Шизоаффективное расстройство или я не знаю как жить
Отправлено 06 Март 2022 - 08:59
Сейчас у меня обострение. Муж у меня военный и находится в командировке - охраняет границу с Украиной. Переживаю. Очень.
Пью антидепрессанты и нейролептик - венлафаксин и кветиапин. Венлафаксин не помогает - назначили пароксетин.
Вопрос такой: мне кажется, что из-за болезни, я разучилась жить. Я сейчас живу одна в комнате в общаге и я не знаю, чем мне заниматься целый день. Я ничего не чувствую - ни радости, ни удовольствия, нет мотивации что-либо делать. Может поэтому я не знаю как прожить день?
Расскажу про сегодняшний день: встала утром, умылась, позавтракала, помолилась (я православная), поговорила с мужем, поговорила с родителями, легла спать. Проспала до 4 дня, приготовила ужин, сходила за продуктами. Потом покушала, посмотрела новости, поговорила по телефону и встала на вечернюю молитву. Кажется, вроде бы я что-то делаю за день, но делаю я всё это искусственно, что совсем не деградировать.
Подскажите, пропадет ли эта моя дезориентация с приемом антидепрессанта пароксетина? И эта дезориентация - симптом болезни?
Отправлено 06 Март 2022 - 09:05
Вопрос такой: мне кажется, что из-за болезни, я разучилась жить. Я сейчас живу одна в комнате в общаге и я не знаю, чем мне заниматься целый день. Я ничего не чувствую - ни радости, ни удовольствия, нет мотивации что-либо делать. Может поэтому я не знаю как прожить день?
Кроме этого какие-нибудь симптомы есть сейчас или были раньше?
И эта дезориентация - симптом болезни?
Скорее всего. Это может быть как при депрессии, так и при расстройствах шизо-спектра.
Отправлено 06 Март 2022 - 09:17
Подскажите, пропадет ли эта моя дезориентация с приемом антидепрессанта пароксетина?
Возможно, что на пароксетине станет хуже, т.к. венлафаксин помощнее и более стимулирующий.
И эта дезориентация - симптом болезни?
Да. Утрата интересов, ангедония, снижение мотивации, утрата/снижение эмоций - всё это симптомы расстройства психики.
Отправлено 06 Март 2022 - 09:17
На мой опыт совсем не факт, что у вас пси болезнь. При болезни более серьезные симптомы. У меня по крайней мере так было. Мне кажется вам надо чем то заняться. Например работой или волонтерством. Тогда ненужные мысли и тревоги как шелуха отпадет. Мне занятия полезным делом помогают. Вы написали что православная. Тогда вы меня поймете. Ангел на вопрос Великого Антония "Что делать?" отвечал следующее - "Трудиться и молиться, молиться и трудится".
Галоперидол деконат, модитен
Отправлено 06 Март 2022 - 09:46
Возможно, что на пароксетине станет хуже, т.к. венлафаксин помощнее и более стимулирующий.
Да. Утрата интересов, ангедония, снижение мотивации, утрата/снижение эмоций - всё это симптомы расстройства психики.
Венлафаксин пила в прошлом году - он действовал и помогал. Видимо, во второй раз не работает.
Отправлено 06 Март 2022 - 10:05
У меня помимо этих симптомов была тревога и есть бессонница. Молиться - молюсь, а на работу только устраиваюсь.На мой опыт совсем не факт, что у вас пси болезнь. При болезни более серьезные симптомы. У меня по крайней мере так было. Мне кажется вам надо чем то заняться. Например работой или волонтерством. Тогда ненужные мысли и тревоги как шелуха отпадет. Мне занятия полезным делом помогают. Вы написали что православная. Тогда вы меня поймете. Ангел на вопрос Великого Антония "Что делать?" отвечал следующее - "Трудиться и молиться, молиться и трудится".
Отправлено 08 Март 2022 - 06:49
мне кажется, что из-за болезни, я разучилась жить.
А чем занимались до болезни?
Работа, учёба, хобби, увлечения?
Мне кажется, не стоит в период обострения болезни ждать мотивацию.
Если составить план и стараться его придерживаться, то постепенно будет приходить удовлетворение от сделанного.
Вот как Вы в первом сообщении писали:
встала утром, умылась, позавтракала, помолилась (я православная), поговорила с мужем, поговорила с родителями, легла спать. Проспала до 4 дня, приготовила ужин, сходила за продуктами. Потом покушала, посмотрела новости, поговорила по телефону и встала на вечернюю молитву.
только чуть его разнообразить.
Например вместо легла спать-сходить в храм. Для этого нужно будет привести себя в порядок, погладить одежду, как минимум.
Если идти до храма пешком, то это физическая нагрузка+свежий воздух+займёт больше времени.
И просмотр новостей я бы исключила. Сейчас особенно. Психического здоровья они не добавят однозначно.
Поменяйте на книгу, не можете профессиональную, читайте художественную. Не получается, псалмы Давида учите наизусть. Очень актуальны на данный момент, кстати.
Отправлено 08 Март 2022 - 09:45
Спасибо за совет ❤️А чем занимались до болезни?
Работа, учёба, хобби, увлечения?
Мне кажется, не стоит в период обострения болезни ждать мотивацию.
Если составить план и стараться его придерживаться, то постепенно будет приходить удовлетворение от сделанного.
Вот как Вы в первом сообщении писали:
только чуть его разнообразить.
Например вместо легла спать-сходить в храм. Для этого нужно будет привести себя в порядок, погладить одежду, как минимум.
Если идти до храма пешком, то это физическая нагрузка+свежий воздух+займёт больше времени.
И просмотр новостей я бы исключила. Сейчас особенно. Психического здоровья они не добавят однозначно.
Поменяйте на книгу, не можете профессиональную, читайте художественную. Не получается, псалмы Давида учите наизусть. Очень актуальны на данный момент, кстати.