Классика невроза.
#1
Отправлено 25 Октябрь 2010 - 09:06
По-моему, для описания всей природы невроза изнутри одной короткой фразой лучшего не придумать:-)))
...
так вот насаждать тревогу на уровень убеждений - это что-то:-))
©Qualar
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#2
Отправлено 28 Октябрь 2010 - 09:55
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#3
Отправлено 29 Октябрь 2010 - 10:04
Большинство отечественных авторов выделяют три основные формы неврозов: неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний [Карвасарский Б. Д., 1980; Свядощ А. М., 1982, и др.]. В Международной классификации болезней IX пересмотра содержится 9 форм неврозов: невроз тревоги (страха), истерический невроз, фобии невротические, навязчивости, депрессивный невроз, неврастения, синдром деперсонализации невротический, ипохондрический невроз, другие невротические расстройства. В. Н. Мясищев, классифицируя неврозы по течению, выделял 2 формы: реактивную, связанную с психотравмирующей ситуацией, и невроз развития, определяющее значение при котором имеет структура личности. Рассматривая неврозы, В. В. Ковалев определяет 3 этапа развития заболевания: невротическая реакция, невротическое состояние, невротическое развитие. По-видимому, в предложенные схемы укладываются все известные в настоящее время формы неврозов, их синдромов и невротических реакций.
Полагаю, что ничего принципиального за последние годы не изменилось...
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#4
Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 11:56
Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной (хотя и не точно установленной) части этих расстройств с психологическими причинами. Как уже было отмечено в общем введении к МКБ-10, понятие невроза было сохранено не в качестве основополагающего принципа, а в целях облегчения идентификации тех расстройств, которые некоторые специалисты могут по-прежнему считать невротическими в их собственном понимании этого термина (смотри замечание по поводу неврозов в общем введении)((с) МКБ-10)
Нынешнее Американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) вовсе отказалась от категории "невроз". А в соответствии с American Heritage Medical Dictionary это не психиатрический диагноз.
P.S. Понравившаяся Вам цитата из первого поста - это из сказки Льюиса Кэрролла
"Тут почему-то Алиса и Королева бросились бежать.
Позже, когда Алиса размышляла об этом дне, она никак не могла понять,
как это случилось: она только помнила, что они бежали, крепко взявшись за
руки, и Королева так неслась вперед, что Алиса едва за ней поспевала, но
Королева все время только кричала:
- Быстрее! Быстрее!
Алиса чувствовала, что быстрее бежать она не может, но она задыхалась и
не могла этого сказать.
Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало
ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они
не оставляли их позади.
Королева, видно, прочла ее мысли.
- Быстрее! Быстрее! - закричала она. - Не разговаривай!
Но Алиса и не думала разговаривать. Ей уже казалось, что она никогда в
жизни не сможет больше произнести ни слова, так она задыхалась, а Королева
все кричала:
- Быстрее! Быстрее!
И тянула ее за руку.
- Далеко еще? - с трудом вымолвила, наконец, Алиса.
- Не еще, а уже! - ответила Королева. - Мы пробежали мимо десять минут
назад! Быстрее!
И снова они неслись со всех ног, так что только ветер свистел у Алисы в
ушах. Того и гляди сорвет с головы все волосы, подумалось Алисе.
- А ну, давай! - кричала Королева. - Еще быстрее!
И они помчались так быстро, что, казалось, скользили по воздуху, вовсе
не касаясь земли ногами, пока, наконец, когда Алиса совсем уже выбилась из
сил, они внезапно не остановились, и Алиса увидела, что сидит на земле и
никак не может отдышаться.
Королева прислонила ее к дереву и сказала ласково:
- А теперь можешь немного отдохнуть!
Алиса в изумлении огляделась.
- Что это? - спросила она. - Мы так и остались под этим деревом!
Неужели мы не стронулись с места ни на шаг? (*21)
- Ну, конечно, нет, - ответила Королева. - А ты чего хотела?
- У _нас_, - сказала Алиса, с трудом переводя дух, - когда долго бежишь
со всех ног, непременно попадешь в другое место.
- Какая медлительная страна! - сказала Королева. - Ну, а _здесь_,
знаешь ли, приходится бежать _со всех ног_, чтобы только остаться на том
же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по
меньшей мере вдвое быстрее!"
http://lib.ru/CARROLL/alisa2.txt
#5
Отправлено 11 Декабрь 2010 - 05:12
Кардинальным является то, что термин "невроз" в виду его многозначности вообще-то не рекомендуется к использованию психиатрами профессионалами. У каждого уважающего себя направления психотерапии свои нюансы в понимании концепции невроза
...
Нынешнее Американское Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) вовсе отказалась от категории "невроз". А в соответствии с American Heritage Medical Dictionary это не психиатрический диагноз.
Спросите докторов - что такое невроз? Получите туманные ответы типа "это нечто нервное". Термину - 230 лет. Его история - дискуссии и переосмысления. В толкованиях и классификациях - разноголосица. Расплывчатость границ.
Это про наш, отечественный невроз. В Американских Диагностических и статистических руководствах по психическим расстройствам (DSM), возможно, всё иначе...
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#6
Отправлено 12 Декабрь 2010 - 07:36
Спросите Lubimovu, она ответит...
Спросите докторов - что такое невроз? Получите туманные ответы типа "это нечто нервное". Термину - 230 лет. Его история - дискуссии и переосмысления. В толкованиях и классификациях - разноголосица. Расплывчатость границ.
Это про наш, отечественный невроз. В Американских Диагностических и статистических руководствах по психическим расстройствам (DSM), возможно, всё иначе...
#7
Отправлено 12 Декабрь 2010 - 08:46
Спросите Lubimovu, она ответит...
Там ссылка на довольно длинный текст.
А Надежда уже ответила:
У каждого уважающего себя направления психотерапии свои нюансы в понимании концепции невроза
По сути, это обозначает, что-то вроде лебедя, рака и щуки...
Я не хочу сказать, что все направления неэффективны. Наверное даже наоборот: невроз можно победить зайдя и с одной стороны, и с другой, и с третьей. Но это скорее эмперические начала. Глубокого же понимания сути глубинных процессов нет и каждый понимает природу "пограничных состояний" в свою меру.
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#8
Отправлено 19 Декабрь 2010 - 02:44
Доктор, текст которого Вы цитировали не наш и не отечественный. Или я что-то пропустила и Минск вошел в состав РФ...Это про наш, отечественный невроз.
Многое что он написал - точно, но вызывает огромное недоумение по меньшей мере три момента. Первое - артериальная гипертензия - это не невротическое заболевание и не психологическое. Гены известны, триггеры тоже, прогноз ужасен. И лечение для того, чтобы снизить колличество инфарктов и инсультов у людей с АГ есть. Психология в гипертонии начинается с того момента, когдаа пациенты по психологическим причинам саботируют лечение.
Второе - "Физиотерапия. Эффективная аппаратная психотерапия". Эффективность мягко говоря спорная, к психотерапии не имеет никакого отношения. Плацебо эффект - это не психотерапия.
И, наконец заявление "простейшая психотерапия под силу всякому доктору" говорит о полном непонимании автором сути психотерапии. А то, что написано после этого заявление - о непонимании автором, как Вы выразились "глубинной сути процессов". И в итоге он предлагает то, что итак есть.
"Простейшая психотерапия" - это терапия простейших, или что? Врач обязан быть психологически грамотным, но при этом он должен быть профессионалом и понимать, что если мы говорим о психическом расстройстве, то его надо лечить специалистам по психическому здоровью. Из-за того что врачи первичного звена бояться направить человека к психотерапевту, психиатру или психологу, к нам в итоге попадают люди с совершенно запущенными состояниями и уже разочаровавшиеся в медицине и не доверяющие никому, а врачам в особенности.
Нет, это ни по сути, ни по аналогии "лебедя, рака и щуку" не обозначает. Дело в другом.- У каждого уважающего себя направления психотерапии свои нюансы в понимании концепции невроза
- по сути, это обозначает, что-то вроде лебедя, рака и щуки...
.Я не хочу сказать, что все направления неэффективны. Наверное даже наоборот: невроз можно победить зайдя и с одной стороны, и с другой, и с третьей. Но это скорее эмперические начала. Глубокого же понимания сути глубинных процессов нет и каждый понимает природу "пограничных состояний" в свою меру
Глубокое понимание "сути глубинных процессов" есть во всех глубинных направлениях психотерапии - и в психоанализе, и в психодинамической психотерапии, и в экзистенциальной...
Будьте внимательны - я писала о нюансах - лишь они отличаются, а сут описываемого в разных понятиях явления везде одинакова.
И главное, почему этот термин ушел из ДСМ и со временем скорее всего исчезнет из МКБ, если ничего не изменится - это поведенческая ориентация психиатрических классификаций.
#9
Отправлено 20 Декабрь 2010 - 12:18
Доктор, текст которого Вы цитировали не наш и не отечественный. Или я что-то пропустила и Минск вошел в состав РФ...
Минск вышел. Из состава СССР, как и Россия. Потому проблемы медицины очень похожи. И в первую очередь - научные подходы потому, что школа-то одна и та же была. И культурное пространство одно и то же.
Многое что он написал - точно, но вызывает огромное недоумение по меньшей мере три момента. Первое - артериальная гипертензия - это не невротическое заболевание и не психологическое. Гены известны, триггеры тоже, прогноз ужасен.
Помнится, лет примерно 20 назад главный психотерапевт Нижегородской области Ян Генрихович Голанд показывал женщину, которая после психотерапевтической коррекции (на основе аутогенной тренировки) отказалась от клофелина и перешла - точно не помню, не то на папаверин, не то на дибазол... Что-то такое...
А в язвах желудка психология есть? А то у гастроэнтерологов тоже есть куча таблеток... А слизистая эпитализируется почему-то после психотерапии, а не после фармакотерапии...Психология в гипертонии начинается с того момента, когдаа пациенты по психологическим причинам саботируют лечение.
Врач обязан быть психологически грамотным, но при этом он должен быть профессионалом и понимать, что если мы говорим о психическом расстройстве, то его надо лечить специалистам по психическому здоровью. Из-за того что врачи первичного звена бояться направить человека к психотерапевту, психиатру или психологу, к нам в итоге попадают люди с совершенно запущенными состояниями и уже разочаровавшиеся в медицине и не доверяющие никому, а врачам в особенности.
Каждый видит то, что хочет увидеть. Потому, что мне-то как раз основная мысль автора и показалась именно той, что соматические врачи совершенно не воспринимают невротическую компоненту болезни. Они упорно продолжают лечить психосоматику таблетками. И это даже не вопрос образования. Это вопрос... ментальности что-ли... Кстати говоря, и "больших" психиатров касается тоже. Антидепрессантами людей кормят годами, а психотерапию, порой, даже и не пробуют.
И главное, почему этот термин ушел из ДСМ и со временем скорее всего исчезнет из МКБ, если ничего не изменится - это поведенческая ориентация психиатрических классификаций.
У меня складывается ощущение, что Вы достаточно молодая женщина... Поверьте, пройдет лет двадцать-тридцать и кто-нибудь придумает, что эта самая "поведенческая ориентация" совсем не современна, и надо переписать классификаторы по-новой, по современному, по научному... На самом деле это все туфта. Потому, что как ни классифицируй справочники, а люди-то остаются все теми-же, и болеют все теми-же болячками. Да и методы по большому счету достаточно инертны...
А мода - другое дело. Сейчас вот на расстановках все помешались, про аутотренинг никто не помнит. Пройдет и это.
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.
#10
Отправлено 20 Декабрь 2010 - 09:57
Доктор Lyubimova использует методики и препараты которые являются на сегодняшний момент самыми лучшими, а про другое... лучшего у нас нет - EBM.У меня складывается ощущение, что Вы достаточно молодая женщина... Поверьте, пройдет лет двадцать-тридцать и кто-нибудь придумает, что эта самая "поведенческая ориентация" совсем не современна, и надо переписать классификаторы по-новой, по современному, по научному... На самом деле это все туфта. Потому, что как ни классифицируй справочники, а люди-то остаются все теми-же, и болеют все теми-же болячками. Да и методы по большому счету достаточно инертны...
А мода - другое дело. Сейчас вот на расстановках все помешались, про аутотренинг никто не помнит. Пройдет и это.
На форуме, 2 психотерапевта из Москвы, которым я доверяю и уважаю - Lyubimova и Дивисенко. К ним примыкает прекрасный психолог из Москвы (хотя его знаниям стоит позавидовать (да и поучиться стоит) нашим именитым психотерапевтам и психиатрам) - psydeh.
PS. Это не в тему, просто оставил свое мнение о хороших специалистах.