Здравствуйте! У меня диагноз "Смешанное расстройство личности". В больницу всегда приходил самостоятельно (за рецептом на флуоксетин), никогда не лежал, и не был госпитализирован, т.е. не было диспансерного наблюдения. Могут ли мне поставить диагноз "шизофрения" при такой форме посещения?
Постановка диагноза "шизофрения" при "консультативном" учете
Отправлено 27 Март 2023 - 07:59
Отправлено 28 Март 2023 - 01:02
Шизофрению ставят, если есть симптомы шизофрении
Отправлено 28 Март 2023 - 10:58
Шизофрению ставят, если есть симптомы шизофрении
Ну это и так очевидно. Я имею ввиду другое. Мой диагноз ("Смешанное расстройство личности") поставлен на основе моих жалоб, когда я самостоятельно приходил больницу. Т.е. никаких стационаров, многодневных наблюдений и обследований не было. Но я слышал, что для постановки диагноза "шизофрения" эти самые обследования требуются. Если это так, то диагноз "шизофрения" мне поставить не могут пока не пройду обследования в стационаре. Верно ли это?
Отправлено 28 Март 2023 - 12:28
Отправлено 28 Март 2023 - 12:59
Здравствуйте! У меня диагноз "Смешанное расстройство личности". В больницу всегда приходил самостоятельно (за рецептом на флуоксетин), никогда не лежал, и не был госпитализирован, т.е. не было диспансерного наблюдения. Могут ли мне поставить диагноз "шизофрения" при такой форме посещения?
Кто знает что у вас за расстройство или болезнь. И с учетом тоже что врачи могут ошибаться. Тут история по всякому пути может пойти. Каких то шаблонов нет.
Галоперидол деконат, модитен
Отправлено 28 Март 2023 - 08:22
Кто знает что у вас за расстройство или болезнь. И с учетом тоже что врачи могут ошибаться. Тут история по всякому пути может пойти. Каких то шаблонов нет.
Я говорю о ПРОЦЕДУРЕ постановки диагноза "шизофрения". Могут ли поставить этот диагноз только при консультативном учете.
Отправлено 28 Март 2023 - 09:00
Я не знаю ответа на ваш вопрос, т.к. не работаю в ПНД и не врач )
Но выскажу мнение. Я не вижу никакой проблемы в том, чтобы поставить кому-либо диагноз "шизофрения" после обычной часовой консультации.
Если врач увидит на консультации симптомы шизофрении (или об этих симптомах расскажет сам пациент), и кол-во и выраженность симптомов будет удовлетворять критериям постановки диагноза "шизофрения", то её поставят.
Или возьмём, к примеру, частных врачей. Сомневаюсь, что частные врачи всех пациентов с "шизо" отправляют в стационар для подтверждения диагноза.
И получается так, что если врач установит у кого-то диагноз "шизофрения", то этот пациент будет переведён на диспансерное наблюдение ("учёт")
Я думаю, что отправить дополнительно "на обследование" с диагнозом шизофрении могут только тогда, когда пациент хочет получить инвалидность.
Но это всего лишь моё мнение