Товарищ попал в беду - запой
Отправлено 20 Октябрь 2010 - 11:44
Коллега по работе, товарищ и просто хороший человек ушел в запой - пьет (по моим предположениям от 16 - 20 дней), как ему можно помочь в данной ситуации менее болезненно выйти из этого состояния?
Причина запоя: смерть близкого родственника, инсульт у матери (она сейчас в больнице) - больше у него из близких нет никого. Есть сын, но он неделю назад отправился служить в ряды российской армии. Хотя скорее всего послужил запою просто его Алкоголизм, а не трагедии свалившиеся на голову
Вчера была попытка увезти его в наркологию, но его там не взяли, мотивируя это тем, что: он уже опохмелился (выпил где-то 200гр. водки, остальное я успел забрать и вылить), привозите завтра утром. На попытки уговоров оставить его до утра поспать под седативом (к тому же он спокойный как "удав" и мухи не обидит), а сутра начать лечить (т.к. сами понимаете, когда человек остался один практически, во всяком случае живет он пока один и поймать его с утра не выпившем не реально) - все равно получили отказ, не смотря на то, что это же все не бесплатно... может надо было ей побольше денег предложить?
Сегодня он позвонил, просил привезти ему водки, на что естественно получил отказ, как альтернативу я предложил ехать в больницу - отказался, мотивируя тем, что отлежится сам - в чем я очень глубоко сомневаюсь, это же не впервой уже
Ну и собственно хотел спросить, как в данном случае можно помочь человеку?
1. Что он не сможет сам остановиться я уверен на 99%. Но если предположить, что если он сам протрезвеет (это будет чудо какое-то), насколько много у него шансов испытать психоз (бел. гор.)?
2. Если его прокапать на дому или договориться в простой соматической клинике прокапать (без ночевки там) - шансы те же, что и в пункте 1?
3. Если ехать в наркологию, сколько раз ему придется ставить капельницы с таким сроком запоя? Сколько находиться по времени? Нам врач сказала, хотя бы два дня.
4. Другие варианты, как можно помочь?
Я почему-то думаю, что без дезинтоксикационной терапии не обойтись... не поможет уже здесь минералка, ИМХО.
Отправлено 21 Октябрь 2010 - 10:56
Отправлено 21 Октябрь 2010 - 11:28
В клинике можно всегда договориться за деньги конечно. Можно и в платные службы, но тут выбор относительный можно нарваться на мошенников. Начинать следует с капельниц, далее следует медикаментозная терапия, однако если он не хочет бросать алкоголь, то ничего не поможет и потраченные средства улетят впустую.
Это все понятно, что нужно начинать с клиник и капельниц, но у нас единственный наркологический стационар в городе, он вроде бы и государственный, но все услуги оказываются платно, как то так... вот там нам и отказали не смотря на то, что это стоит денег и мы бы заплатили всю сумму, что была бы необходима на данном этапе.
Но вот чего-то страшновато на дом вызывать бригаду чтобы его прокапали, не потому что много мошенников (город маленький), а потому что не уверен я, что это ему поможет выздороветь - как бы это не навредило... Выпишут его маму из больницы (скоро кстати должны), а у него с похмелья психоз и что дальше? Если прокапать-то риск все равно остается?
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 03:18
Поэтому, уговаривайте его пройти детоксикацию, но не опохмеляться перед этим. Если он придет на госпитализацию, пусть в абстиненции, трясущийся, потный и суетливый, но ТРЕЗВЫЙ, проблем, я думаю, не будет.
И потом. Платная детоксикация (капельницы в стационаре или на дому) - это не лечение алкоголизма, это всего лишь ПЛАТНАЯ УСЛУГА, нынче очень популярная.
Если же пациент хочет ЛЕЧИТЬСЯ от алкоголизма серьёзно и вдумчиво, никто не мешает ему взять направление в поликлинике диспансера и госпитализироваться на полный курс, БЕСПЛАТНО, по программе соцгарантий, даже больничный лист выдается...
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 11:57
Платная детоксикация (капельницы в стационаре или на дому) - это не лечение алкоголизма, это всего лишь ПЛАТНАЯ УСЛУГА, нынче очень популярная.
Если же пациент хочет ЛЕЧИТЬСЯ от алкоголизма серьёзно и вдумчиво, никто не мешает ему взять направление в поликлинике диспансера и госпитализироваться на полный курс, БЕСПЛАТНО, по программе соцгарантий, даже больничный лист выдается...
Это я понимаю, но данном промежутке времени - это то, что просто необходимо. А по поводу дальнейшего лечения алкоголизма:
Пациент может наблюдаться в этой же самой наркологии, только в поликлинике?
И соответственно, врач-нарколог должен назначить должен назначить какую-то фармакотерапию?
Или в дальнейшем лучше идти к психиатру/психотерапевту?
Спасибо!
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 12:47
После детоксикации, если нет желания находиться в стационаре, он может продолжить лечение в условиях дневного стационара или амбулаторно при поликлинике.А по поводу дальнейшего лечения алкоголизма:
Пациент может наблюдаться в этой же самой наркологии, только в поликлинике?
И соответственно, врач-нарколог должен назначить должен назначить какую-то фармакотерапию?
Или в дальнейшем лучше идти к психиатру/психотерапевту?
Основной упор в лечении алкоголизма делается на психотерапию (всякую разную), при актуализации же патологического влечения (проще говоря при появлении желания вновь войти в запой) врач подключит и фарм.препараты. Главное, чтобы со стороны пациента были "шаги навстречу", а не принцип "полечи-ка меня, а я погляжу что у тебя получится".
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 05:19
После детоксикации, если нет желания находиться в стационаре, он может продолжить лечение в условиях дневного стационара или амбулаторно при поликлинике.
Основной упор в лечении алкоголизма делается на психотерапию (всякую разную), при актуализации же патологического влечения (проще говоря при появлении желания вновь войти в запой) врач подключит и фарм.препараты. Главное, чтобы со стороны пациента были "шаги навстречу", а не принцип "полечи-ка меня, а я погляжу что у тебя получится".
Все понял, спасибо большое!!!
Отправлено 24 Октябрь 2010 - 04:39
Убедительная просьба, несмотря на возможные неурядицы в личной жизни, в окружающем социуме и в желудочно-кишечном тракте, зачастую приводящие к грубости и нелицеприятности в межличностном общении, всё же придерживаться в своих комментариях речевого стиля, присущего джентльмену и не забывать о присутствующих в аудитории дамахВыпей вместе с другом, устрой психотерапию "зачем ты пьеш сука! Зачем пьеш! Чо не бодрячком епта? Подумаеш сдох кто! Хули слюни распустил! На тебе в дыню за это!" а потом отмудохай его и делов то... пару раз... злость лучше отчаяния)
Спасибо.