Обратил внимание на данный препарат, когда пришлось менять работу. Надо было самостоятельно осваивать теоретический материал, для расширения квалификации (в краткие сроки в т.ч.), но такая попытка оказалась малоэффективной (материал сложный для запоминания, да и студентом был половину прожитой жизни назад), поэтому принял решение пойти на соответствующие курсы расширения квалификации и таким образом освоить это.
По примеру, как этим пользуются студенты - стал смотреть в сторону пирацетама (фенотропил немного не то, мне не экзамены сдавать), т.к. препарат относят к классике ноотропов, имеет положительные отзывы при таком применении (практически без негативных), не вызывает привыканий и не имеет прочих "нравящихся" особенностей, синдрома отмены и т.д. и т.п.
После изучения информации в интенете, выбрал Ноотропил (почему-то сильно хвалили именно его, несмотря на цену), наибольшая эффективность достигалась при приеме 3.2г препарата в день, в 3-4 приема на протяжении месяца-двух (активное действие примерно через неделю приема препарата).
Стал принимать с утра и в обед по 1200мг, вечером - 800мг (что в сумме давало те оптимальные 3.2г в день), все до еды (за пол часа), последний прием препарата не позже 20.00. Питание, сон - все в достаточном количестве. Никакие другие препараты не принимал.
Принимал так всего 2 дня и прекратил, т.к. сразу проявились негативные моменты:
Утренний прием (1200) как бы активизировал (могло быть и плацебо), немного резкость в общении (вот это плацебо бы не назвал).
Обеденный прием (1200) - концентрация стала снижаться, заметно снижаться (и это тоже не плацебо), труднее выполнять работу, появилась усталость, немного сонливость.
Вечерний прием (800) - буквально через пол часа от приема сильная сонливость, ощущение давления в голове, жжения на коже лица, раздражительность.
Сон в пределах нормы.
На следующий день все в точности повторилось, но ощущение давления в голове отчетливо чувствовалось уже после обеденного приема, появилась боль в области почек, сильная раздражительность, день закончился нервным срывом (что бывало крайне редко), уснуть удалось только с помощью успокоительного.
Прием препарата прекратил, в последующие от приема препарата дни - такие симптомы отсутствовали, все в пределах нормы.
ГАМК-эргическим эффектом (так названа такая индивидуальная реакция на препарат), который упоминается тут в посте Sanny - я бы не назвал, т.к. хорошо знаком с
ГАМК-эргиками, но именно из этого поста я почерпнул более всего полезной информации, после которой решил разобраться, подойдет ли этот мне препарат (т.к. был закуплен на весь курс, потому как информации о таких негативных реакциях на препарат почти нигде не встречал, начальные дозировки в аннотации просто космические с той оптимальной).
Прихожу к выводу, что начальная дозировка препарата была сильно завышена. То ли индивидуальная, то ли должна увеличиваться постепенно. Также, возможно нуждается в коррекции количество приемов препарата и их время (с целью уменьшения влияния на сон).
Кое-где встречал информацию/рекомендацию о постепенном увеличении дозировки препарата в начале курса и еще чаще встречал рекомендации - о постепенном ее снижении в конце курса приема препарата (последнее даже настораживает).
Я так понял, если попытаться продолжать использование препарата, стоит начать с меньших дозировок и смотреть на реакцию, после чего пробовать немного увеличивать дозировку вплоть до той т.н. оптимальной в 3.2г?
Или, если от низких дозировок нормальная переносимость - не пробовать их увеличивать?