Здравствуйте! Мне 28 лет, из который 10 лет я пропил. В конце концов в 2005 году мне удалось бросить пить и во время нахождения в наркологической больнице случился единственный пока эпилептический припадок. Были поставлены диагнозы алкоголизм и эписиндром. После чего мне был прописан карбамазепин и антидепрессанты. Первые полгода все было неплохо, затем начались тревожные состояния, страхи, подавленность. Повысил дозу и был на профилактике в той же больнице. Кроме того ежедневно принимаю 50мг. Амитриптилина + 80мг. Анаприлина для успокоения сердцебиения.
Сейчас ситуация следующая:
Доза карбамазепина выросла до 1600-1800мг. в сутки, причем регулярно испытываю желание отключиться с его помощью. При попытке отмены препарата - наступает классический "отходняк" - раздражительность, беспокойство, тревоги, тремор, повышенное потоотделение, сердцебиение. Мысли фиксируются и зацикливаются на приеме препарата. В таких дозах принимаю карбамазепин около полутора лет (до этого - по 400-600мг.в сутки.Я понимаю, что это зависимость и мне это очень не нравиться. Вопрос - как соскочить с лекарств? Можно ли вообще их отменить сразу?
Очень прошу помочь.
сдайте анализ крови на концентрацию карбамазепина в плазме,
исходя из которого можно будет определиться в отношении необходимой для Вас дозы препарата.
И что означает "регулярно испытываю желание отключиться с его помощью", отчего отключиться?
Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.
Отправлено 21 Февраль 2010 - 09:31
После чего мне был прописан карбамазепин и антидепрессанты. Первые полгода все было неплохо, затем начались тревожные состояния, страхи, подавленность. Повысил дозу и был на профилактике в той же больнице. Кроме того ежедневно принимаю 50мг. Амитриптилина + 80мг. Анаприлина для успокоения сердцебиения. Сейчас ситуация следующая: Доза карбамазепина выросла до 1600-1800мг. в сутки, причем регулярно испытываю желание отключиться с его помощью. При попытке отмены препарата - наступает классический "отходняк" - раздражительность, беспокойство, тревоги, тремор, повышенное потоотделение, сердцебиение.
'findependence' вам необходима консультация психиатра для уточнения характера психических нарушений в данный момент. Возможно понадобиться изменение схемы приёма медикаментов.
Спасибо за отклик!
По поводу ЭЭГ понял. А анализ крови – так и называется: «на концентрацию карбамазепина в плазме»?
То, что сразу отменять нельзя уже понял экспериментальным путем - получились неприятный день и крайне неприятная ночь. Уснуть не удается, как только проваливаешься в сон - как будто бьет током и подбрасывает на постели. В результате пришлось принять лекарство.
Сейчас, пока нет результатов исследований появились такие вопросы:
1. Можно ли проводить аналогию карбамазепина с наркотическим веществом, т.е. – возможен ли вообще полный отказ от него? Какое время обычно продолжается синдром отмены?
2. В инструкциях написано лишь, что снижать дозу нужно постепенно, но не написано как именно?
Алкоголь не употребляю (кроме 5-6 эпизодов и очень немного) с 2005г. Но вскоре после того, как бросил пить начались тревожные состояния, раздражительность, тремор, в общем все симптомы, которые были описаны мной в начальном посте. Такие состояния могут продолжаться по нескольку недель и периодически сменяться апатией.
"Отключка" требуется именно от этого, как анестезия.
Амитриптилин назначался тоже как антидепрессант, вместе с карбамазепином.
Обследование и диагнозы были поставлены в наркологической больнице на профилактике в 2007г.(под катом):
Spoiler
"Хрон.алкоголизм 2 степени у больного с эпилиптической болезнью. Астенический синдром."
……………
МРТ головного мозга: МРТ-картина субатрофии смешанного характера с преобладающим подкорковым компонентом. Левосторонний мастоидит.
ЭЭГ: На фоне диффузного нарушения корковой ритмики отмечаются признаки активности базально-диэнцефального уровня и негрубая разрядная активность с глубинного уровня. Имеются признаки раздражения коры без четкой фокальности, усиливающиеся после гипервентиляции.
Реограмма: Пульсовое кровенаполнение значительно снижено в обеих системах с обеих сторон с признаками вазоспазма. При попороте головы влево отмечается вертеброгенное влияние.
………
В 2005г. Отмечался эпиприпадок на фоне алкоголизации.
………………………
Вегетативная неустойчивость, потливость ладоней, мраморность кистей рук. Часто отмечается учащение пульса до 100 в 1 мин., на эмоциональный раздражитель.»
Последний раз ЭЭГ была снята в сентябре 2008г., когда лежал в больнице по поводу пневмонии:
Spoiler
«Умеренные диффузные изменения биопотенциалов по регулярному типу за счет повышенной ирритации переднестволовых структур, отмечается заинтересованность мезо-диэнцефальных структур. Локальные знаки не отчетливые, однако в ответ на функциональные нагрузки в передних лобно-височных областях преимущественно левого полушария регистрируются периоды не грубой патологической активности в диапазоне альфа-тета скорее пароксизмального характера, подкоркового генеза. Чувствительность к гипоксии повышена. Очаговой патологической и типично эпилептиформной активности в картине биопотенциалов на данный момент не выявлено».
findependence, а под карбомазепином нет тревоги и прочих прелестей? Ты чувствуешь себя нормально? Кстати, у меня карбомазепин вырубает напрочь мозг, ты же пишешь вполне складно, в чем секрет?
Я не врач, но у меня есть мысли, что тревогу и прочее можно купировать более современными антидепрессантами, если эпи-синдром, то в минимальных дозах ламитор или что-то такое.
А слезать с карбомазепина, мне кажется надо бы в клинике, через детоксикацию, с врачами, что бы удар по прибытию на землю был как можно мягче. То, есть не на сухую вылезать, а чем-то купировать проявления абстинентного синдрома.
Интересы:Психиатрия, наркология, иглотерапия. Фото, музыка в стиле Goa Trance.
Отправлено 10 Март 2010 - 07:09
Алкоголь не употребляю (кроме 5-6 эпизодов и очень немного) с 2005г. Но вскоре после того, как бросил пить начались тревожные состояния, раздражительность, тремор, в общем все симптомы, которые были описаны мной в начальном посте. Такие состояния могут продолжаться по нескольку недель и периодически сменяться апатией. В 2005г. Отмечался эпиприпадок на фоне алкоголизации.
findependence' рекомендую в настоящее время не отказываться от приёма карбамазепина по нескольким позициям: 1. Появились периодические аффективные эпизоды разной длительности - используем как нормотимик. 2. Наличие судорожной активности на последней ЭЭГ - используем как антиконвульсант.
Хм... но если снижать дозу, то состояние тревоги и прочих прелестей усугубится же? Ведь препарат идет в такой дикой дозировке больше полутора лет! Какая должна быть схема снижения? И реальна ли замена?
Потом человек пишет, что это зависимость, и даже догнаться препаратом хочется, и совет снижать до 600-800мг... Знаете ли, это похоже, как алкоголику порекомендовать пить не более двух рюмок в день, понимаете о чем я?