А какую дозировку пьете?у меня от 50мг наоборот проблемы со сном были по началуМой самый первый антипсихотик.Переносился хорошо, но вот только от него много спишь. Говорят, что он влияет на негативку, но я этого не заметила
Солиан (Амисульприд)
Отправлено 01 Май 2020 - 02:52
Я, вначале, пила 50 мг утром и 50 мг вечером. Я заметила, что хоть активизирующие НЛ не вызывают сонливость, но удлиняют интервал сна.Сейчас, я уже не пью СолианА какую дозировку пьете?у меня от 50мг наоборот проблемы со сном были по началу
سبيلُ الدّموعِ سبيلٌ مريحْ
تنهّد أيا صاحِ كي تستريحْ
وبُثّ الدّعاءَ الخفيَّ الصّريحْ
يسعْكَ الفضاءُ الرَّحيبُ الفسيحْ
Отправлено 01 Май 2020 - 03:24
Ну может быть улучшение сна от амисульприда вызвано тем,что он агонист ГОМК рецептораЯ, вначале, пила 50 мг утром и 50 мг вечером. Я заметила, что хоть активизирующие НЛ не вызывают сонливость, но удлиняют интервал сна.Сейчас, я уже не пью Солиан
Вот кстати тут описано действие агонистов на этот рецептор и то,что ГОМК удлиняет медленноволновую фазу сна и уменьшает фазу быстрого,все таки амисульприд удивляет своими многогранными и уникальными свойствами
https://ru.qwe.wiki/...oxybutyric_acid
Отправлено 01 Май 2020 - 04:20
Интересная статья! Я и в правду об этом не задумываласьНу может быть улучшение сна от амисульприда вызвано тем,что он агонист ГОМК рецептора
Вот кстати тут описано действие агонистов на этот рецептор и то,что ГОМК удлиняет медленноволновую фазу сна и уменьшает фазу быстрого,все таки амисульприд удивляет своими многогранными и уникальными свойствами
سبيلُ الدّموعِ سبيلٌ مريحْ
تنهّد أيا صاحِ كي تستريحْ
وبُثّ الدّعاءَ الخفيَّ الصّريحْ
يسعْكَ الفضاءُ الرَّحيبُ الفسيحْ
Отправлено 01 Май 2020 - 04:28
Ну может быть улучшение сна от амисульприда вызвано тем,что он агонист ГОМК рецептора
ГОМК - это в простонародье бутират, а не рецептор.
Отправлено 01 Май 2020 - 04:57
ГОМК - это в простонародье бутират, а не рецептор.
"Гамма-гидрокимасляная кислота - естественно содержащееся, эндогенное соединение, обнаруженное в тканях большинства млекопитающих, включая мозг, и в биологических жидкостях, является продуктом метаболизма нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)."....читаем,развиваемся:
https://www.forens-m...ook.php?id=3212
"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHBрецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – gоксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHBрецепторов, что по логике вещей более свойственно GHBантагонистам, а неGHBагонистам, в то время как GHBагонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHBрецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "
Источник https://www.research...er_psychotic_di
Отправлено 01 Май 2020 - 05:24
"Гамма-гидрокимасляная кислота - естественно содержащееся, эндогенное соединение, обнаруженное в тканях большинства млекопитающих, включая мозг, и в биологических жидкостях, является продуктом метаболизма нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК)."....читаем,развиваемся:
https://www.forens-m...ook.php?id=3212
"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHBрецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – gоксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHBрецепторов, что по логике вещей более свойственно GHBантагонистам, а неGHBагонистам, в то время как GHBагонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHBрецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "
Я про то, что статья говорит об эффектах ГОМК, которая воздействует, как на ГАМКБ, так и на GHB. А амисульприд только на GHB, как частичный агонист.
"применение селективных агонистов ГОМК-рецепторов не вызывает седативного эффекта, а оказывает стимулирующий эффект, в высоких дозах сопровождается судорогами, которые как считается обусловлены увеличением Nа+/K+ тока и увеличенным выбросом дофамина и глутамата"
Т.е. все это положительное влияние на сон идет через ГАМКБ рецептор.
Отправлено 01 Май 2020 - 07:20
Я тут еще полазил по инету,вот еще интересная статья http://www.mif-ua.co...ve/article/5025Я про то, что статья говорит об эффектах ГОМК, которая воздействует, как на ГАМКБ, так и на GHB. А амисульприд только на GHB, как частичный агонист.
"применение селективных агонистов ГОМК-рецепторов не вызывает седативного эффекта, а оказывает стимулирующий эффект, в высоких дозах сопровождается судорогами, которые как считается обусловлены увеличением Nа+/K+ тока и увеличенным выбросом дофамина и глутамата"
Т.е. все это положительное влияние на сон идет через ГАМКБ рецептор.
Может я что то и недоганяю из за недостатка образования ,но все же агонизм амисульприда к ГОМК описаный в статье Беккера"Амисульприд, как и сульпирид, и сультоприд, обладает и еще одним, непрямым, механизмом антидофаминергического действия: он является парциальным агонистом так называемых GHBрецепторов,специфических рецепторов, субстратом которых является эндогенный оксибутират – gоксимасляная кислота(M.Maitre и соавт., 1994) [49]. Такой особенностью рецепторного взаимодействия, кроме амисульприда,сульпирида и сультоприда, а также популярного преимущественно в качестве противорвотного препарата фенотиазинового антипсихотика прохлорперазина, не обладает ни один другой антипсихотик (M.Maitre исоавт., 1994) [49]. Интересно, однако, что амисульприд и сульпирид вызывают увеличение количества(апрегуляцию) GHBрецепторов, что по логике вещей более свойственно GHBантагонистам, а неGHBагонистам, в то время как GHBагонисты должны вызывать их даунрегуляцию – уменьшение количества(C.Ratomponirina и соавт., 1998) [63]. Одним из возможных объяснений этого феномена может быть то, что парциальная агонистическая активность сульпирида и амисульприда недостаточна для вызывания даунрегуляции GHBрецепторов, но достаточна для влияния на обмен дофамина в мозге "вполне стыкуется с благотворным влиянием на сон и угнетения дофамина,вот выдержки из статьи выше:
"ГОМК временно угнетает выделение дофамина клетками головного мозга. Это может приводить к увеличению запасов дофамина и последующий усиленный выброс этого вещества, когда действие ГОМК проходит. Этим может объясняться феномен ночного пробуждения, типичный для больших доз ГОМК, а также отличное самочувствие, беззаботность и возбужденность на следующий день после приема."
"ГОМК когда-то называли «почти идеальным снотворным». В средних дозах он вызывает релаксацию и успокоение, которые создают отличные условия для естественного засыпания, а в больших дозах является снотворным.
Недостатком многих снотворных является нарушение структуры цикла сна, что препятствует полноценному восстановлению сил. Самым, пожалуй, выдающимся свойством сна, индуцированного ГОМК, является его полная идентичность естественному сну. Сохраняется способность реагировать на болевые стимулы. Это ограничивает ценность ГОМК в операционной. Во время сна, вызванного ГОМК, возрастает уровень СТГ в крови. Также в отличие от действия прочих снотворных ГОМК не уменьшает потребность организма в кислороде (Laborit, 1964)."
Вообщем то и этим объясняется закономерность дозозависимого эффекта амисульприда,дозы в диапазоне 50-300 растормаживают,а от 300-900 уже проявляется антипсихотический эффект