Программа 12 шагов Анонимные Алкоголики
Отправлено 19 Январь 2010 - 01:54
Я врач нарколог. Еще я алкоголик. Поэтому моя ситуация довольно забавная, если не сказать больше.
Когда я пришел в наркологию, мне хотелось двух результатов, Ну, во-первых, заработать немного денег. Все же лучше, чем на участке в поликлинике сидеть. И еще мне хотелось разобраться со своим алкоголизмом, потому, как не зря, сами понимаете, вершиной карьеры стала участковость.
То, что я узнал на курсах, если честно, мне мало помогло. Во-первых, я и так уже все это знал. Алкоголизм не устраняет интеллект, так что, выходя из запоя, я очень любил почитать, что-то по теме. А, во-вторых, самым радикальным, если не использовать нейролептики, получался дисульфирам, Я его принимал, но все равно продолжал пить. Получал реакции, но пил. Так что - ну не работало.
*
Когда я узнал про АА, мне стало интересно. Но, скорее, академический интерес. Я считал, что да, наверное, в этом что-то есть. Наверное для тех, кто уже не пьет, если иногда скучно, можно встретиться - познакомится. Опять же компания трезвая. Но меня-то туда не приглашали, а без приглашения я не пойду. Хотя я посылал туда больных. Это для меня было своеборазной "отмазкой" (не врачебное слово, но как иначе-то? ) если больной говорил, что вот, опять сорвался, я всегда спрашивал: "А на АА ходили? Нет? Ну так а что-же вы хотите?" Дескать - не выполнял рекомендаций - не жди результата.
Я, кстати, до сих пор так делаю.
Одним словом, меня на собрание притащили мои же больные.
*
Сейчас я в программе уже больше 6 лет, Трезвый больше 8.
Я был председателем самой большой группы города, Участвовал в конференции. Так что, как это работает, теперь более менее, представляю.
Во-первых, вся хитрость в том, что нет финансирования. Вообще нет! И не должно быть ни в коем случае! Не нужны деньги! Я, сдавая группу, сдал кассу с 10 тыс. рублей. - зачем я их накопил? Не знаю, Зря. Надо было потратить. Короче, новый кассир пропал, с деньгами, разумеется. Но жалко не денег, а этого придурка с двойной зависимостью. Хорошо, если он сейчас жив.
С тех пор у нас на группе есть правило - в кассе больше 3 т не должно быть!
Никаких грантов, помощи из-за рубежа или из-под рубежа не принимаем. Даже если предлагают. Правда, никто пока и не предлагал.
В-вторых. мне казалось, что это клуб знакомств с элементами психотерапии. Нет ни первого ни второго. Нет специалистов, и не нужно! Т.е. не против никаких специалистов. Нужен стоматолог - или, нужен психолог - тоже. Но на группе все только алкоголики. Не важно, кто ты там, за дверью. Я там не врач - я там алкоголик, который сам хочет лечить одного больного - себя.
И никаких знакомств. Я так часто видел это, да что там, сам участвовал. (был там романчик) Это разрушает все. Не будет откровенности, если есть отношения.
Но, самое главное. Я лично считаю, что именно благодаря этой программе мне и удается так долго находиться в ремиссии, чему я очень рад.
*
Про Минессотскую программу я слышал сотни раз, но так и не смог понять, что же это такое? Некоторые говорят, что это НА но из минессоты, Кто-то рассказывает про какого-то авторитета, который сделал у нас это.
Я никогда не был в Минессоте, и что это такое даже не знаю.
*
Одним словом, народ! Если ест вопросы - задавайте.
Отправлено 20 Январь 2010 - 12:53
Алкоголизм - великий демократический уравнитель.
Такое часто бывает? Относительно людей других специальностей.
В среднем так же или чаще?
За 10 лет работы в фирме я видел 3 коллег, которые от этого померли. Один в ремиссии. Т.е. не в трезвости а в сухости. У него был режим на НГ - запойчик на неделю-две, а потом год ни-ни.
Пахал как зверь, 3 раза женился, одна моложе другой, короче, дома не бывал, рвал все, что плохо лежит. Вечно всем недоволен, всех ненавидит.
Нашли его в машине во дворе - на полной скорости въехал в столб! Наверное, не случайно. Хотя. кто его знает?
Остальные так - передозировка феназепама на опьянении, и у одного просто кардиология.
*
так что ... перед Богом и Дьяволом все одинаковы.
Отправлено 20 Январь 2010 - 01:35
Так врачи же лучше других должны знать про колеса. Неужели нельзя было принимать какой-нибудь нейролептик, чтоб так не крючило?Алкоголизм - великий демократический уравнитель.
За 10 лет работы в фирме я видел 3 коллег, которые от этого померли. Один в ремиссии. Т.е. не в трезвости а в сухости. У него был режим на НГ - запойчик на неделю-две, а потом год ни-ни.
Пахал как зверь, 3 раза женился, одна моложе другой, короче, дома не бывал, рвал все, что плохо лежит. Вечно всем недоволен, всех ненавидит.
Нашли его в машине во дворе - на полной скорости въехал в столб! Наверное, не случайно. Хотя кто его знает?
Остальные так - передозировка феназепама на опьянении, и у одного просто кардиология.
*
так что ... перед Богом и Дьяволом все одинаковы.
Я слышал когда-то спич Григорьева (это известный нарколог из Питера), который говорил примерно так:
кто от чего лечит, тот тем и болеет.
Онкологи чаще болеют раком, фтизиатры туберкулезом и пр. По психиатрам также прошелся крупными мазками. И в завершение - наркология: "Врач, излечись сам!"
Про себя тоже что-то такое говорил, что, мол, работал доктором на подводной лодке. И кстати, одет был во что-то с погонами, очень эффектно выглядел, вообще харизматичный такой доктор.
Говорят, что у него лучший результат по лечению алкоголиков, но деталей не знаю, для меня, кстати, синька никогда не была актуальна.
У него самого получилось без колес, насколько я понял.
Но ведь большинство из нас, а здесь на форуме вообще абсолютно все, хотим колес, таблеточков разных, чтобы не рвало крышу. Нормотимиков и нейролептиков. И в особенности, антидепрессантов. Без них никак.
Так чего тот доктор, который в столб въехал, себе их не выписал? ну не знает какие надо, у друзей-докторов бы спросил. Почему?
Отправлено 20 Январь 2010 - 11:07
Итак: у вас-то проблемка есть? и если да то какая? А то так это, знаете, лично у меня проблемы нет, но я знаю....
*
Лично я не хочу колес. Почему? Потому, что доктор. Я не против того, чтобы иногда, если есть показания принимать антибиотики, нормотимики, витамины или транквилизаторы. Но всю жизнь жить на этом? Не, ну я понимаю, что есть случаи, когда иначе никак. Но начинать с этого не хочется.
*
Во-вторых, все дело в том, что алкоголизм меняет сознание человека. Нет критического отношения к состоянию. Кажется, что все хорошо. Понять, насколько плохо, и в чем, можно только умственным усилием. Не будет ощущения. Понятие анозогнозия несколько шире: не только нет факта признания себя больным, нет признания того, что состояние прогрессирует даже когда не пьешь, нет понимания тяжести состояния.
Так что вот и получается, что бывают трезвые алкоголики, сухие алкоголики и просто пьющие.
*
А найти таблетку, чтобы не колбасило - дело то нехитрое. Но если речь идет не о похмелье, а просто о жизни, то получается, что мне нужна таблетка, чтобы мои дурные желания убрала, а хорошие оставила. Это... знаете. Врядли.
*
Григорьева пиарить не буду - у него хватает денег не рекламу, мне он ничего не платил, если ему будет нужно, чтобы я его попиарил - пускай обратиться. Поговорим.
Отправлено 20 Январь 2010 - 11:17
Бог с ним.
Знаете, то что Вы пишете, совершенно ни на кого не похоже. Как будто другой взгляд на проблему.
Я Вас совсем не критикую, я ведь не врач, чтобы разбираться или критиковать подходы. И моя проблема не алкоголь. Но я просто изумился тому, что то, о чем тут много говорят - некая психотерапия, оказывается, возможна своими собственными силами. И ничего больше не нужно.
Почему-то подумал, что Вас здесь не поймут.
Отправлено 20 Январь 2010 - 12:50
Наркология - такая наука, что если за всю практику хоть одному помог, считай, что не зря жизнь прожил.
*
Если про 12 шагов, то - вот не психотерапия это. Я тоже так думал сначала. все искал и находил: это НЛП, это психоанализ, это ... ну и так далее. Потом узнал что НЛП, Фрейд, Юнг и пр. появились после АА, и часто в своей работе использовали, то что, там сделано. Так что..скорее, все наоборот.
Насчет "сам" тоже на совсем верно. Именно отказ от своеволия позволяет человеку начать делать выбор. Свой выбор, подчеркиваю. Но выбор появляется тогда, когда перестаешь вытягивать себя за уши из болота.
А то, что проблемка не алкогольная - это не страшно. Есть НА и еще много всяких 12 шаговых штук.
Вы лучше вопросы задавайте. Готов спрашивать - готов меняться.
Отправлено 21 Январь 2010 - 01:02
Я не очень уживаюсь на этих программах. Несколько раз начинал.Вы лучше вопросы задавайте. Готов спрашивать - готов меняться.
Но у меня вопрос к Вам, как врачу-наркологу, раз уж Вы разрешили задавать. В теме на этом форуме
http://neuroleptic.r...out908s150.html
прозвучало - ЦЫТАТО:
научно доказано что чистый ЛСД не токсичней аспирина. выводится из организма за 3-3,5 часа. не вступает в реакции. можно полагать что психоделики затрагивают те 80% неиспользуемых ресурсов мозга и лишь приоткрывают дверь из нашей объективной реальности в другие с другими системами измерений, ценностями, эмоциями и т.д
имхо, если человек грамотный, уравновешенный, спокойный, широкомыслящий, свободномыслящий. мыслящий не только нашими СИ, то для него чистый, грамотный психоделический(в даннм случае ЛСД) экспириенс не окажеться опасным, а наоборот возможно даст толчёк к его духовному развитию или нераскрывшимся способностям, возможно даст ответы на некоторые неординарные вопросы. если чел творческий, то и какие-то новые вИдения.
Я хотел узнать поподробнее, что чел вложил в сии тиексты, но ответа не прозвучало, видимо я спросил плохо и чел обиделся.
Я продолжаю, Стец.
Но наряду с вышеописанным эффектами, доступным высшим человеческим особям (типа как чел), есть и разумеется иное их действие, которое мне как раз более понятно, так как я это все не хуже других знаю из собственного экспириенса, но весь цимис в том, что это иное получается у низших человеческих существ, к которым, ничего не остается, мне приходится себя причислить - куда деваться-то?
ЦЫТАТО опять оттуда же:
а если чел противоположен вышеописанному, упёртый, замкнутый, неграмотный, самоуверенный не в хор смысле, считающий что всегда и везде только он прав, и при неправильном подходе, то и будет для него бэд-трип. и будет он плакаться и обливать грязью психоделики, они то при чём? тем самым вводя людей в заблуждение.
Так вот, перехожу, собствннно, к вопросу - к Вам, как врачу-наркологу. В чем дело? Почему одни приходят под влиянием зелья к духовному пробуждению (я так и не понял, что именно чел имел в виду в виде духовного), а другие - ну сами знаете... к распаду и болезни. Ведь вопрос не только в дозах (хитрый чел написал грамотное использование ЛСД). Так почему? Что Вы по этому (меня интересующему) поводу думаете?
Чел, очевидно, не ответит. Возможно, нечего отвечать.
Отправлено 21 Январь 2010 - 11:34
Это не духовный рост, а обман восприятия. Духовность - нечто другое.
*
Все дело в том, что ад человек себе строит сам и на земле.
Для строительства ада необходимо:
- отказ от того, что есть. Капризы, недовольство, непринятие реальности. Например наркотический сон.
- Ненависть и пренебрежение ко всем. Например: мне это помогает расширить, потому. что я - крутой, а вы - г...нюки, вас только разрушает.
- Построение оправданий. Я на самом деле не на сковородке сижу голой з... а это такое кресло от гуччи-пучии. Вам не понять. И масло в огонь подливаю сам, потому, что это оливковое масло, не ваше вологодское, оно мне помогает расширить промежность. И еще - запомните! Мне моя сковородка нравиться, никого на нее пущу, и никогда с нее не слезу!
Думаете, почему черти ржут? А что им еще делать-то? Сами подумайте.
*
А чем человек будет себя травить, лишь бы неба не видеть - это неинтересно.
Отправлено 21 Январь 2010 - 11:48
Стец! Да я только что, пять минут назад отвечал в соседней ветке. Примерно то же самое.Это муть из 60-х. Сами подумайте.
А чем человек будет себя травить, лишь бы неба не видеть - это неинтересно.
Противопоставлялись интелеллекты (достойные юзать) и быдло (типа я, который не в состоянии понять высоких материй).
А поскольку я всегда был любознательным ребенком, о чем сейчас сожалею, то проблему знаю изнутри и снаружи. И сейчас, извините, злорадно ухмыляюсь, сплёвываю. Человеку, который в шесть лет самостоятельно осмыслил разницу между питсбургскими пингвинами и московскими армейцами, втюхать подобную дешёвку
http://neuroleptic.r...html#entry23644
не удастся.