Это справедливо только для непсихотических депрессий Для психотических депрессий все строго наоборот: гораздо лучше АД + антипсихотик (лучше всего атипик с собственной антидепрессивностью, но в отношении именно психотических депрессий строго доказано потенцирование даже депрессогеннейшим галоперидолом), чем просто АД. А еще лучше именно при психотической форме депрессии сразу ЭСТ.В том-то и дело, что в случае депрессий, как правило, лучше вообще без антипсихотика, чем с ним.
Лечение реккуррентной депрессии, резистентной к терапии
Отправлено 07 Январь 2011 - 11:30
Отправлено 07 Январь 2011 - 11:44
Это справедливо только для непсихотических депрессий Для психотических депрессий все строго наоборот: гораздо лучше АД + антипсихотик (лучше всего атипик с собственной антидепрессивностью, но в отношении именно психотических депрессий строго доказано потенцирование даже депрессогеннейшим галоперидолом), чем просто АД. А еще лучше именно при психотической форме депрессии сразу ЭСТ.
Большинство депрессий непсихотические все же И антипсихотики это second-line все же. К тому же с "психотической депрессией" надо разбираться что именно это. У части больных с такими депрессиями в дальнейшем наблюдается типичная шизофреническая симптоматика. Т.е. изначально состояние некоторых пациентов может быть нозологически неверно квалифицировано (это оказывается не БДЭ, а ШАР или шизофрения). Отсюда, я думаю, и берется эта статистика по эффективности галоперидола при психотических депрессиях. Надо смотреть катамнезы этих пациентов. Хотя это лишь рассуждения вслух Чаще видим обратную картину
Но от темы мы несколько отдалились.
Если говорить о конкретном случае, то там антипсихотик сейчас малоактуален (пробовали много разных - эффекта минимум). Если только кветиапин и т.п., но все равно не как главный компонент, естественно.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 07 Январь 2011 - 11:46
Не за что. Всегда рад помочь.спасибо за совет, уважаемый коллега!
Извините, у меня другое мнение В подавляющем большинстве советских/российских руководств такой бред написанхотя зря вы не читаете советской(русской) психиатрической научной литературы (одной из самых лучших в мире).
И я не сказал, что "не читаю" - я читаю и российскую псих.литературу, но весьма критическим взором А как аргумент в споре ее использовать моветон
Это правильно, но их тоже стоит воспринимать немного критически, не как догму, а как примерное руководство к действию. Скажем, лично я в случае неуспеха лечения одним СИОЗС не перехожу пробовать другой, а сразу переключаюсь на СИОЗСиН. Или, например, на основании своей оценки тяжести депрессии - начинаю лечение не с минимальными, а сразу со средними или высокими дозами, с тем, чтобы не терять 4-6-8 недель ожидания и потом еще столько же на каждой очередной ступеньке эскалации дозы, надеясь, что "а вдруг меньшая доза поможет". Или, например, добавляю в необходимых (тяжелых, резистентных) случаях потенцирующие агенты не по одному, как рекомендовано, а сразу 2-3 агента с разными механизмами действия (правда, это надо делать с умом, понимая, что добавляешь и зачем, и осознавая, что в таких случаях и риск нарваться на побочки или аллергию больше, и трудно бывает разобраться, что именно из добавленного помогло и как).Однако, так как стандартов оказания психиатрической помощи в России еще не разработали, буду использовать рекомендации АПА(США).
Но по нему есть западные РКИ Немного, но есть. И пирлиндол есть не только в эксСССР, он еще кое-где применяется.И кстати ведь Пиразидол советский препарат
Это немного из другой оперы: это настоящие ИМАО, комбинировать которые с ТЦА надо ну ооооочень осторожно и аккуратно. А пиразидол - ОИМАО-Аа за границей нардил, парнат, марплан.
Это хорошая мысль, даже при отсутствии патологии щитовидки.Проверю гормональный фон (щитовидная железа) и возможно добавлю Т3.
Проверьте еще кортизол и пролактин: их повышение может сильно мешать лечить депрессию, вплоть до полной фармакорезистентности. Высокий кортизол => назначение кетоконазола (блокатора биосинтеза глюкокортикоидов), высокий пролактин => назначение допаминергиков (бромокриптин, достинекс, селегилин/расагилин).
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:09
Тизерцин, алимемазин - это все фигня. Эглонил по большому счету тоже фигня Еще и повышающая пролактин.забыл указать, что в качестве вспомогательной терапии применялись тизерцин, клозапин, алимемазин, эглонил, а так же транквилизаторы, препараты вальпроевой кислоты(депакин хроно, конвулекс) соли лития не применялись так как нет в стационаре аппарата для подсчета лития в крови
Клозапин - не фигня, но антидепрессивную активность проявляет по-настоящему где-то начиная от 150-200.
Вальпроаты НЕ потенцируют антидепрессанты (РКИ этого не подтвердили), хотя могут фармакокинетически повысить концентрацию АД, еще могут снять тревогу, возбуждение, раздражительность, агрессивность или бессонницу.
Литий в дозах, обычно применяемых для потенцирования АД - 600-900 мг/сут - НЕ требует контроля концентрации в крови, ибо получить на этих дозах токсическую концентрацию крайне маловероятно и скорее казусно, во всяком случае если больной нормально пьет жидкости и нормально солит пищу (не сидит на бессолевой диете) и получает с пищей достаточно калия либо получает аспаркам/панангин.
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:12
В подавляющем большинстве российских стационаров нет возможности определять концентрацию лития. Тем не менее стандартные 300 мг 3 раза в день назначают почти везде.соли лития не применялись так как нет в стационаре аппарата для подсчета лития в крови
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:17
Только все же надо, из соображений безопасности, сразу предупреждать больных больше пить жидкости (в разумных пределах конечно), активнее солить пищу, и желательно доназначать дополнительный калий (аспаркам/панангин). Так намного меньше жалоб на мышечную слабость, утомляемость, подергивания мышц, тремор, сушняк.В подавляющем большинстве российских стационаров нет возможности определять концентрацию лития. Тем не менее стандартные 300 мг 3 раза в день назначают почти везде.
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:23
Вы несете полный бред. При дальнейших спорах, Вы будете забанены.да, а трифтазин можна именно туда, куда вы очень корректно указали, ( см. книгу Подкорытова - депрессии, современная терапия,2003г., стр. 162), хотя на небольших дозах трифтазина в таблетках пациенты отмечают более качественное улучшение состояния, чем на том же флюанксоле.
Читайте и учитесь. Здесь можно поучиться. Если есть желание.
И бросьте советские методы лечения.
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:29
Согласен. Хотя, кстати, такие явления, как деперсонализация и дереализация в рамках депрессии без явного психоза (бреда самообвинения, греховности етс), многие относят к субпсихотическим феноменам и соответственно считают показанными атипичные антипсихотики.Большинство депрессий непсихотические все же
И здесь согласен - в первую очередь среди опций потенцирования АД должны рассматриваться литий, ламотриджин, потом уже атипики.И антипсихотики это second-line все же.
И опять не могу не согласитьсяК тому же с "психотической депрессией" надо разбираться что именно это. У части больных с такими депрессиями в дальнейшем наблюдается типичная шизофреническая симптоматика. Т.е. изначально состояние некоторых пациентов может быть нозологически неверно квалифицировано (это оказывается не БДЭ, а ШАР или шизофрения). Отсюда, я думаю, и берется эта статистика по эффективности галоперидола при психотических депрессиях. Надо смотреть катамнезы этих пациентов.
Да, в России, к сожалению, тенденция обратная - чаще гипердиагностика шизы или шизотипического расстройства, причем не только при психотической, но даже при обычной непсихотической депрессии. Примеров несть числа.Хотя это лишь рассуждения вслух Чаще видим обратную картину
Да, ААП много разных перепробовали и эффекта особо не было. Хотя, кстати, дозы не понимаю - например, на кой фиг при непсихотической (да хоть бы и психотической!) депрессии сразу аж 30 (!) мг абилифая?Но от темы мы несколько отдалились.
Если говорить о конкретном случае, то там антипсихотик сейчас малоактуален (пробовали много разных - эффекта минимум). Если только кветиапин и т.п., но все равно не как главный компонент, естественно.
Кветиапина там не было, так что да, можно попробовать, но, согласен, не как главный компонент. Главным направлением я бы тут считал потенцировать литием, ламотриджином, гормонами щитовидки, замесить анафранил с пиразидолом или с ремероном.... Продолжить ЭСТ, естественно.
Отправлено 08 Январь 2011 - 12:33
http://www.psych.org/guidelines/mdd2010Мм... ну во-первых, в оной книге для терапии резистентных депрессий рекомендован не трифтазин, а тизерцин (см. стр 145), а, во-вторых, есть более новые руководства - хотя бы официальный гайдлайн APA по терапии большого депрессивного эпизода - http://ajp.psychiatr...67/10/A34/DC2/1
Тут список литературы больше, как и объём текста(дополненный вариант?) К примеру, слово "aripiprazole" встречается 5 раз vs 2 раза.
Отправлено 19 Июль 2013 - 02:09
... за границей нардил, парнат...
А Парнат ® (Транилципрамин ®,Ятросом ®, Трансамин ®, Tranylcypromine ®, Parnate ®, Jatrosom ®) разрешен к применению в странах постсоветского пространства ? Я что-то не нашел его ни в справочнике "Машковский М. Д. "Лекарственные средства" (последнее издание) ни в "RSL". Также мне не удалось найти упоминание об этом лекарственном средстве ни на данном форуме ни на форуме "Дискуссионный клуб Русского медицинского сервера"