Йога и депрессия
Отправлено 25 Январь 2010 - 10:04
Собственно, возникла идея как можно перестать пить лекарство и заставить вырабатываться эндогенные наркотики. Не секрет, что йога запускает энергетические центры, по сути являющиеся гормональными железами. А эти то железы и вырабатывают внутренние наркотики позволяющие чувствовать подъём сил, мотивацию, радость. У кого есть опыт освоения йоги, отзовитесь. Хотелось бы услышать утешительную информацию. Хотелось бы, чтобы мои теоретизирования по поводу йоги оказались действительностью. Организм привык к веществам, по-серому уже жить не хочет. Эндогенные наркотики несут здоровье и радость. Очень хочу быть здоровым и счастливым. И торчать от жизни!
Отправлено 25 Январь 2010 - 10:12
Всем добрый день. Бросил канабис, алкоголь и никотин. С депрессией борюсь Флуоксетином. Вот уже одна неделя прошла, чувствую подъём сил, в том числе и психических. Иногда накатывает эйфория, состояние похожее на наркотическое опьянение, сродни амфетамину (пробовал один раз, в курсе что это такое). Умом понимаю, что этот кайф имеет медикаментозный характер и хочется отказаться от этих лекарств как можно быстрее. Но надо же пройти курс. Для чего он нужен? Для закрепления терапевтического эффекта? Ведь депрессия отсупила уже на 4-й день приёма препарата. Зачем нужно проходить весь курс? Я так понял у меня лёгкая форма депрессии, раз на 4-й день полегчало. Каков минимальный курс этого препарата?
Собственно, возникла идея как можно перестать пить лекарство и заставить вырабатываться эндогенные наркотики. Не секрет, что йога запускает энергетические центры, по сути являющиеся гормональными железами. А эти то железы и вырабатывают внутренние наркотики позволяющие чувствовать подъём сил, мотивацию, радость. У кого есть опыт освоения йоги, отзовитесь. Хотелось бы услышать утешительную информацию. Хотелось бы, чтобы мои теоретизирования по поводу йоги оказались действительностью. Организм привык к веществам, по-серому уже жить не хочет. Эндогенные наркотики несут здоровье и радость. Очень хочу быть здоровым и счастливым. И торчать от жизни!
Я занимаюсь Йогой практически каждый день в сочетании с силовой нагрузкой. К сожалению не могу отказаться от употребления психостимулирующих веществ, в том числе и никотина. Могу лишь утешить тем, что если у Вас есть сила воли, то нужно выполнять рекомендации по правильной диете. Ведь Йога включает в себя ещё и очистительные процедуры. Правильное питание, здоровый образ жизни.
Отправлено 12 Февраль 2010 - 04:41
По первой части - воздержусь от комментариев , потому как мнение о флуоксетине негативное , основанное на собственном опыте и поэтому лишено объективности. Тем более вот этоСобственно, возникла идея как можно перестать пить лекарство и заставить вырабатываться эндогенные наркотики. Не секрет, что йога запускает энергетические центры, по сути являющиеся гормональными железами. А эти то железы и вырабатывают внутренние наркотики позволяющие чувствовать подъём сил, мотивацию, радость. У кого есть опыт освоения йоги, отзовитесь. Хотелось бы услышать утешительную информацию. Хотелось бы, чтобы мои теоретизирования по поводу йоги оказались действительностью. Организм привык к веществам, по-серому уже жить не хочет. Эндогенные наркотики несут здоровье и радость. Очень хочу быть здоровым и счастливым. И торчать от жизни!
вообще в ужас приводило, когда пила.Иногда накатывает эйфория, состояние похожее на наркотическое опьянение, сродни амфетамину (пробовал один раз, в курсе что это такое). Умом понимаю, что этот кайф имеет медикаментозный характер
По второй части: Если не вдаваться в тонкости философии без мистических опытов и переживаний ( в противном случае избавившись от депрессии можно еще посерьезнее проблемы заработать), рассматривать йогу в качестве гимнастики и дыхательных упражнений (хатха-йога), то да,активизирует энергетические центры и нормализует работу органов и систем.
Только вот вызывает сомнения, что эта активизация приводит к постоянному энергетическому подъему, приливу сил и эйфории. Не настолько глупы были предки арии,в чьих трактатах (Рамаяна, Махабхарата) упоминаются выдающиеся для тех времен достижения научно-технического прогресса, как изобретение летательных аппаратов, например, чтобы не учитывать при разработке техник тренировок основополагающих физических законов. За приливом сил неминуемо следует их упадок, как маятник, выведенный из состояния равновесия чрезмерным отклонением в одну из противоположных сторон, поэтому наврядли они бы стали таким способом насиловать свой организм. На самом деле практикующие йогу следовали принципу золотой середины и стремились достичь более состояния уравновешенности, душевной гармонии и телесного здоровья.
http://www.kundalini.../istoriya_jogi/ вот здесь (кстати, сайт Федерации йоги, здесь же можно узнать подробнее о системе упражнений), вкратце информация о влиянии асан (поз в йоге) на здоровье и взаимосвязи чакр (энергетических центров) с психическими переживаниями). Далее выдержки-цитаты из статьи:
"Известно, что имеется соответствие между отдельными-психическими переживаниями и определенными зонами тела, точнее, особыми субъективными ощущениями в этих зонах. Переживание обиды или жалости к себе связано со щемящим ощущением в груди; ситуация опасности порождает неприятное, сосущее ощущение под ложечкой; размышление порой сопровождается напряжением и тяжестью в области лба. Эти ощущения телесных зон в связи с психическими переживаниями играют особую роль в йоге, тантризме, дзен-буддизме и других восточных учениях. Они изучаются практически как особые центры тела человека, так называемые “чакры”. Чакрам соответствуют определенные символические изображения, а также слогосочетания (мантры), помогающие в концентрации на них.
Чакры представляют собой элементы своеобразной “психической анатомии” человека. Это психофизиологические механизмы, которые у большинства людей находятся в неразвитом, нерабочем состоянии. “Включение” чакр и освоение работы с ними предусмотрено в процессе занятий йогой после освоения необходимых физических упражнений и определенных этических норм.
Научное объяснение феномена чакр связано пока с трудностями и нерешенными вопросами о связях, существующих между процессами центральной и вегетативной нервной системы. Детальное изучение этой связи представляет одну из проблем современной психологии и физиологии. Современные западные исследователи йоги связывают активность чакр с циркуляцией энергии в каналах акупунктуры, в энергетических меридианах, и предполагают возможность произвольной регуляции этого процесса. При этом они указывают, например, на особую роль чакры, расположенной в области сердца. Утверждается, что каждый из двенадцати лепестков этой чакры включается в работу по перераспределению энергии в организме ежедневно в течение двух часов, а сама чакра представляет собой как бы часовой механизм, регулирующий жизненную энергию".
Отправлено 13 Февраль 2010 - 02:34
Сон был странный. В десять вечера рубило спать, а в 4 утра просыпался и долго лежал до будильника. Лежать было приятно, но мог подорваться и поехать по делам без напрягов.
Из позитивных моментов. До сих пор легко утром просыпаться, просыпаюсь по будильнику, иногда немного раньше (что есть гуд). Вечером сладко клонит в сон, сплю глубоко. Заметил ноотропный эффект во время ипосле приёма флуоксетина. Проще стало концентрировать внимание, думать, сосредотачиваться. Сейчас осваиваю новый язык программирования, всё понимаю. Раньше бывало такое дело, что если кто позвонит ночью на мобилку, просыпался, а сердце билось сильно и часто, было ощущение напуганности сильной. Сейчас такого нет. Если ночью кто-то звонит по телефону, просто встаю и иду смотреть кто звонит. Никаких страхов, сердцебиения.
Либидо как ни странно усилилось.
Наконец-то захотелось снова в тренажёрный зал идти (месяц тренировок пропустил из-за депрессии, слабости). Уже начал ходить в зал, пруха!
Раньше хотелось полежать, нежели что-то делать. А теперь думаешь: чем бы заняться?
В общем, мне флуоксетин помог, хоть и несколько стрёмным способом. Курс продлился 10 дней. Совсем мало, но мне больше и не надо было похоже.
Спасибо за рассказ о йоге. Я уже и сам почитал, понял главную идею. А Вы подтвердили, что я всё правильно понял и рассказали ещё и то, чего я не знал. Так даже лучше! Похоже я таки пришёл, наконец то к этой части Пути
Отправлено 13 Февраль 2010 - 11:40
Отлично, если самочувствие позволяет вам заниматься йогой каждый день, что можете сказать, если уделять занятиям всего раз в неделю?Я занимаюсь Йогой практически каждый день в сочетании с силовой нагрузкой. К сожалению не могу отказаться от употребления психостимулирующих веществ, в том числе и никотина. Могу лишь утешить тем, что если у Вас есть сила воли, то нужно выполнять рекомендации по правильной диете. Ведь Йога включает в себя ещё и очистительные процедуры. Правильное питание, здоровый образ жизни.
Многие, кто занимается даже в таком ритме, остаются довольны,даже нечастые занятия способствуют душевному равновесию.Можете сказать, что именно улучшилось в самочувствии , если не брать в расчет психостимулирующие в-ва?
Отправлено 14 Февраль 2010 - 08:42
Вот выдержки из книги Владислава Мешалкина "Славянская гимнастика. Свод здравы Велеса"
На территории России столетиями создавались разнообразные боевые и оздоровительные системы (как ни кажется это парадоксальным на первый взгляд, они очень тесно переплетены). Одно из ярких направлений связано с казачеством. Это боевая система «Спас» и входящий в него оздоровительный комплекс «Здрава».
«Спас» имеет очень древние корни. Эта особая система воинской подготовки, которая передавалась древнерусскими витязями из поколения в поколение, была основана на ведических традициях древних ариев, далеких предков славян. Секреты «Спаса» были впоследствии использованы казаками, ставшими благодаря этому непревзойденными мастерами ратного дела. Так, казаки могли входить в состояние сознания, при котором они воспринимали окружающее как замедленный фильм, что позволяло, например, легко поймать рукой летящую стрелу.
«Здрава» как искусство здоровой жизни тесно связана с воинскими практиками, в том числе и со «Спасом». Это абсолютно правомерно и естественно. Например, индийская мармавидья (использование точек для воздействия в виде массажа, введения игл и т. д.) была частью Дханур Веды, лежащей в основе боевых искусств Индии. Подобным образом неразделимы «Спас» и «Здрава». Русский витязь был не только воином, но и целителем, способным оказать помощь как себе, так и раненому соратнику.
Наряду с индийской аюрведой и боевыми практиками Индии, «Здрава» и «Спас» представляют собой часть культуры древней арийской цивилизации, существовавшей много тысячелетий назад. Эти две системы представляют для нас наибольший интерес по одной простой причине: они наиболее соответствуют сложившимся за много веков менталитету, анатомии и физиологии людей, проживающих на территории России.
В нашей стране достаточно распространены и популярны китайские цигун и тайцзи-цюань, индийская хатха-йога. Безусловно, это хорошие методики, но в основном для тех, кто родился и вырос в Китае или Индии. Поясню свое мнение.
Существует такое понятие, как трохантерный индекс (соотношение между расстояниями от макушки до тазобедренного сустава и от тазобедренного сустава до пяток). У подавляющего большинства представителей негроидной расы длина ног преобладает над длиной туловища, у монголоидной расы – наоборот. У представителей европеоидной расы это соотношение примерно одинаково. Такие различия во многом обусловлены климато-географическими условиями проживания и социо-историческими факторами. Соответственно оздоровительные системы и гимнастики у разных народов формировались применительно к антропометрическим данным.
Но самым важным является то, на что только начинают обращать внимание в современной медицине – энергоинформационная (идеомоторная) составляющая древних оздоровительных систем. Это тот секрет секретов, который никогда нам не передадут ни китайские мастера, ни индийские гуру.
Как показывает опыт, индивидуальное энергоинформационное пространство личности полностью определяет возможности физического тела. В связи с этим особенно важен идеомоторный аспект гимнастики, то есть возможность приобрести в результате тренировок практические навыки контроля и манипуляций над индивидуальным энергоинформационным пространством. Естественно, что для людей европеоидного типа необходима определенная специфика физических упражнений.
Славянская гимнастика учитывает антропометрические, психофизические и эмоциональные особенности европеоидов. Она обладает идеомоторной составляющей – основой успешной коррекции физического тела и усиления индивидуальной энергетики.
Владислав Мешалкин
Славянская гимнастика. Свод Здравы Велеса
http://video.yandex....ushatmb/view/3/ видеоролик с обучающими техниками.
Отправлено 14 Май 2011 - 12:25
Отправлено 27 Июнь 2016 - 11:56
Всем добрый день. Бросил канабис, алкоголь и никотин. С депрессией борюсь Флуоксетином. Вот уже одна неделя прошла, чувствую подъём сил, в том числе и психических. Иногда накатывает эйфория, состояние похожее на наркотическое опьянение, сродни амфетамину (пробовал один раз, в курсе что это такое). Умом понимаю, что этот кайф имеет медикаментозный характер и хочется отказаться от этих лекарств как можно быстрее. Но надо же пройти курс. Для чего он нужен? Для закрепления терапевтического эффекта? Ведь депрессия отсупила уже на 4-й день приёма препарата. Зачем нужно проходить весь курс? Я так понял у меня лёгкая форма депрессии, раз на 4-й день полегчало. Каков минимальный курс этого препарата?
Поделюсь своим опытом занятия йогой. пришел к йоге из за того что был зависим от компьютерных игр, и понимал что дальше так жить не хочу - прожигать жизнь у компа. Йога помогла мне освободиться от всех омрачений и страстей, занимался хатха йогой и потом заинтересовался духовными величинами - постепенно у меня появилась сила воли и тд, позитивные изминения...главное прикладывать усилия в сторону саморазвития и ситуация изменится, очень помог сайт в своё время о йоге и духовных величинах в йоге что не мало важно:
Сообщение отредактировал Rush85: 28 Июнь 2016 - 12:53
реклама
Отправлено 28 Июнь 2016 - 01:19
Йога-это искусство умирать,а если вы начитались "Русских монахов" или эзотерического бреда,то поверьте, всё что там написано про якобы лечение это всё ложь.
Находится в нестандартных позах очень вредно для организма,меняется давление в сосудах,проблемы сердечно сосудистого характера.там вообщем целый букет болезней
Если вы приедете на родину этого искусства и скажите любому монаху, что используете йогу как метод "лечения" на вас посмотрят как на идиота.
Монахи специально учатся этой технике,чтобы не потакать своим желаниям и тем самым не портить карму (например захотел поменять положение тела,а это уже желание,а значит портит карму и отдаляет их от нирваны)
Они считают,что жизнь это страдание и что человек это последняя стадия перед отходом в нирвану...дальше сами изучайте
Может кому-то это и помогло,но истинное предназначение йоги остаётся одним это саморазрушение