Перейти к содержимому

 


Фотография

Проблемы с мамой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 win32neshto

win32neshto

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:пригород Минска

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 06:27

Сразу оговорюсь, что я живу не в России, и наше законодательство может отличаться. Но надеюсь все же получить совет. Ситуация тяжелая.

Я сам живу с диагнозом F20, постоянно принимаю соответствующие препараты. Живу вдвоем с пожилой мамой (отец давно умер, своей семьи нет из-за болезни, я единственный ребенок у матери). Пока дееспособности не лишен.

Мама в 90-е годы увлекалась темой эзотерики и нетрадиционной медицины - экстрасенсорика, йога, медитация и т.п. Ходила по разного рода курсам такой тематики. И, судя по всему, где-то там ее настроили против традиционной медицины. С тех пор она даже никогда не обращалась в поликлинику кроме стоматологической, у даже нет карточки в регистратуре. Таблетки кроме активированного угля не пьет из принципа. От любых проблем лечилась в лучшем случае травами, в худшем - "мудрами" (особые положения пальцев рук, якобы оказывающие лечебный эффект) и "энергетическими упражнениями". К медицине настроена крайне негативно. За те 15 лет, что я состою на учете у психиатра, неоднократно уговаривала меня "слезать с нейролептиков". Что несколько раз приводило к ухудшению моего состояния и моей госпитализации. При этом она категорически отказывается видеть причинно-следственную связь между прекращением лечения и ухудшением состояния. Находит разные оправдания от того, что "я внушил себе, что не могу жить без таблеток", до "меня энергетически задавливают из-за разностей в уровне интеллекта" и т.п. чуши. В моей болезни обвиняет врачей, типа я обратился с обычным неврозом, а они "раздули из мухи слона". Хотя перед моей первой госпитализацией мне было настолько плохо, что я считаю, что вообще чудом выжил, не наложил на себя руки.

Около года назад мы переболели ковидом. Я вроде бы восстановился без серьезных последствий, а у мамы, судя по всему, начались проблемы с сердцем. Сначала она стала чувствовать одышку при подъеме по лестнице. Потом - при любых физических нагрузках. Чем дальше - тем хуже. Состояние медленно, но верно ухудшается. Сейчас, когда лежит в кровати, вроде бы чувствует себя хорошо. Но стоит дойти до туалета, как начинает задыхаться. Еще жалуется на отеки ног и периодическое онемение пальцев рук. Видно, что без лечения дело идет к скорому уходу из жизни. Нетрадиционная медицина ей уже не помогает.

В поликлинике сказали вызывать врача на дом, сказали, карточку заведут и без личного визита в поликлинику (куда она уже навряд ли сможет дойти). Но она категорически против обращения к врачу. Даже, если вызвать врача на дом без ее ведома, поставить перед фактом после звонка в поликлинику, она навряд ли будет принимать назначенные лекарства. И от госпитализации она скорее всего откажется, неоднократно уже говорила, что "если ляжет в больницу, живой оттуда уже не выйдет". Она твердо уверена, что от таблеток больше вреда, чем пользы. Приводит в пример свою знакомую (которой 90 лет), которая постоянно принимает таблетки и сейчас лежит и ходит под себя. Не понимает, что та женщина без лекарств уже давно была бы на кладбище. Я договорился, чтобы с мамой побеседовала родственница, которой она в принципе доверяет. Но она так и не смогла убедить ее вызвать врача.

Я обращался к юристу (который бесплатно консультирует инвалидов), звонил на телефон доверия психолога. Совет один - обращаться к психиатру. Без консультации психиатра недобровольная госпитализация невозможна. Но я сам лежал в психиатрической больнице и очень не хотел бы такой участи для своей мамы. Да и не знаю, как показать ее психиатру, чтобы она не решила, что я типа "решил упечь ее в психушку" (хотя она меня очень любит). Да и как она в свои 74 года будет переносить нейролептики... Даже не знаю, что делать в этой ситуации. Тем более, что делать что-то надо срочно, иначе будет поздно...

 


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 044 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 22 Сентябрь 2022 - 07:47

Если она отказывается, то соматические болезни никто лечить не будет, она имеет право.
По психиатрии она никого не убивает, себя не убивает. Только в этих случаях.
Соматические расстройства ухудшаются, но это отдельная история.
  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру