Эпилепсия и наркотики - сложности диагностики
#1 Guest_doctor_*
Отправлено 08 Ноябрь 2007 - 06:00
Имеется следующий клинический случай. У больного 24-х лет с нормальной наследственностью (все родственники проверены до 3го поколения), не имевшего каких-либо травм головы, практически здорового "на пустом месте" начались эпилептические припадки с преобладанием тонических генерализованных судорог (клонических судорог нет). Приступы случались во время сна, поэтому родственники заметили их только после 3го или 4-го приступа. Перед первым приступом больной сильно поволновался из-за разрыва сотношений с подругой. Но это волнение явилось только пусковым механизмом болезни. А что могло быть причиной?
Магнитно-резонансная томограмма не выявила каких-либо органических изменений в головном мозге, но показала врождённую дисплазию позвоночной артерии слева (сужение), что, вероятно, к делу не относится. ЭЭГ показывает существование очага, но на причину никак не указывает. До первого приступа (Около 3-х месяцев) назад никаких признаков эпилепсии в течение жизни у больного не отмечалось.
В настоящее время больной проходит лечение в неврологическом отделении, имеется положительная динамика, приступы пока не повторялись. До стационирования судорожная готовность вне приступа проявлялась постоянным болезненным напряжением мышц спины и плечевого пояса.
У родственников есть подозрение, что больной какое-то время назад принимал наркотики, возможно, амфетамины.
В вашей практике встречалось развитие клиники истинной эпилепсии после употребления психотропных средств и каких?
Буду благодарен за любую диагностическую информацию.
#2 Guest_Arzt_*
Отправлено 11 Ноябрь 2007 - 09:22
#3 Guest_doctor_*
Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 02:23
#4 Guest_Arzt_*
Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 11:08
В любом случае, мы попытаемся в скором времени ответить на Ваш вопрос.
Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 12:21
#6 Guest_Arzt_*
Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 12:48
Во-первых, приступы во время сна -- явно неврологическая картина. Во-вторых, МРТ ясно даёт нам право говорить о нарушении питания головного мозга (вопрос височной эпилепсии не рассматривается в рамках данного случая). В-третьих, на ЭЭГ имеется существование очага. "Чего же боле!".
"Перед первым приступом больной сильно поволновался из-за разрыва сотношений с подругой. Но это волнение явилось только пусковым механизмом болезни." Предположение автора о разрыве отношений в качестве триггера вполне уместно, но лично у меня вызывает сомнения: молодой человек 24 лет дезадаптирован в ситуации настолько, что даёт ЭП?!
"До стационирования судорожная готовность вне приступа проявлялась постоянным болезненным напряжением мышц спины и плечевого пояса" -- тут хотелось бы получить развёрнутую консультацию невролога.
На мой скромный взгляд -- это не психиатрия, а чистая неврология в условиях которой пациент получает лечение в настоящее время. Факт эпизодического употребления амфетамина не даёт право предполагает наличие отсроченного ответа на приём наркотика.
#7 Guest_doctor_*
Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 01:07
В таком случае встаёт другой вопрос: можно ли молодому человеку иметь семью? Какова вероятность развития ЭП у его детей, ближайших родственников?
NB: мой знакомый психиатр, работающий сейчас в Киеве, сказал, что он наблюдал подобный случай у коллеги, правда, в его случае у пациента в анамнезе был менинго-энцефалит в возрасте 1,5 года.
Отправлено 13 Ноябрь 2007 - 08:30
Однозначно в медицине мало что можно сказать вообще, а заочно тем более.Итак, уважаемые коллеги, вы однозначно считаете, что амфетамин тут ни при чём? Тогда получается, что имеет место криптогенная эпилепсия, эпилепсия "на ровном месте"? .
В данном случае эпилепсия действительно, видимо, криптогенная, т.к. есть изменения на ЭЭГ в межприступный период, но отсутствует четкая и высоковероятная связь с какой-либо причиной.
А почему нельзя? Криптогенная - это все же не идиопатическая, в которой больше роль наследственности. К тому же даже при наследственных эпилепсиях иметь семью это выбор пациента. Вероятность развития судорожный припадков у детей будет выше, чем у здорового. Есть статистика, что у 8-10% больных симптоматическими эпилепсиями прослеживается наследственный фактор, что говорит о изначально повышенной судорожной готовности, которая реализутся в случае органического поражения головного мозга.В таком случае встаёт другой вопрос: можно ли молодому человеку иметь семью? Какова вероятность развития ЭП у его детей, ближайших родственников?
Отправлено 16 Январь 2013 - 04:10
Здравствуйте,я наткнулся на эту тему через поиск в гугле.хоть и прошло 5 лет.мне бы очень хотелось бы узнать ,как дела у этого парня?который мой ровесник,симптомы которые вы описывали схожи с моими на 99% .я родился 8 октября 1983г. на протяжении долгого времени около 6 лет принимал амфетаминовые препараты на дискотеках. около 3 недель назад произошло первый приступ(по описанию как у сына вашего знакомого), с тех пор произошло ещё 2 приступа с интервалом около недели.после 2 приступа я был госпитализирован.анализ крови,СТ, две электроэнцефалограммы не дали никаких положительных результатов.в ближайшее время мне должны сделать проверку RMI после результатов должен буду посетить невропатолога в больнице.может быть вы смогли бы поделиться информацией которая бы помогла бы установить диагноз.заранее спасибо.Спасибо за обстоятельные ответы!