Меня зовут Яков, мне 21.
Нынешний диагноз: рекуррентная депрессия
Мой первый эпизод депрессии начался в процессе выпуска из 11 класса во время экзаменов, когда сделал некое признание родителю, мне тогда еще было 17. У меня была сильная дневная сонливость, по ночам мне становилось сильно хуже при попытках уснуть, поэтому я бодрствовал и пытался отвлечься с помощью простых ненапряжных развлечений. У меня также полностью пропал аппетит(шел есть только когда уже начинались боли от голода), началась сильная социофобия(боялся просто выйти на улицу), очень сильно снизились когнитивные функции(ощущение ваты в голове, было очень трудно думать, что влияло на все сферы жизни), появились суицидальные мысли(но без попыток/планов на самоубийство). Самооценка в начале эпизода была очень низкой, но спустя несколько месяцев резко повысилась на фоне сильной ненависти к своему окружению до уровня очень близкого к нарциссизму. Я считал себя самым лучшим во всех смыслах(даже если я, скажем, был в чем-то не очень опытен, то я считал, что я самый лучший для своего уровня). Это резкое повышение помогало мне держаться на плаву морально.
Спустя чуть больше, чем полгода, я пошел к психиатру. Мне диагностировали депрессию, о которой я догадывался, но о точном диагнозе я не спрашивал. Мне выписали пить эглонил, селектру и анафранил(не помню дозировки) в течение полугода. Схема была на тот момент удачной. Когда я закончил прием, то еще год у меня все было хорошо, но затем симптомы стали возвращаться, правда, в несколько измененном виде, точно уже не помню. Например, была сильная усталость, но именно сонливости почти не было. Спустя несколько месяцев попыток взять себя в руки я снова пошел к психиатру, на этот раз к другому. Мне предложили попробовать ту же схему, и я согласился. Она мне помогла в физическом плане(кроме вечерней усталости), но морально мне все еще было тяжело, особенно по вечерам и особенно спустя пару месяцев приема. Тогда я пошел к другому психиатру, он поставил мне рекуррентную депрессию и выписал сертралин 100 мг 1 таблетку по утрам, флюанксол 1 мг по утрам 1 таблетку и триттико 1/3 на ночь. Стало значительно лучше, но сохранялся недостаток энергии и снизилась самооценка. Тогда мне изменили схему до 200 мг сертралина и 2/3 триттико. Пить сказали год.
Спустя месяцев эдак 9 я начал ощущать сильное раздражение от необходимости пить препараты и от их влияния на либидо. Я стал ощущать себя искусственно, будто мое состояние неестественное, и виновником мне видится прием препаратов. Я снова пошел к другому психиатру, это уже случилось недавно. Мне заменили флюанксол на 5 мг арипипразола. Это улучшило либидо и сильно улучшило количество энергии, но мне посоветовали принимать лекарства на постоянной основе. Сейчас я все еще чувствую моральную усталость и нежелание продолжать прием таблеток. Чувство, будто из-за них я пропускаю свою молодость, хоть и понимаю, что где молодость точно пропустится, так это в депрессии. Раздражают упадок самооценки и уверенности в себе, как и сохраняющиеся проблемы с сексуальной сферой(сложность достижения оргазма и притом повышенное, спасибо арипипразолу, либидо). Я пробовал ходить на психотерапию(кпт) насчет проблем с гневом и с его контролем, также говорил насчет перфекционизма, но мне на практике сложно следовать тому, что мне сказали. Моральное состояние психотерапия за то малое количество приемов, что у меня было, не улучшила.
Я понимаю, что слезать с препаратов просто по своему желанию это очень плохая идея, но душевный позыв к этому стойко сохраняется и только усиливается. У меня ощущение, будто без них я буду более "живым". Менять схему не хочется, устал. На психотерапию тоже не особо хочется. Не знаю, что делать.

Устал от приема лекарств, хочу бросить
Автор темы QYa, Июн 23 2023 07:33
В теме одно сообщение
Отправлено 23 Июнь 2023 - 07:33
Отправлено 07 Июль 2023 - 09:02
Вы сами решаете, что делать.
Рекомендации доктора у Вас есть. С психотерапевтом работать не хотите правильно.
Уговаривать лечиться будут только в ПНД.
Рекомендации доктора у Вас есть. С психотерапевтом работать не хотите правильно.
Уговаривать лечиться будут только в ПНД.