21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин.
Я думал Сталин родился в год тигра. А получается нет. С праздником.
С Праздником!
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 01:30
21 декабря 1879* года родился Иосиф Виссарионович Сталин.
* - по другой версии 1878 года
Я слушал две разные биографии Сталина в формате аудиокниг недавно, было очень интересно. Только одна из них настолько подробная и долгая, что едва доходит до 1940 года, вторую часть я еще не нашёл.
Ютуб: Песня на стихи Иосифа Виссарионовича Сталина. Посвящение князю Рафаэлу Давидовичу Эристави
Эристави Рафаэл Давидович (1824-1901) - грузинский поэт, переводчик, этнограф и собиратель фольклора.
Занимал должности при Кутаисском губернаторе, участник проведения крестьянской реформы в Мегрелии. За многолетний срок государственной службы, выезжая в различные районы Грузии, хорошо изучил жизнь трудового народа, его быт и обычаи. Ведущей темой его литературного творчества стала жизнь крестьянства. Состоял в переписке с Марием Броссе.
Стихи Эристави впервые были опубликованы в 1854 году. В 1857 году он стал свидетелем восстания мингрельских крестьян и под впечатлением от этих событий написал стихи «Просительница у судьи», в которых требовал справедливости для крестьян[3].
Под влиянием молодых интеллектуалов-«тергдалеулеби», с 1860-х годов Эристави обратился к гражданской поэзии. В 1873 совместно с Ильёй Чавчавадзе издал «Первую книжку крестьянских песен и поговорок».
Тергдалеулеби - (груз. თერგდალეულები, букв. — испившие воду Терека, то есть получившие образование в России) — патриотическо-демократическое направление грузинской просветительской мысли 1860—1870-х гг.
Отправлено 21 Декабрь 2023 - 02:22
Я слушал две разные биографии Сталина в формате аудиокниг недавно, было очень интересно. Только одна из них настолько подробная и долгая, что едва доходит до 1940 года, вторую часть я еще не нашёл.
Не о биографии.
Мне нравится что сам Сталин писал просто, понятно.
Я имею в виду его работы.
Отправлено 25 Декабрь 2023 - 09:04
У нас на 21-22 декабря мороз в минус 30°С сменился на оттепель +4°С, а сейчас опять зима, но пока мягкая. Хардкор обычно начинается 15 января и заканчивается 15 февраля. Долгота дня стала прибывать постепенно, можно ждать лета.
Отправлено 25 Декабрь 2023 - 08:43
У всех, кто проапгрейдился на григорианский календарь, который придумали еще в 1582 году.
Я общаюсь с иранцем, у них свой особенный календарь. Сегодня не 25 декабря, а 4-е дея 1402 года.
И уносят меня, и уносят меня
В звенящую снежную даль
Три белых коня, эх, три белых коня,
И Дей, и Бахман, и Эсфанд