Тревога от антидепрессантов
Отправлено 06 Июль 2023 - 08:36
Ни раз слышал от врачей, что в некоторых случаях антидепрессанты могут разгонять тревогу, воздействуя именно на серотониновые рецепторы. Меня это сильно удивляет. Ведь по логике, чем больше серотонина, тем человек себя чувствует спокойнее и тревоги меньше.
Что вы думаете по этому поводу?
Отправлено 17 Июль 2023 - 10:18
Что вы думаете по этому поводу?
Механизмы действия антидепрессантов намного сложнее, чем "просто ингибитор" обратного захвата. Неодинаковое действие препарата на разные рецепторы даёт многообразные картины эффектов и побочек, часть которых ещё и индивидуальна для разных людей. Например, на меня разные СИОЗС действовали примерно одинаково - давали очень некомфортную эмоциональную анестезию спустя короткое время приёма. При том, что при моих расстройствах они вроде бы прямо показаны, но... эффект того не стоит.
Отправлено 19 Июль 2023 - 12:38
эмоциональную анестезию
В критических материалах (а их довольно много, можно даже ознакомиться в вики) по СиОЗС да и вообще АД пишут, что это единственное их действие, убирают как негативные так и позитивные эмоции. Просто порой негативка настолько сильна, что готов существовать как зомби (да к тому же не ощущаешь свой зомбилэнд в полной мере в силу привыкания к этому состоянию), лишь бы к ней не возвращаться.
Отправлено 18 Март 2024 - 11:26
У меня уже несколько лет есть тревожное расстройство. Ещё в самом начале мне хорошо помогали АД, но с течением времени их эффективность сошла на нет - у меня развилась резистентность. За последние пару лет я пробовал разные АД, в том числе Анафранил, Амитриптилин, Эсциталопрам вместе с нейролептиками (Олензапин, Кветиапин) и прочими препаратами (Ламотриджин, Стрезам). Небольшой эффект был только при добавлении Карбамазепина, но у меня на него были побочки, поэтому пришлось отменить.
Врач говорит, что моя тревога возникает от АД, и предлагает совсем отменить их. Может ли такое действительно возникнуть и почему?