В каменном веке когда развитие охоты и собирательства увенчалось такими достижениями как загонная охота в многокилометровые искусственные ловушки, тогда все тоже думали что всё что можно было изобрести уже изобрели но затем наступила неолитическая революция.
Политика на максималках
Отправлено 27 Июнь 2022 - 08:15
Отправлено 27 Июнь 2022 - 08:43
когда - то британские учОные щщитали что железнодорожный транспорт не может быстрее чем в 20 миль в час
Ну, о грядущем веке скорости фантастике давно писали. Сейчас фантастика уперлась - все то же самое, кроме, наверно, мозга - терра инкогнита.
Фантастика как показатель ожиданий, по аналогии с биржей. Самые смелые умы зациклились на том, что уже создано или имеет место в виде прототипов, или из мира научной мистики (перемещения в пространстве и во времени).
Ладно, давай по-простому: сколько максимум скорость поезда? И сколько она будет? Не плюс же бесконечность? Граница есть.
Речь не о том, что прогресс остановится - хотя хрен его знает, регресс никто не отменял. Замедлится. Большие массивы никогда не развиваются линейно. Подъем - плато - спад - подъем. И всякое улучшение будет даваться ценой огромных денег и усилий.
Ну и проблема обучения. Сейчас сколько надо времени на подготовить инженера? Когда все усложнится не в два, а во вторую степень? Придумаете, как заливать знания в мозг как на сервер?
Необходимо укрепить наши внутренние органы. Горби.
Отправлено 27 Июнь 2022 - 08:54
Вопрос, собственно, не в прогрессе, а в том, что есть ли у нас время, у России?
Мне кажется, что есть.
Но может быть, мне нравится так думать, и это замыливает...
Современный человек если чего и раб, так это своих убеждений.
Отправлено 27 Июнь 2022 - 08:58
Придумаете, как заливать знания в мозг как на сервер?
Ретинальные импланты уже есть, с дата трансфером в кору. Нельзя о таком - тети психиатры могут вазбудиться- да он относится к себе как к компуктеру, все непросто, кругом [bleuler]
Ну сам подумай, какая скорость распространения дофамина, норадреналина по коре миллиметры в секунду, чуть выше ? Электричество ? Оно тоже тормозное, пока возбудит следующий нейрон, а потом следующий.
Скорее есть ещё что - то, меня могут упечь, есть что - то поле не поле, где реально мозг вычисляет и вычисляет быстро. Как доберутся и обнаружат, тут же зальют . Мы думаем не гормонами, мощь вычислительная мозга не на электромагнитных полях. Есть что-то ещё.
Гормоны и электромагнитные поля - тупик. Это следствие: работает машинка на неизвестных физических принципах. Гормоны и ЭМ поле следствие, ну как двигатель внутреннего сгорания пашет и излучает тепло. Тепло следствие. А про мягкое с мелким вообще не знают.
Ну скорость распространения этих гормонов с зарядами по нейронам ниже плинтуса, это не носители информации и не вычислительная среда. Короче так. Чеб там нейробиологи не свистели, они засекают побочные эффекты работающей хрени на неизвестных физических принципах. Потому так трудно идёт лечить эти побочные эффекты Это всего - лишь часть более могучей картины.
Отправлено 27 Июнь 2022 - 09:14
поле не поле, где реально мозг вычисляет и вычисляет быстро. Как доберутся и обнаружат, тут же зальют . Мы думаем не гормонами, мощь вычислительная мозга не на электромагнитных полях. Есть что-то ещё.
Я тоже иногда так думаю.
Но если подойти теологически: человечество настолько оборзело, думая, что может решить вообще любую проблему, и ради этого насилуя природу... настало время получить нам в нос, по-настоящему так, неподецки. К этому, конечно, никаких логических обоснований привести не могу.
Мы молодцы, что опрокинули законы эволюции естественного отбора, но это нечто может оказаться сильнее.
Отправлено 27 Июнь 2022 - 09:22
Да, если бы завернул такое священнику меня бесплатно с лета и без подготовки причастили, да там обрадовались бы - найти Бога это уникальный путь для каждого, новая паства пришла к богу. Но нет, че то очевидно есть неизвестные физические принципы и рано или поздно они будут оформлены в виде гипотезы и будут впоследствии доказаны.
И это скорее даже не в стороне квантовой физики. Чувствую сама квантовая физика лишь отблески чего то более мощного и сверхлогичного и определенного.. Чувствую и верю, доказать не могу, ссорян. Нам же сказали «бог не играет в кости», да он прав 100500 раз.
Ну тут просто очередные британские учОные выдвигали гипотезы о том что мозг находится в квантовой запутанности. Насколько я понимаю эти кубиты, они узкозаточены под определённые алгоритмы и дают эффект на конкретных задачах. Наша тыква не смогла быть настолько гибкой. Ну просто никак. А наша тыква она все - таки гибкая, умная, чувствующая и совершенная, наверное в окрестностях планеты земля точно.
Мозг точно не работает на уровне квантовой физики, она используется естественно, он же из материи. Есть что-то ещё более глобально логичное и правильное. Вот чувствую, но доказать не могу
Отправлено 27 Июнь 2022 - 09:29
Раньше фантасты рисовали будущее светлым (Туманность Андромеды) или жестоким (Гиперболоид инженера Гарина), но это было расширяющееся будущее. В нем был простор и свет. И даже во вселенской катастрофе (Война миров) человечество выжило и победило.
С определенного момента в фантастике стала преобладать апокалиптика. Значит ли это, что у целевой группы образованных и творческих людей, единственных независимых специалистов в своем роде (будущее их хлеб), нет видения будущего? Скорее да, чем нет.
Отправлено 27 Июнь 2022 - 09:36
Да, если бы завернул такое священнику меня бесплатно с лета и без подготовки причастили, да там обрадовались бы - найти Бога это уникальный путь для каждого, новая паства пришла к богу. Но нет, че то очевидно есть неизвестные физические принципы и рано или поздно они будут оформлены в виде гипотезы и будут впоследствии доказаны.
И это скорее даже не в стороне квантовой физики. Чувствую сама квантовая физика лишь отблески чего то более мощного и неизвестного. Вот чувствую, доказать не могу.
Не обязательно это именно бог, чтобы под ним не понимали.
О том, что предпосылки катастроф, включая и фатальную, заложены в самой системе.
А так же то, что система, обреченная на уничтожение, делает все, чтобы его ускорить.
Но я вообще не фаталист
Отправлено 27 Июнь 2022 - 10:04
С определенного момента в фантастике стала преобладать апокалиптика. Значит ли это, что у целевой группы образованных и творческих людей, единственных независимых специалистов в своем роде (будущее их хлеб), нет видения будущего? Скорее да, чем нет.
Это эксплуатируемый жанр. Ну не скажем мы что уголовный розыск ждёт будущее мисс Мурпл и Эркюля Пуаро, все выродится в частных детективов. Независимые писатели видят уголовный розыск рудиментом бла - бла, будущее за гениальной мисс Бурпул. Жанр будущему писателю нравится, ему комфортно, интересно, он реализуется, людям нравится и есть спрос. Появляются Дарьи Дашковские услаждающие и занимающие людей в поездах дальнего следования, метро и тому подобное. Отлично убивается время. Тот же жанр апокалипсиса это тоже самое, это не значит что будущее будет таким - просто многим авторам удобно, комфортно и интересно именно в этом жанре, а читателям тем более.
Наверное это удобный бизнес, бизнес даже не в литературе, это часть индустрии развлечения.
Токарь бля, иди розетки чини, тебя люди ждут бля. Баба Галя уже чай заверила, ждёт тебя. А ты тут языком трепыхаешь
Вась иди в таблетки, прошу тебя, если нечего сказать
Отправлено 27 Июнь 2022 - 10:21
жанр апокалипсиса это тоже самое, это не значит что будущее будет таким - просто многим авторам удобно, комфортно и интересно именно в этом жанре
Нет, ну конечно, само по себе это ничего не значит. Одна из необъяснимых странностей, которую интересно препарировать:
А почему им вдруг стало комфортно именно в этом жанре? А почему массам людей нравится это читать/смотреть? Или не нравится, но смотрят все равно.
А им точно комфортно? Такое творчество часто буквально выжигает человека. И, кстати, потребителя. Просто, это заметно не сразу.
А может быть такое, что они вестники - настроены на ту волну, о которой ты говорил выше, некое поле, в котором вся информация, вообще вся - они слышат не все, но слышат отголоски или, скорее, чувствуют.
Энергия не возникает из ниоткуда и в никуда не исчезает. А информация?
Автор ширпотреба работает на рынок. Серьезный автор не волен в выборе жанра.