"...Не нужно прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнёться под нас!"Патология начинается там,где человек пытается эти нормы и схемы,которые у него в голове на весь мир распространить,а мир естественно сопротивляется!
Преморбидники, если не хотите шизофренией болеть и прогибаться под мир в ПБ, то вам надо научиться отрегулировать "включательное напряжение"
Гипоталамус, через голубое пятно даёт тонус коре, при недостатке этого тонуса, кора (у обычных людей) начинает замедлять скорость мышления и меньше ей необходимо для этого энергии. Но у вас кора по прежднему продолжает активно мыслить (так как она у вас более развита) выкачивая последние силы из гипоталамуса и голубого пятна. И когда сил уже не осталось, а кора по прежднему мыслит и мыслит, да еще и по ночам не спит, особенно после стресса, когда навалились жизненные трудности, а вы ни как не придумаете, как решить проблему, да еще и демотивируете себя деструктивными мыслеформами типа "Господи, ну за что же мне наказание такое?!" или "Какой же мир жестокий и не справедливый!" или "Я к ней со всей душой, а она меня бросила и ушла к другому! Да как она посмела!" и т п. И когда тонуса уже совсем не осталось, то начинается "в колохозе утро" и тогда у вас и дереализация, и галлюциноз и шперунги и ментизм, и чего только нет, в разуме бродящем в "потемках" включательного напряжения недостаточно и кора уже нормально работать не в силах, и от того со временем кора начинает деградировать. А вы её так и будете мучить мыслями пока она полностью не капитулирует и превратитесь в состояное "овоща" Поэтому единственный способ - снизить энергопотребление коры. Можно всю жизнь принимать колёса вызывающие брадифрению (замедление темпа мышления) А можно просто снижать энергопотребление коры переключаясь с интеллектуального внимания на сенсорное.
Поэтому вам необходимо, при первых симптомах перебоях со включательным напряжением. Лечь рассслабиться, закрыть глаза и смотреть на темноту перед глазами, и полностью своё внимание сосредоточить на этой темноте. Отличный способ который помогает остановить мысли в голове. Если у вас было сильное переутомление, вы вскоре уснете, если переутомление было не очень сильным, то просто минут через 15-30 уже будет такое просветление в голове, что снова вернёться ясность мышления. Дальше, чтоб обратно прокручивающимися мыслями свой гипоталамус не мучить. Можете послушать музыку. Необходимо наизусть выучить слова своей любимой песни, включить её и подпевать, и тогда ваше внимание 100% будет переключено на сенсорное, так как если хоть на немного отвлечься на мышление, то внимания не хватит держать мелодию и в ноты не попадёте. Поэтому, музыка - самый лучший способ восстановить мозг. Когда мозг начнет восстанавливаться, то необходимо поискать в своем понятийном аппарате демотивационные мыслеформы, и заменить их на мотивационные. Например, если вы себе говорили "Какой же я дурак, надо было поступить не так, а по другому, как же я теперь перед ними виноват, я ничтожество и мне очень стыдно" то замените на "Как же хорошо, что я заметил свою ошибку,теперь у меня есть опыт, если я говорю себе, что вчера я был дурак, -это очень хорошо, значит я уже поумнел, а завтра скажу, что сегодня был дураком, так как я умнею с каждым днем всё больше и больше. Так как моя ЦНС сильнее эволюционировала чем у них, следовательно я больше чем они обнаруживаю свои ошибки и больше извлекаю из событий жизни опыта, поэтому и чаще чем они ругаю себя называя дураком" а еще запомните, никогда не говорите анализируя свои поступки: "надо было", а говорите "надо будет" так как прошлое -прошло. Жизнь идёт только в перед, а вы идете по ней и совершенствуетесь!