Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Солиан (Амисульприд)

Сообщений в теме: 548

#361 Dender

Dender

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 02:07

Мой самый первый антипсихотик.Переносился хорошо, но вот только от него много спишь. Говорят, что он влияет на негативку, но я этого не заметила

А какую дозировку пьете?у меня от 50мг наоборот проблемы со сном были по началу
  • 0

#362 Medina

Medina

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Интересы:Разум инопланетян

Отправлено 01 Май 2020 - 02:52

А какую дозировку пьете?у меня от 50мг наоборот проблемы со сном были по началу

Я, вначале, пила 50 мг утром и 50 мг вечером. Я заметила, что хоть активизирующие НЛ не вызывают сонливость, но удлиняют интервал сна.Сейчас, я уже не пью Солиан
  • 0

سبيلُ الدّموعِ سبيلٌ مريحْ
تنهّد أيا صاحِ كي تستريحْ
وبُثّ الدّعاءَ الخفيَّ الصّريحْ
يسعْكَ الفضاءُ الرَّحيبُ الفسيحْ

#363 Dender

Dender

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 03:24

Я, вначале, пила 50 мг утром и 50 мг вечером. Я заметила, что хоть активизирующие НЛ не вызывают сонливость, но удлиняют интервал сна.Сейчас, я уже не пью Солиан

Ну может быть улучшение сна от амисульприда вызвано тем,что он агонист ГОМК рецептора
Вот кстати тут описано действие агонистов на этот рецептор и то,что ГОМК удлиняет медленноволновую фазу сна и уменьшает фазу быстрого,все таки амисульприд удивляет своими многогранными и уникальными свойствами
https://ru.qwe.wiki/...oxybutyric_acid
  • 0

#364 Medina

Medina

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 413 сообщений
  • Интересы:Разум инопланетян

Отправлено 01 Май 2020 - 04:20

Ну может быть улучшение сна от амисульприда вызвано тем,что он агонист ГОМК рецептора
Вот кстати тут описано действие агонистов на этот рецептор и то,что ГОМК удлиняет медленноволновую фазу сна и уменьшает фазу быстрого,все таки амисульприд удивляет своими многогранными и уникальными свойствами

Интересная статья! Я и в правду об этом не задумывалась
  • 0

سبيلُ الدّموعِ سبيلٌ مريحْ
تنهّد أيا صاحِ كي تستريحْ
وبُثّ الدّعاءَ الخفيَّ الصّريحْ
يسعْكَ الفضاءُ الرَّحيبُ الفسيحْ

#365 asder

asder

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 04:28

ГОМК - это в простонародье бутират, а не рецептор.

• 0

#366 Vasya_Stackenschneider

Vasya_Stackenschneider

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 434 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 04:47

Скорее всего человек имеет в виду рецепторы жирных кислот, такие есть. Бутират это натриевая соль оксимасляной кислоты, которая как раз является жирной кислотой.

• 0

#367 Dender

Dender

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 04:57

"Гамма-гидрокимасляная кислота - естественно содержащееся, эндогенное соединение, обнаруженное в тканях  большинства млекопитающих, включая мозг, и в биологических жидкостях, является продуктом метаболизма нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)."....читаем,развиваемся:

https://www.forens-m...ook.php?id=3212

"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHB­рецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – g­оксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHB­рецепторов, что по логике вещей более свойственно GHB­антагонистам, а неGHB­агонистам, в то время как GHB­агонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHB­рецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "

Источник https://www.research...er_psychotic_di

• 0

#368 asder

asder

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 408 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 05:24

"Гамма-гидрокимасляная кислота - естественно содержащееся, эндогенное соединение, обнаруженное в тканях  большинства млекопитающих, включая мозг, и в биологических жидкостях, является продуктом метаболизма нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)."....читаем,развиваемся:

https://www.forens-m...ook.php?id=3212

"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHB­рецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – g­оксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHB­рецепторов, что по логике вещей более свойственно GHB­антагонистам, а неGHB­агонистам, в то время как GHB­агонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHB­рецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "

Источник https://www.research...er_psychotic_di

Я про то, что статья говорит об эффектах ГОМК, которая воздействует, как на ГАМКБ, так и на GHB. А амисульприд только на GHB, как частичный агонист.

"применение селективных агонистов ГОМК-рецепторов не вызывает седативного эффекта, а оказывает стимулирующий эффект, в высоких дозах сопровождается судорогами, которые как считается обусловлены увеличением Nа+/K+ тока и увеличенным выбросом дофамина и глутамата"

Т.е. все это положительное влияние на сон идет через ГАМКБ рецептор.

• 0

#369 Dender

Dender

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 859 сообщений

Отправлено 01 Май 2020 - 07:20

Я про то, что статья говорит об эффектах ГОМК, которая воздействует, как на ГАМКБ, так и на GHB. А амисульприд только на GHB, как частичный агонист.

"применение селективных агонистов ГОМК-рецепторов не вызывает седативного эффекта, а оказывает стимулирующий эффект, в высоких дозах сопровождается судорогами, которые как считается обусловлены увеличением Nа+/K+ тока и увеличенным выбросом дофамина и глутамата"

Т.е. все это положительное влияние на сон идет через ГАМКБ рецептор.

Я тут еще полазил по инету,вот еще интересная статья http://www.mif-ua.co...ve/article/5025
Может я что то и недоганяю из за недостатка образования ,но все же агонизм амисульприда к ГОМК описаный в статье Беккера"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHB­рецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – g­оксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHB­рецепторов, что по логике вещей более свойственно GHB­антагонистам, а неGHB­агонистам, в то время как GHB­агонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHB­рецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "вполне стыкуется с благотворным влиянием на сон и угнетения дофамина,вот выдержки из статьи выше:
"ГОМК временно угнетает выделение дофамина клетками головного мозга. Это может приводить к увеличению запасов дофамина и последующий усиленный выброс этого вещества, когда действие ГОМК проходит. Этим может объясняться феномен ночного пробуждения, типичный для больших доз ГОМК, а также отличное самочувствие, беззаботность и возбужденность на следующий день после приема."
"ГОМК когда-то называли «почти идеальным снотворным». В средних дозах он вызывает релаксацию и успокоение, которые создают отличные условия для естественного засыпания, а в больших дозах является снотворным.
Недостатком многих снотворных является нарушение структуры цикла сна, что препятствует полноценному восстановлению сил. Самым, пожалуй, выдающимся свойством сна, индуцированного ГОМК, является его полная идентичность естественному сну. Сохраняется способность реагировать на болевые стимулы. Это ограничивает ценность ГОМК в операционной. Во время сна, вызванного ГОМК, возрастает уровень СТГ в крови. Также в отличие от действия прочих снотворных ГОМК не уменьшает потребность организма в кислороде (Laborit, 1964)."
Вообщем то и этим объясняется закономерность дозозависимого эффекта амисульприда,дозы в диапазоне 50-300 растормаживают,а от 300-900 уже проявляется антипсихотический эффект
  • 0

#370 yurij76m

yurij76m

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 806 сообщений
  • Интересы:психиатрия, фармакология, MAC OS X, научный атеизм, светский гуманизм, химия,либерализм

Отправлено 03 Май 2020 - 05:51

Тиапридал то же по идее должен обладать таким действием,то же является производным бензамида как сульпирид и амисульприд,ещё у него присутствует анальгетический эффект
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру