Музыка
Отправлено 04 Октябрь 2023 - 09:14
Много лет слушал эту песню, и только сегодня в Reddit в канале Wikipedia увидел цитату про "Смерть бога Пана". Я-то думал всё это время, что песня про какого-то абстрактного правителя.
У Плутарха приведён рассказ о смерти Пана[12]: греческий корабль, следовавший в Италию, попал в штиль. Когда он дрейфовал около острова Пакси, с острова послышался громкий голос, звавший кормчего корабля по имени. Когда кормчий откликнулся, голос велел ему на обратном пути объявить, что умер Великий Пан. Кормчий так и сделал, и прежде чем он произнёс слова о смерти Пана, с берега поднялся вопль множества голосов. Царствовавший в то время император Тиберий, узнав об этом происшествии, провёл расследование, и его придворные учёные предположили, что Пан мог быть смертен, поскольку являлся сыном Гермеса и Пенелопы.
Отправлено 07 Октябрь 2023 - 08:22
Много лет слушал эту песню, и только сегодня в Reddit в канале Wikipedia увидел цитату про "Смерть бога Пана". Я-то думал всё это время, что песня про какого-то абстрактного правителя.
нда....
Слово ПАНика и образовалось от Пана.
Слово «паника» происходит из древнегреческого языка и является данью богу Пану, который, согласно мифологии, был богом пастухов, лесов и пастбищ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Паника
---------------------
Извиняюсь что не в тему,но точно по тематике Форума.
"Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт."
Отправлено 07 Октябрь 2023 - 11:16
Про этимологию "паники" тоже не знал. Live and learn.
Еще вчера я стал искать, почему в украинском языке "качество" - якість. Оказалось, от слова "як" (как). И в русском языке такая же этимология - "качество" - от "как". И в английском - слово quality создано на основе латыни, а в латыни - от слова qualis - "какой, какого сорта", возможно, переведено Цицероном с греческого poiotes - ποιότης, родственное слову poios - ποῖος - "какой?" - а это же слово в ионическом диалекте будет κοῖος - а это ближе всего к протоиндоевропейскому kʷís - а от этого корня образовалось и किस (kis) = "кто?" на Хинди, и who (кто) в английском, и собственно "кто" в русском.
Отправлено 07 Октябрь 2023 - 11:54
Еще вчера я стал искать, почему в украинском языке "качество" - якість.
Давайте я открою тему,что б нам совсем здесь огород не городить,и если захотите пообщаемся.
Я тоже люблю лингвистическую экспертизу.Что и как мы говорим.Тем более считаю это ключевым моментом в выздоровлении болеющих.
Есть ведь и волшебные слова))
paroles, paroles, paroles
"Ищешь счастье, а приобретаешь опыт. Иногда думаешь - вот оно счастье! Ан нет, опять опыт."
Отправлено 07 Октябрь 2023 - 04:55
Появилось много забавных AI-пародий. Например с австрийским художником))) Moscau и Gangsta's paradise ниче так.