Тот препарат был выписан "заочно" через три дня после выписки пациента из ПНД - по просьбе родителей, которые выяснили, что 15-летний срок защиты патента на рисперидон от ф.Байер закончился - тут же появилась в продаже куча гораздо более дешевых дженериков - поэтому врач и выписал препарат "заочно" для приема в домашних условиях. Кстати, только рисперидоном более двух лет и спасались - все другие (дешевые) назначения из ПНД, как я уже писал, давали или эффект отказа больного от пищи и полное истощение или слабый эффект в виде улучшения сна без антипсихотического эффекта. Дозировки рисперидона были минимальными - 0,5 мг/сут., два-три раза в неделю. Как только закончился рилептид, а врач кроме труксала ничем более помочь не пожелал - сразу же усилилось психотическое возбуждение (возможно, весна способствует)... После эпизода в 6 утра, когда больного сняли с подоконника открытого окна пятого этажа - стало закрадываться подозрение, что врачу от нас что-то надо...да психиатры никогда не имели права выписывать препараты не видя пациента, просто шли навстречу. отказ в выписке дорогих препаратов обусловлен снижением финансирования, особенно федеральных льготников, т.е. не имеющих инвалидности, но имеющие льготы по основному заболеванию.
Насчет финансирования, как я понял - в районе проблем нет - "Риссет" в аптеке имеется, его выдают бесплатно другим больным. Я уточнил специально у заведующей - список необходимых лекарств формируется по реальным заявкам лечащих врачей. Рецепт на рисперидон из облПНД у районного врача в бумагах имеется - но этот рецепт вызывает у него только раздражение по какой-то причине. В то же время платный рецепт на рисперидон выписывается мгновенно, без проблем...
А вот насчет федеральных льготников где-то читал, что бесплатные лекарства дают только больным, оформившим инвалидность. По региональным же медицинским программам на местах могут дать бесплатные лекарства и без оформления инвалидности. Система, как я понял здесь простая - для федерального госчиновника нетрудоспособный больной, отказывающийся от оформления инвалидности - "симулянт", значит - лекарств не давать, покупай за свой счет. А на местном уровне чиновник из области в любой момент может позвонить лечащему врачу и уточнить, действительно ли пациент нетрудоспособен - поэтому, вероятно, таким "неинвалидам" по местным программам еще что-то и достается...
Я уже обращал внимание на жесткую политику правительства РФ в отношении "иждивенцев" - из Налогового Кодекса этот термин вообще выбросили, родители не имеют права на социальные вычеты на лечение своих больных детей с 2001 г.(хотя на лечение престарелых родителей вычет остался), когда к власти пришла одна известная всем личность. Ельцинские законы в этом плане были гораздо более щадящими. Понятно, что госчиновники таким образом попытались лишить налоговых льгот всяких примазавшихся к льготам жуликов - но вместе с ними лишили хоть каких-то льгот и действительно больных...