Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Классика невроза.


Сообщений в теме: 31

#31 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 06 Май 2011 - 09:07

Люди занимающиеся психотерапией иногда могут называть себя психотерапевтами, но выписывать лекарства естественно они не могут. Поэтому приходится лечить без них :) Так что вполне возможно.


Если бы. Это была цитата "большого" психиатра, зав отделением стационара, активно занимающегося так же и психотерапией и сексологией.
  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#32 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 09 Май 2011 - 10:49

Из рецензии на книгу "Психосоматика и телесная психотерапия": книжечка толстая, но полезная. По крайней мере у вас появятся ответы на то, почему болит ваша головушка, нечем дышать, начальник сволочь и вообще, все уроды. Читатель - он правду видит))

Spoiler

  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#33 Michail

Michail

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 09 Май 2011 - 01:49

Хорошая книжка :) Правда всю так и не осилил. Больше понравились 2 его бумажных "защита от стресса". Теория + упражнения + физиологическое обоснование к ним. Есть кое что такое, чего нет в психосоматике. Побольше бы таких книжек.
Хотя мне если честно упражнения так и не помогли справиться с проблемами. Вначале помогали, а в какой то момент от них начинало становиться только хуже. На какое-то время бросал, а затем начинал снова и снова помогало. И так по кругу.
  • 0

#34 Michail

Michail

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 108 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:СПб

Отправлено 21 Июнь 2011 - 03:35

А в это время в мире уже давно прошло Фременгемское исследование, доказавшее факторы, влияющие на прогноз при артериальной гипертензии... Ээх... Ни клофелин, ни папаверин с дибазолом, ни аутогенная тренировка при АГ не показаны, но это я так, к слову. Пока в РФ будут АГ лечить всем перечисленным Вами (а увы, это еще встречается), мы так и останемся впереди планеты всей по смертности от сердечно сосудистых заболеваний.

Кем АТ не показана? Фармацевтическими компаниями? В этом я не сомневаюсь.

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ПРИ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Каждый врач, стоящий на позициях нервизма, при терапии любого заболевания не может не учитывать патогенетических нейропсихологических механизмов, которые лежат в основе или косвенно содействуют (или сопутствуют) развитию заболевания. Прежде всего, это относится к кортико-висцеральным (психосомати­ческим) заболеваниям, таким, как гипертоническая, язвенная, ишемическая болезнь, в этиологии которых роль нервного фактора была убедительно показана
в ряде работ отечественных ученых. Вопросы терапии кортико-висцеральных заболеваний и тесно с ней свя­занные проблемы их психопрофилактики никогда так остро не стояли перед практической медициной, как в наши дни, когда заболевания сердечно-сосудистой системы стали проблемой номер один для здравоохра­нения всех развитых стран, а распространенность та­ких страданий, как язвенная болезнь, гастриты, нару­шения обмена веществ, не только не уменьшается, но постоянно растет, приобретая, как отмечал И. Т. Кур-цин, характер своеобразных эпидемий. И тем непонят­нее все еще встречающееся пренебрежительное отно­шение врачей-интернистов к проблемам психотерапии и к психопрофилактике в самом широком социально-медицинском аспекте теперь, когда практически для всех стало очевидным, что в этиопатогенезе указанных заболеваний решающее и определяющее значение имеет нервный фактор, а именно — перенапряжение выс­ших отделов центральной нервной системы и кортико-висцеральные нарушения [Лебедев Б. А., 1983; Кор-кина М. В., Марилов В. В., 1983].
В работе «Теоретические основы психосоматиче­ской медицины» И. Т. Курцин (1973) вводит понятие «триггерный механизм психогенного стресса», сущ­ность которого состоит в том, что симптомы невроза или кортико-висцерального заболевания появляются у человека не сразу вслед за психической травмой, а чаще всего после определенного преморбидного пе­риода, иногда достигающего «поразительно больших величин». Далее автор отмечает, что величина латент­ного периода объясняется силой и функциональными возможностями защитно-приспособительных механиз­мов, их тренированностью, а также физическим и душевным состоянием человека в момент травмы. Это положение определяет первый, психопрофилакти­ческий аспект применения аутогенной тренировки в це­лях предотвращения соматической патологии. Актив­ная психопрофилактика и психосоматопрофилактика составляет основу того неуклонно возрастающего ин­тереса к методу, который проявляется врачами-интернистами и специалистами по профессиональной пато­логии и профилактике как у нас в стране, так и за рубежом. Только за последние годы появились десят­ки работ, в которых предлагается использование ауто-
Ь генной тренировки в целях активной терапии и профи-лактики сердечно-сосудистой патологии и заболеваний желудочно-кишечного тракта [Докторский Я. Р., 1978 ; Панов А. Г., Беляев Г. С, Лобзин В. С, Копылова И. А., 1980; Свядощ А. М., 1982; Телешевская М. Э., 1983; Kimmel H., 1981; Choi M., Steptoe A., 1982; Wo-lak К., 1982; Surwit R., Williams R., Shapiro D., 1982; Lacroix J., 1983; Bach O., 1983; Cordes J., Arnold W., Zeibig В., 1983; Konig W., di Pol G., Schaeffer G., 1983, и др.].
Однако было бы ошибкой считать это новым ас­пектом или новой областью применения аутогенной тренировки. Еще при создании своей методики I. Schultz в первую очередь исходил из потребно­стей именно соматической клиники, а его теоретические построения основывались на «организмическом» дей­ствии разработанных приемов. В то же время аутоген­ная тренировка получила широкое распространение и признание прежде всего в психоневрологической практике и лишь затем повторно начала внедряться в терапию психосоматических заболеваний. В значи­тельной степени это обусловлено как углублением по­нимания этиопатогенеза многих заболеваний на осно­ве принципов нервизма, так и многочисленными клиническими наблюдениями, которые показали, что практически не существует соматических заболеваний, при которых в той или иной степени не страдала бы нервно-регуляторная функция, а в ряде уже отме­ченных случаев это страдание является первичным и лежит в основе заболевания. Так, Я. Р. Докторский, применяющий аутогенную тренировку при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, отмечает, что не­вротическая симптоматика наблюдается у 90% больных язвенной болезнью и у 95 % страдающих хро­ническим холециститом, причем в 80 — 90% случаев эта невротическая симптоматика была отчетливо вы­ражена и требовала специальных психотерапевтиче­ских мероприятий. По преимущественному признаку автором выделяются следующие «сопутствующие» синдромы: неврастенический (47%), истерический (6%), ипохондрический (30%) и фобический (17%).
Многие представители клинической медицины от­мечают, что те или иные психические нарушения обна­руживаются у значительного числа больных с кардио­логической патологией, а астеноневротические состоя­ния у них наблюдаются весьма часто. Рассматривая вопросы пограничной психиатрии в современной кар­диологической клинике, Б. А. Лебедев (1983) особо подчеркивает, что личностные реакции на заболевание могут служить самостоятельной причиной расстройств в нейрогуморальной регуляции коронарного крово­обращения и метаболизма миокарда, играющих важ­ную роль в патогенезе ИБС. Этот факт заслуживает самого пристального внимания в плане профилактики и коррекции отрицательных личностных реакций как на интерперсональном, так и на интраперсональном уровне. Н. В. Эльштейн, анализируя общемедицинские проблемы терапевтической практики, пишет о росте числа пациентов, страдающих «маскированной, сома-тизированной депрессией», количество которых, по данным различных авторов, достигает 15 — 40 %. Далее автор отмечает, что «трудности диагностики усугу­бляются тем, что больные оказываются между тера­певтом и психиатром, каждый из которых в отдельно­сти не способен дать больному целостную оценку» [Эльштейн Н. В., 1983]. Такое положение должно быть преодолено. Девиз «лечить не болезнь, а больного» по-прежнему остается актуальным, хотя правильнее было бы сказать: «лечить и больного, и болезнь», потому что чем выраженнее изменение состояния человека, тем больше уровней (начиная с высших) вовлекается в па­тологический процесс и тем более широкий спектр те­рапевтических методов необходим для успешного ле­чения.
В комплексе современных терапевтических средств аутогенная тренировка имеет свои показания и свои задачи. Как справедливо отмечает С. С. Либих (1979), «аутогенная тренировка является техническим при­емом, который может иметь разное клиническое со­держание и разную направленность». Как правило, на первом этапе (обучающий курс) она носит характер симптоматического седативного средства и лишь за­тем приобретает черты корригирующей (личностной) |и активной (психосоматической) терапии, а в отдельных случаях, когда патогенетический фактор является точно установленным, аутогенная тренировка [может стать каузальным методом. При психотерапии соматических заболеваний всегда следует учитывать |тот факт, что объективная картина заболевания практически никогда прямо не коррелирует с субъ­ективным восприятием болезни, которое, в зави-симости от индивидуальных особенностей паци­ента, широко варьирует от полного безразличия до гиперболически-пессимистического отношения. От по­нимания не только нозологической формы, но и всего индивидуального проявления болезни в значительной степени зависит успех лечения.
При психотерапии соматических заболеваний вна­чале следует выделить тот психоневрологический синд­ром, который сопутствует основному заболеванию, оп­ределить методы, использование которых с учетом лич­ности больного и этапа лечения будет наиболее ус­пешным. Однако действие аутогенной тренировки при соматических заболеваниях не ограничивается только узкопсихотерапевтическими, точнее — психологически­ми, эффектами. Целенаправленное воздействие на фи­зиологическое состояние органов и тканей, реализуемое преимущественно посредством вегетативно-сосудистой саморегуляции, составляет второй компонент актив­ной психосоматической терапии с помощью аутоген­ной тренировки.
Как уже неоднократно отмечалось, лучшие показа­тели лечения достигаются при заболеваниях, сопрово­ждающихся спастическими явлениями, т. е. протекаю­щих с явной гиперактивацией симпатического отдела автономной нервной системы. Уже систематическое применение базисных упражнений аутогенной трени­ровки оказывает благоприятное терапевтическое дей­ствие при гипертонической болезни, стенокардитиче-ском синдроме, спастических заболеваниях органов же­лудочно-кишечного и мочеполового тракта. Эффектив­ность применения аутогенной тренировки в лечении соматических заболеваний существенно повышается при использовании терапии «обратной связью», кото­рую некоторые авторы выделяют в самостоятельный терапевтический метод, разрабатываемый в рамках «поведенческой терапии».

Лобзин В.С., Решетников М.М. - Аутогенная тренировка

А вот ещё мнение физиолога

А теперь будет не смешно, но опять-таки придется повториться! Как такового действительного ЛЕЧЕНИЯ эссенциальной (то есть беспричинной) гипертонии НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Широко применяемые сейчас по настоянию врачей различные вазодилятаторы, альфа-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ганглиоблокаторы - все эти по сути своей нервные ЯДЫ - ведут к насильственному снижению артериального давления, всего лишь устраняя СИМПТОМ, то есть внешнее проявление заболевания, но никоим образом не затрагивают ПРИЧИНЫ стойкого повышения артериального давления, которое до сих пор остается НЕИЗВЕСТНОЙ. Более того, такое, с позволения сказать, "лечение" гипертонической болезни медленно, но верно ведет больного к ишемическому инсульту, которым, как правило, данное "лечение" и заканчивается. Главная задача - заставить больного покупать "таблетки от давления" вполне прозрачно решается и на рекомендованном Вами сайте www.cardiosite.ru - "Сайт создан при содействии международной фармацевтической компании "Solvay Pharma".

Стало быть, Вами, Ринад Султанович, установлена СВЯЗЬ, (а не корреляция) приема антагонистов кальция (к примеру) и развитием нарушений мозгового кровообращения? Гхм... Очень бы Вас просил поподробнее осветить и аргументировать этот момент.

СВЯЗЬ эта вытекает из простейших соображений физиологии адаптации тонуса артериальных сосудов. Сама по себе гипертоническая болезнь (или эссенциальная гипертензия) представляет собой закономерную адаптацию гладкомышечной стенки артериальных сосудов к некоему неизвестному фактору вплоть до того, что организм приспосабливается к стойкому повышению артериального давления, но при этом ( Exclamation ) теряет способность компенсировать резкое падение давления (результат симптоматическогого лечения сосудорасширяющими ксенобиотиками). Особенно чревато это для мозгового кровообращения, которое всегда работает на пределе своих возможностей. Мозг не имеет никаких дополнительных резервов кровоснабжения. Несмотря на то, что мозг является главным потребителем кислорода, он постоянно работает на пределе. Поступающего кислорода ему хватает ровно на 1 сек. Если в следующую секунду кислород не поступает, начинается кислородное голодание. Именно поэтому любое пережатие сонных артерий довольно быстро ведет к смерти мозга. Нервная ткань очень нежная и не переносит резких колебаний давления крови, поэтому существует система стабилизации артериального давления в головном мозге, позволяющая в известных пределах в ответ на нарастание системного артериального давления не изменять мозговой кровоток. Иными словами, гипертоник довольно хорошо переносит весьма высокое артериальное давление, хоть это и доставляет ему неприятные ощущения. Более того, нами зафиксированы такие величины артериального давления как 300/250 во время непрерывных оргастических разрядов у женщин (и кстати, параллельно у мужчин) и ничего страшного при этом не случалось - все участники и участницы после опытов были очень довольны Cool (Подробнее см. нашу статью по ваджроли-мудре: http://www.realyoga....y/Library/1056/ ). Наоборот резкое снижение артериального давления компенсируется гораздо хуже (классический пример - ортостатический коллапс). Равным образом, вдвойне опасен "сбив давления" у гипертоника, мозговой кровоток которого более адаптирован именно к повышенным величинам системного артериального давления. Именно поэтому в настоящее время врачу скорой помощи предписывается находиться рядом с больной, получившей иньекцию сосудорасширителя, в течении не менее часа, поддерживая с пациентом непрерывную беседу. И при первых признаках нарастающего снижения мозгового кровотока (замедленная речь, "заплетающийся язык", прогрессирующая сонливость) срочно ввести сосудосуживающие препараты для предотвращения нарастающей ишемии мозга (а фактически, ятрогенного (т.е. вызванного врачебным вмешательством) ишемического инсульта). Так будем продолжать называть это "ЛЕЧЕНИЕМ"?! Или... КОГО? Согласен, давайте не будем называть это геноцидом... Тогда, может быть, подойдет термин, предложенный незабвенным тов. Сталиным - "врачи-убийцы"? Или на этом форуме уже перестали понимать юмор? Wink
Разумеется, мне не известны исследования, подтверждающие эти физиологические соображения в клинической практике. Скорее всего, их просто никто не удосужился провести, поскольку для того, чтобы только обратить внимание на эту вопиющую ситуацию, необходимо быть ВНЕ кардиологии. Собственно, впервые эти соображения я услышал от одного старенького невролога, всю жизнь работавшего с последствиями перенесенных ишемических инсультов. Не так-то просто начать работать фактически ПРОТИВ своих коллег, да и фармацевтическая "гидра капитализма" не дремлет!

http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2237
  • 0

#35 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 06 Июль 2011 - 09:39

Реплика одного психотерапевта в твиттере:

Все маршируют либо под допотопный гипноз, либо под поведенческую терапию


  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#36 psydeh

psydeh

    Частый гость

  • Психологи
  • PipPipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одинцово моск.

Отправлено 06 Июль 2011 - 01:11

Реплика одного психотерапевта в твиттере:

Да как то странно. До сих пор мы перемещаемся с помощью допотного двигателя внутреннего сгорания и строим свои отношения с миром на основе после послетопных заповедей.
  • 0

#37 inock

inock

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 272 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Bryansk

Отправлено 06 Июль 2011 - 02:08

Да как то странно. До сих пор мы перемещаемся с помощью допотопного двигателя внутреннего сгорания и строим свои отношения с миром на основе послепотопных заповедей.


Ничего, ничего, скоро все на электромобилях будем ездить (правда, как Россия станет верстать свой бюджет - совершенно не понятно). Да и реплики о том, что абсолютной истины нет (это к вопросу о заповедях), слышны все сильнее и вместо "не прелюбодействуй" все моднее становятся свингер-клубы.

Светлое будущее не за горами.
  • 0
http://www.facebook....170933879641541 - присоединяйтесь :)
Задавайте мне любые вопросы, я вам дам любые ответы.

#38 Lala

Lala

    Форумчанин

  • Группа X
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Н

Отправлено 27 Август 2011 - 02:28

Слышала, что с помощью когнетивно-поведенческой терапии можно вылечить невроз (в частности тревогу). Так ли это?
  • 0

#39 Елена88

Елена88

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 421 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Москва

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 11:30

Что вы можете сказать о психотерапевтической клинике 233? Стоит туда обращаться?
  • 0

#40 Инсайт

Инсайт

    Врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 881 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новочеркасск
  • Интересы:Жизнь

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 11:06

Слышала, что с помощью когнетивно-поведенческой терапии можно вылечить невроз (в частности тревогу). Так ли это?

Также как и с помощью любого другого метода психотерапии. Было бы значительно легче лечить неврозы, если бы все психотерапевты имели медицинское образование и знали, что все зависит от пластичности межнейрональных связей.
  • 0
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру