приступы вялотекущей шизофрении со мной произошли?
Отправлено 02 Февраль 2010 - 07:41
Вероника, по лечению рекомендации прежние - антидепрессанты и нормотимики. Без нейролептиков.
[/quote
С П А С И Б О!
Я буду принимать антидепрессант венлафакс в капсулах (производство Венгрия, фирмы ЭГИС) (по правильной схеме, как нужно)+ аттаракс или афобазол (против тревоги, и для углубления сна).
С Уважением Вероника.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 09:21
Дозу антидепрессанта согласовывайте с врачом, она должна быть адекватна вашему состоянию.Я буду принимать антидепрессант венлафакс в капсулах (производство Венгрия, фирмы ЭГИС) (по правильной схеме, как нужно)+ аттаракс или афобазол (против тревоги, и для углубления сна).
Отправлено 03 Февраль 2010 - 12:16
Только, что пришла от своего психиатра из ПНД, доктор долго что-то мне опять говорила про диагноз в.т.шиз-ии, но я была спокойна, ей ничего не говорила. (Врач пожилая женщина- старой застойной закалки - говорила, что сейчас все психушки переполнены, что негде плюнуть- а я, так не серьезно отношусь к своей болезни, в общем проговорила- около 1 часа- и все не про то что надо). Я сказала, очень культурно- что меня дети дома ждут, назначьте мне лечение пожалуйста, современными, хорошими препаратами.
Вот что мне назначили: "С завтрашнего дня переходите на лечение 150 мг венлафаксина ретард и оставайтесь на них в теч 2 недель. Через 2 недели, в случае необходимости, дозу венлафаксина можно будет увеличить на 75 мг и довести её до 225 мг в один приём утром. На 225 мг побудете в течение 4 недель, а дальше, поступите по обстоятельствам. На ночь можно- феварин в дозе 50 мг. (венлафаксин и феварин- антидепрессанты разных групп и следовательно их можно сочетать). Будет тревога - принимайте афобазол- 1т-3 р. в день."
Вот примерно так.
С Уважением Вероника.
Дозу антидепрессанта согласовывайте с врачом, она должна быть адекватна вашему состоянию.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 01:15
Считаю сочетание венлафаксина и феварин не нужным, т.к. венлафаксин относится к СИОЗСиН, а феварин к СИОЗС. Не исключено развитие побочного эффекта при сочетании этих препаратов в виде серотонинового синдрома.Вот что мне назначили: "С завтрашнего дня переходите на лечение 150 мг венлафаксина ретард и оставайтесь на них в теч 2 недель. Через 2 недели, в случае необходимости, дозу венлафаксина можно будет увеличить на 75 мг и довести её до 225 мг в один приём утром. На 225 мг побудете в течение 4 недель, а дальше, поступите по обстоятельствам. На ночь можно- феварин в дозе 50 мг. (венлафаксин и феварин- антидепрессанты разных групп и следовательно их можно сочетать). Будет тревога - принимайте афобазол- 1т-3 р. в день."
Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — редкая, однако потенциально смертельно опасная реакция организма на приём лекарственных веществ или наркотиков, повышающих серотонинергическую передачу. Может возникать в результате отравлений, приёма лекарств (наиболее часто при применении антидепрессантов), неблагоприятной реакции на комбинацию принимаемых лекарств или наркотиков, а также из-за рекреационного использования определенных наркотических средств. Нередко возникает при применении двух и более препаратов (так, сочетание антидепрессантов группы СИОЗС и группы ИМАО приводит, по некоторым данным, к серотониновому синдрому почти у половины пациентов; риск его возникает также при других сочетаниях представителей тех или иных групп антидепрессантов, сочетании СИОЗС с литием, карбамазепином, трамадолом, ИМАО с венлафаксином, триптофаном, 5-гидрокси-триптофаном и некоторыми наркотическими анальгетиками,
иногда при сочетании серотонинергических антидепрессантов и атипичных нейролептиков. Возможен также при приёме опиатных анальгетиков, противокашлевых препаратов, антибиотиков, препаратов, снижающих вес, антимиметиков, препаратов против мигрени, некоторых растительных препаратов и др. Не исключена его вероятность и при единичной терапевтической дозе серотонинергического антидепрессанта.
Клиника
Обычными клиническими симптомами являются дезориентация, спутанность сознания, возбуждение, гипомания, беспокойство, нарушение координации движений, лихорадка, озноб, тремор, повышенное потоотделение, понос, тошнота, рвота, атаксия, гиперрефлексия, миоклония (внезапные кратковременные подёргивания мышц), схваткообразные боли в животе, гиперпирексия (повышение температуры выше 41,1°C), артериальная гипертензия, тахикардия и т. д., варьирующиеся от едва заметных до смертельно опасных.
На начальном этапе серотониновый синдром проявляется преимущественно со стороны желудочно-кишечной и нервной системы: характерны диспепсические явления (бурление, колики в животе, метеоризм, жидкий стул, тошнота, реже рвота и др.); экстрапирамидные расстройства (тремор, дизартрия, неусидчивость, мышечный гипертонус), гиперрефлексия, миоклонические подёргивания, обычно начинающиеся в ступнях и распространяющиеся по всему телу.
При утяжелении состояния у пациента с серотониновым синдромом возникает маниакальноподобное состояние, проявляющееся скачками мыслей, ускоренной смазанной речью, нарушениями сна, гиперактивностью, реже спутанностью сознания и симптомами дезориентировки. На последней своей стадии, при крайне редко наблюдающемся злокачественном варианте течения (который может возникать при сочетании СИОЗС и ИМАО), серотониновый синдром близок к клинике злокачественного нейролептического синдрома: резкое повышение температуры, профузный пот, маскообразное лицо, сальность лица, острые сердечно-сосудистые нарушения, приводящие к летальному исходу.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 02:40
Еле дозвонилась врачу (хорошо, что оставила мне свой мобильный телефон). И вот что мне удалось выяснить: Врач прислала письмо мне по электронной почте. Она сообщает:
"Из моего опыта могу сказать, что резистентные к антидепрессантам класса SSRI пациенты могут профитировать от замены их венлафаксином/дулоксетином ( SSNRI - антидепрессанты ) или комбинированным использованием SSRI- антидепрессанта с венлафаксином или дулоксетином ( SSNRI -антидепрессанты ) при уменьшенных дозах обеих партнерских препаратов.
SSNRI - антидепрессанты - это Venlafaxin ,Trevilor , Duloxetin , препарат Cymbalta.
Препараты этой группы блокируют повторное усвоение серотонина и норадреналина в пресинаптических мембранах из синаптических пространств, не оказывая никакого воздействия на постсинаптические образования.
Венлафаксин особенно показан при тяжелых формах депрессий. Дулоксетин - при формах депрессий, сопровождающихся болями.
Антидепрессанты группы SSNRI являются высокодейственными и хорошо переносимыми препаратами для лечения острых и хронических фаз депрессий.
Конечно, вы можете сочетать лечение венлафаксином ретард утром в дозе 150 мг с 50 мг феварина вечером. В случае необходимости, вечернюю дозу феварина можете увеличить до 75 мг.
Комбинация одного из SSRIs и SSNRIs может вполне возможна.(или Вы можете заменить комбинацию венлафаксина 150 мг- утром и феварина- 50 мг вечером, на другую комбинацию препаратов- сертралина 75 мг и велафакса 150 мг- утром одновременно). Дозы препаратов SSRIs и SSNRIs согласовывать только с моих указаний, при каждом очередном посещении.
Такая комбинация одного из SSRIs и SSNRIs может:
а) потенцировать действие обеих антидеперссантов;
б) уменьшить дозы обеих антидепрессантов."
С Уважением Вероника.
Считаю сочетание венлафаксина и феварин не нужным, т.к. венлафаксин относится к СИОЗСиН, а феварин к СИОЗС. Не исключено развитие побочного эффекта при сочетании этих препаратов в виде серотонинового синдрома.
Серотониновый синдром (серотониновая интоксикация) — редкая, однако потенциально смертельно опасная реакция организма на приём лекарственных веществ или наркотиков, повышающих серотонинергическую передачу. Может возникать в результате отравлений, приёма лекарств (наиболее часто при применении антидепрессантов), неблагоприятной реакции на комбинацию принимаемых лекарств или наркотиков, а также из-за рекреационного использования определенных наркотических средств. Нередко возникает при применении двух и более препаратов (так, сочетание антидепрессантов группы СИОЗС и группы ИМАО приводит, по некоторым данным, к серотониновому синдрому почти у половины пациентов; риск его возникает также при других сочетаниях представителей тех или иных групп антидепрессантов, сочетании СИОЗС с литием, карбамазепином, трамадолом, ИМАО с венлафаксином, триптофаном, 5-гидрокси-триптофаном и некоторыми наркотическими анальгетиками,
иногда при сочетании серотонинергических антидепрессантов и атипичных нейролептиков. Возможен также при приёме опиатных анальгетиков, противокашлевых препаратов, антибиотиков, препаратов, снижающих вес, антимиметиков, препаратов против мигрени, некоторых растительных препаратов и др. Не исключена его вероятность и при единичной терапевтической дозе серотонинергического антидепрессанта.
Клиника
Обычными клиническими симптомами являются дезориентация, спутанность сознания, возбуждение, гипомания, беспокойство, нарушение координации движений, лихорадка, озноб, тремор, повышенное потоотделение, понос, тошнота, рвота, атаксия, гиперрефлексия, миоклония (внезапные кратковременные подёргивания мышц), схваткообразные боли в животе, гиперпирексия (повышение температуры выше 41,1°C), артериальная гипертензия, тахикардия и т. д., варьирующиеся от едва заметных до смертельно опасных.
На начальном этапе серотониновый синдром проявляется преимущественно со стороны желудочно-кишечной и нервной системы: характерны диспепсические явления (бурление, колики в животе, метеоризм, жидкий стул, тошнота, реже рвота и др.); экстрапирамидные расстройства (тремор, дизартрия, неусидчивость, мышечный гипертонус), гиперрефлексия, миоклонические подёргивания, обычно начинающиеся в ступнях и распространяющиеся по всему телу.
При утяжелении состояния у пациента с серотониновым синдромом возникает маниакальноподобное состояние, проявляющееся скачками мыслей, ускоренной смазанной речью, нарушениями сна, гиперактивностью, реже спутанностью сознания и симптомами дезориентировки. На последней своей стадии, при крайне редко наблюдающемся злокачественном варианте течения (который может возникать при сочетании СИОЗС и ИМАО), серотониновый синдром близок к клинике злокачественного нейролептического синдрома: резкое повышение температуры, профузный пот, маскообразное лицо, сальность лица, острые сердечно-сосудистые нарушения, приводящие к летальному исходу.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 03:48
Я переговорила с лечащим врачем, и мы остановились на 150 мг капсул венлафаксин ретард утром + афобозол (3 р в день).
Вероника.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 05:59
Вероника, в вашем случае нельзя говорить о резистентной к терапии депрессии. О плохо или недостаточно леченной - можно. В этой ситуации я поддерживаю решение о монотерапии венлафаксином. Дозу препарата согласовывайте с врачом.Уважаемый Владимир, я также не согласна со своим психиатром по поводу назначенного комбинированного лечения. Я отказалась на себе экспериментировать.
Я переговорила с лечащим врачем, и мы остановились на 150 мг капсул венлафаксин ретард утром + афобозол (3 р в день).Вероника.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 08:16
Я совершенно согласна как Вы сказали "О плохо или недостаточно леченной - можно." Только я бы еще прибавила- практически вообще не леченной. Т к в 2000 г я так считаю, наверное уже были антидепрессанты флюоксетин, флувоксамин (т е обратного захвата серотонина)- относительно нормально пнереносимые. Но мне назначили, сказав "У Вас депрессия, и очень сильная"- когда я уволилась с работы- профессор-психиатр назначил амитриптилин+ феназепап, я много читала про амитриптилин- и выяснила, что он плохо переностися пациэнтами из за большых побочек, как и было у меня- не лечение, а мука. Чтобы назначить более высокого уровня антидепрессант (я могла заплатить большие деньги), я спрашивала, но врач стоял на своем- амитириптилин, и все.
Вот если бы тогда, 10 лет назад- предложили бы сертралин, венлафакс, феварин и т п а.депр-ты, и кто-нибудь бы мне объяснил, на сколько серьезна болезнь-депрессия, особенно если ее не лечить (что в моем случае). Сейчас я уверенна- я бы не кусала логти, а прыгала как козочка- была здорова и счастлива. И еще- все вокруг родные твердили одно- от а.депр-ов сойдешь вообще с ума, не принимай, все сомо уйдет. Теперь я поняла на своем горьком опыте, что депрессия, если ее не лечить сама НЕ ПРОЙДЕТ!!!
Ну сейчас наверное совершенно бессмысленно стонать и плакать. Искать виновных, мало сейчас этим исправишь данную ситуацию, Верно, ведь, Уважаемый Владимир.
Спасибо, Вероника.
Вероника, в вашем случае нельзя говорить о резистентной к терапии депрессии. О плохо или недостаточно леченной - можно. В этой ситуации я поддерживаю решение о монотерапии венлафаксином. Дозу препарата согласовывайте с врачом.
Отправлено 03 Февраль 2010 - 08:28
У меня сложилось мнение, что вы достаточно сильная личность. Вероника, я думаю, что вы сможете переломить ситуацию и справиться со своим состоянием. Самое главное, вы знаете, что с вами происходит. Это состояние, которое поддаётся терапии (адекватной).Теперь я поняла на своем горьком опыте, что депрессия, если ее не лечить сама НЕ ПРОЙДЕТ!!!
Ну сейчас наверное совершенно бессмысленно стонать и плакать. Искать виновных, мало сейчас этим исправишь данную ситуацию,
Отправлено 03 Февраль 2010 - 09:51
Я могу сказать только одно, и очень важное я считаю, в такие темные моменты жизни, д б человек, который поддерживает и понимает тебя, а оссобенно в такой ситуации (ведь не каждый может понять, что происходит с человеком больным депрессией, и очень причем сильной). Меня в течении 10 лет никто не понимал и не поддерживал, я всегда надеялась только на себя, и даже когда было совсем плохо (осень 2008 г)- в таком ужасном состоянии и то сама искала выход (как сейчас помню- в тот ужасный приступ, я 2 недели нимогла ходить, была плохая речь, стала я звонить самым близким родственникам (в Москве у меня их просто куча), но все разводили руками, находили разные отговорки, даже помочь дойти до врача или вызвать скорую- и то никто не предлогал, про мужа я писала-не хочу даже о нем говорить).
Теперь, я думаю прорвусь, голова более менее варит- могу читать медицинскую литературу, анализировать, могу сейчас посоветоваться с Вами, написать Вам (я не надоедлива и не дотошна). Время покажет. Как говориться- "Не говори гоп - пока не перепрыгнешь".
Да, на счет характера- все говорят- что я сильная, это так (не буду перечислять достоинства свои- я это не люблю). Но такую сильную, как я так подкосило, что сама в это с трудом верю. 10 лет назад профессор-врач-психиатр (кот назначил мне амитриптилин), сравнил меня с машиной у которой сдулись колеса и закончился бензин (полное физическое и нервное истощение тогда у менея было).
Сегодня пыталась добовить Вас в друзья, так что то не то нажала, и у меня в профиле- вообще все исчезло. Пришлось восстанавливать заново, так что никак в друзья Вас не добавить.
Ну вот пока и все.
Спасибо за письмо.
С Уважением Вероника.
У меня сложилось мнение, что вы достаточно сильная личность. Вероника, я думаю, что вы сможете переломить ситуацию и справиться со своим состоянием. Самое главное, вы знаете, что с вами происходит. Это состояние, которое поддаётся терапии (адекватной).