Тиннитус - ("tinnitus", от латинского tinnire - звенеть) - это явление, которое описывается как звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное с внешним акустическим стимулом.По современным представлениям, в основе патогенеза шума в ушах лежит теория самовыслушивания соматических звуков организма в результате сложившихся патологических условий и возникновения слуховых ощущений.
Характеристики шума разнообразны. Он может быть односторонним или двусторонним, постоянным или периодическим, монотонным или пульсирующим, высокочастотным и низкочастотным, интенсивным или слабовыраженным. Больные нередко сравнивают его с шумом прибоя, шелестом сухих листьев, звуком струи пара, журчанием или плеском воды, комариным писком. Шум в ушах может быть мучительным ощущением и значительно снижать качество жизни пациента.
Исследования, проведенные в Европе и Северной Америке, показали, что около 1/3 взрослого населения хотя бы один раз испытали шум в ушах. Примерно 18 млн американцев обращаются по этому поводу за медицинской помощью.
Причина данного недуга может иметь психоневрологические заболевания - рассеянный склероз, депрессивные состояния, а так же прием некоторых препаратов, АД, транков или последствием их отмены.
Три месяца назад, я был на курсе АД, начинал с Флуоксетина, потом Циталопрам, потом Серталин. Первые два препарата не подошли, а с Серталин помог.
Пил Серталин недолго всего 4 месяца. Так же иногда принимал Фенозепам перед сном, но потом сон наладился и принимал лишь по случаю, перед тем когда меня ожидал какой-то треш. Боялся стрессовать и вернуться в начало лечения. Выпил в итоге целую пачку примерно за 3 месяца.
Спустя пару недель после отмены лечения, в один прекрасный вечер я "зашумел" и вот по сей день пытаюсь справиться с этой проблемой. Обошел кучу врачей, пропил кучу препаратов, кучу процедур, эффекта 0. Исследования все норм.
Сегодня нашел на форуме девушку с похожей проблемой и пришел к выводу, что в некоторых случаях существует связь между приемом антидепрессантов и тиннитусом. Более того АДами лечат тин и они при этом могут быть причиной его возникновения. Как так?
Значит дело в нейромедиаторах?
Может кто-то готов поделиться опытом, за что я буду очень благодарен.
Может есть надежда