернет и прочитал о интерферон индуцированной депрессии даже у изначально здоровых ( психически ) людей.
Проконсультировался со своим ПТ, он велел неделю хлорпротиксен попринимать, считает, что интерферон поднял дофамин, как то так.
А теперь терапевт выписал азитромицин. Тут я уже сразу инструкцию открыл.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение, нарушение вкусовых ощущений, парестезия, сонливость, бессонница, нервозность; редко - ажитация; частота неизвестна - гипестезия, тревога, агрессия, обморок, судороги, психомоторная гиперактивность, потеря обоняния, извращение обоняния, потеря вкусовых ощущений, миастения, бред, галлюцинации.
И как то мне страшновато стало. Про галлюцинации и бред ни у одного антибиотика в инструкции ни слова нет. Азитромицин - агонист дофаминовых рецепторов, или как? За счет чего такие побочки могут возникнуть.
Терапевт посылает к ПТ для уточнения. ПТ уехал в отпуск, с ним пока без связи.
Буду благодарен, если кто нибудь , чего нибудь умного напишет.