Рецепт, может и баян, но . Если приучить себя вставать в 6:00, без всяких там "а нафиг, посплю ещё пару часов", то ложится придётся в 22-23.
Я, когда от алкоголизма лечился, поехал в деревню одну, где всякие наркоманы, алкоголики, разный преступный элемент ну и т.д.
Там режим был - подъём в 6:00, спать не помню толи в 10 толи в 11, да не суть. А приехал я туда с сильного похмелья, первые дни было непросто войти в ритм.
А потом, без проблем, в 6 так в 6. Днём работа на лесопилке. Курить вообще без проблем "бросил" (как уехал оттуда то первое дело что я сделал - стрельнул сигарету).
Там типа секты что-то было. Но дело в том что к определённому режиму привыкаешь и проблем каких-либо с этим не возникает.
Но дома сложнее - никто не контролирует, спи как хочешь. В этом всё и дело, на режим забиваешь болт.
А все эти лекарства "для сна" - это от лукавого.
Но это всё "мысли вслух", сам тоже ложусь когда как - то в 20:00, то, как сегодня, в 7:00, под транками и снотворным.
Мне вообщем-то вполне уютно, работаю я удалённо, режим не парит. Но если кого-то парит, то надо просто его соблюдать, без всяких отговорок.