Отправлено 13 Февраль 2021 - 09:32
Если честно хз в какую тему написать, не в "лечение дофаминзависимой депрессии" же?))
Что лучше взять из несеротониновых АДшек? И что с чем лучше срчетать, если одного не хватит?
У меня пока что список в духе
1 - Атомоксетин,2 - Триттико, 3 - Милнаципран, 4 - - Дулоксетин
Ну а сочетания, если прийдется так делать 1/2/4 + Триттико, реально так?
Желательно максимальное действие хотя бы на норадреналин (на дофамин по остаточному принципу XDDD) с минимальным на серотонин. Правда как вменяемо сравнивать по силе тот же Тритьико с Атомоксетином я хз))
Еще в духе Триттико есть Вальдоксан, Миртазапин, Флуанксол (и ряд других НЛ), но от Вальдоксана мне будет жалко свою печень, а от последних двух о5 будет расти вес, так что я бы пока их оставила ))
На Вальдоксане не считая не проходившей ангедонии и внезапно усилившейся потом тревоги было неплохо) по сравнению с ним даже на Венлафаксине размазывает еще как, особенно без Мирта. Но более деятельной я определенно была (и не особенно счастливой XDDDD)
Но Вальдоксан совсем не трогает SERT, точнее он вообще только на 5НТ-2С. Правда как объяснить что он работал, а Миртазапин практически не работал? Первый был начат осенью (в октябре) а второй в феврале? Но Мирт на порядок сильнее и влияет на все 5НТ рецепторы... разве что полмесяца повышала, только под конец 30-45 было. Вместе с Венлом-то Миртазапин работал, это было заметно при отмене ><
Так вот ИМХО все эти перекосы вместо хотя бы немного сбалансированного разброса по нейромедиаторам и приводят к неудобным для жизни побочкам))
Наверное как все это будет сочетаться с литием - вопрос уже вторичный, т.к прямых указаний что нельзя и все будет плохо я не видела ни у чего пока что.
(Что не отменяет того что в первую очередь я решаю проблему с нормотимиком, переходя с Лама на литий, т.к Лам повышать я не готова (из-за памяти, ну и желание кушац кальций пачками несколько настораживает) , да и в прошлый раз это ничего отличающегося от состояния "как сейчас" (на 100-150) не дало. Нужной стабильности нет. Самое нормальное (стабильное, но не депрессивное) было на остатках лития (ИМХО, окончательно покидает тушку тела он примерно так же медленно как и достигает стабильной концентрации, когда его приходится немного повышать и проходит часть побочек)), 100 Лама и Венле.. а вот спустя какое-то время вернулись колебания - либо депра, если понижать АД.)
...На русском инструкция начинается со слов "Ну что, уже сломал?"
летящие в бездну не собьются с пути