Литий для потенцирования АД
Отправлено 11 Октябрь 2009 - 04:31
Вобщем лечусь от депрессии полтора года, сменил три врача. Все происходило по одному сценарию, мне назначают антидепрессанты, я их начинаю принимать, улучшение приходит почти сразу, чувствовать начинаю себя хорошо, затем проходит время неделя или две и таблетки перестают действовать, чувствовать себя начинаю оч. плохо, бессоница нападает опять, пробую повышать дозировку, доводил до максимальной дозы, не помогало. Затем врач говорил "ну давай попробуем другой препарат", пробовал другой препарат из другой группы, опять недели две дейтвует, потом эффекта нет.
Пробовали комбинировать, ну и все также. Вобщем перепробовал флуоксетин, венлафаксин, симбалта, амитриптилин, ремерон, леривон и их комбинации.
Затем я уже сам начал ворошить интернет в поисках информации о резистентности АД, прочитал много чего в том числе и этот форум.
Затем сделал анализ ТТГ щитовидки, узнал что у меня гипотериоз, принимаю L-тироксин, думал это позволит АД действовать в полную силу. Но нет..
Теперь добрался до лития и щас принимаю только Литий и Венлафаксин. Вобщем чувствую себя нормально (но не отлично) уже более недели. Не знаю точно, но вроде это из-за нормотимика, впрочем через недельку будет видно.
Хочу узнать как лучше принимать литий, в какой дозировке? (У меня 1таблетка - 300мг) Щас я принимаю 900мг в один прием утром после еды.
А венлафаксин 150мг (75 утром, 75 вечером).
Подскажите пожалуйста по сочетанию ад и нормотимиков, как лучше принимать.
Отправлено 11 Октябрь 2009 - 04:34
Надо регулярно смотреть ТТГ, Т3, Т4. Критично, чтобы уровень ТТГ был менее 2,5, а лучше даже, чтобы держался чуть ниже единицы.
В идеале потом надо будет концентрацию лития в крови определить.
А уж дальше смотреть по показателям и самочувствию, что и как титровать.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 11 Октябрь 2009 - 06:51
Пока схема нормальная. Неделя пока не показатель.
Надо регулярно смотреть ТТГ, Т3, Т4. Критично, чтобы уровень ТТГ был менее 2,5, а лучше даже, чтобы держался чуть ниже единицы.
В идеале потом надо будет концентрацию лития в крови определить.
А уж дальше смотреть по показателям и самочувствию, что и как титровать.
делал анализ ТТГ, он был равен 8 с небольшим, что-то вроде 8,46
Повторный анализ я не делал, надо проверить, но я итак принимаю тироксин в дозе 500мг, хотя везде пишут что достаточно 200мг. Но я подумал чтобы уменьшить ТТГ с 8-ми до 1-цы 200мг будет недостаточно.
Если после анализа ТТГ будет равен допустим 3 или 2, то можно еще дозировку увеливать несмотря на то что итак 500мг?
Отправлено 18 Октябрь 2009 - 08:53
Чувствую себя хорошо. Бессонница пропала, настроение хорошее.
Без лития не получалось добиться хорошего состояния больше чем на одну неделю. Пробовал разные препараты как я и писал выше.
Я искал информацию по резистентности и так и не смог понять ее причины.
Врачи, объясните мне пожалуйста почему препараты могут не действовать? Связано ли это с печенью или с пищеварительной системой, возможно таблетки не усваивались желудком или еще чем. Поясните плиз?
Отправлено 18 Октябрь 2009 - 09:08
Отправлено 27 Октябрь 2009 - 05:55
Сегодня был у хорошего эндокринолога, принес ему результаты анализов ттг и гормонов, а также сделал узи щитовидки и тоже принес результаты, долго беседовали с ним.
Вобщем он сказал, что у меня все в порядке с гормонами, результаты узи показали, что все нормально тоже. А ТТГ повышен скорее всего из-за антидепрессантов. Сказал резко отменить Л-тироксин потому, что он очень вредный, тем более в моей дозировке 200мкг, а с гормонами все в порядке. У меня пульс 110 в спокойном состоянии и сильная потливость. Я говорю так у меня мол антидепрессанты не работают а врачи советуют снизить ттг до 1.0 чтобы лучше работали АД.
Про литий он сказал, что он еще сильнее повышает ттг.
В итоге получается как. Я принимал антидепрессанты и ТТГ повышается, принимаю Л-тироксин и ТТГ снижается. Но тероксин мне не нужен вообще, с щитовидкой все в порядке.
У меня всегда было так, я начинаю новый препарат, мне становится лучше, симптомы депрессии проходят. Через две недели постепенно становится хуже и за 4 дня становится очень плохо. Я повышаю дозировку АД, толку ноль. Меняю АД на другой и все повторяется опять.
Может ли это быть связано с тем, что ТТГ постепенно растет и потом АД перестают работать, зачем я меняю препарат и пока накапливается его равновесная концентрация мой ТТГ успевает снизиться?
Что мне делать? Я не могу принимать тироксин, мне плохо с него тем более он мне не показан. Почему при приеме АД ТТГ повышается, и почему когда ТТГ высокий то антидепрессанты не работают? Есть ли АД которые не влияют на ТТГ?
Я уже 1.5 нахожусь в таком состоянии, мне сначала хорошо, потом плохо, у меня уже целый набор антидепрессантов, перепробовано куча комбинаций, все врачи удивляются такому списку препаратов.
Что делать с литием? Ведь я отменил тироксин и врач сказал что через 1.5 месяца ТТГ взлетит снова.
Мне не важно взлетит он или упадет и что с ним будет. Мне главное чтоб я чувствовал себя хорошо, мог спать, и чтобы это было стабильно.
Хотелось бы получить более-менее развернутый ответ. Большое спасибо.
Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 01:36
Какой теперь уровень ТТГ? Пока проблемы с щитовидной железой не решены, лучше не станет.
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 06:35
Эндокринолог сказал, что все в порядке. Л-тироксин мне не нужно принимать. Диагноз поставил субклинический гипотиреоз и сказал, что и его не было бы, если бы не антидепрессанты, мол они повышают ТТГ, а все гормоны в норме.Вам эндокринолог, что сказал? Какой диагноз?
Какой теперь уровень ТТГ? Пока проблемы с щитовидной железой не решены, лучше не станет.
ТТГ сказал измерить через 1.5 месяца, когда прекратится действие Тироксина.
Но сейчас я чувствую себя оч. хорошо, почти на пятерку. И уже довольно длительное время. Такого не было у меня. Надеюсь это чудодействие лития.
Правда бессоница осталась, хоть и менее выражена.
Был у психиатра в пнд. Он выписал от бессоницы азалептин в дозе 25мг на ночь. Насчет лития он сказал, что он применяется при маниакальных состояниях и он не уверен насчет надобности лития, на что я сказал что он мне здорово усилил антидепрессивный эффект моего антидепрессанта - Велаксина. И он разрешил оставить.
Другой психиатр сказал, что литий добавляется к АД в очень экзотических случаях. Вобщем я так понял они не особо разбираются в потенцировании АД, так как я во многих источниках находил инфу о том, что если резистентность, то литий в первую очередь пробую, а уже потом все остальное.
Посоветуйте по литию и АД. Чтобы еще сильнее усилить эффект АД (и избавиться от бессоницы) нужно увеличивать дозировку АД или дозировку лития? Или все вместе?
Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 07:24
Отправлено 04 Ноябрь 2009 - 06:23
Я думаю, что надо оставить нынешнюю схему (в том числе тироксин). И определять ТТГ не после отмены тироксина, а во время его приема и корректировать дозу в зависимости от результатов.
Дело в том, что от тироксина у меня появляется потливость, одышка и повышеный пульс (около 120 в спокойном состоянии). И это было на дозировке 200мг. Эндокринолог сказал что это очень вредно, и может развиться аритмия и проблемы с сердцем.
Пишу щас потому что сегодня стал чувствовать себя хуже. Тироксин не принимал вот уже как неделю, думал обойдется но щас все возвращается((
Получается какой-то замкнутый круг, антидепрессанты и литий повышают ТТГ, а тироксином его нужно понижать. В итоге побочки от всех препаратов суммируются и получается ядерная смесь.
Может существуют какие-нибудь АД не понижающие ТТГ? Чтобы как нибудь обойтись без тироксина.
Вот Вы упомянули ламотриджин. Он не имеет тропность к ТТГ это значит что он не вляет на ттг, или ттг не влияет на его усвоение?
Не могу понять почему другие пациенты принимают АД, достигают ремиссии не измеряя при этом ттг, и не добавляя литий, ламотриджин и т.д.