Психиатрическая классификация личности
Отправлено 01 Март 2011 - 10:11
Отправлено 01 Март 2011 - 11:09
Идея в том, что людей можно разделить на типы по склонностям к каким либо психболезням.
То есть вы полагаете, что у каждого человека есть склонность к какой-либо болезни?
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 02 Март 2011 - 02:26
Я насчет этого пока не утверждаю. Если так оно и есть то можно обойтись без лишнего введения нормального типа личности. Как раз, это часть моего вопроса. Но само понятие нормального человека кажется чем-то вроде абстракции.То есть вы полагаете, что у каждого человека есть склонность к какой-либо болезни?
Просто ещё когда изучаешь различные психологические типологии личностей, то там всякие истерические типы личности, шизоидные типы личности, нарцисстические... Причём не во всех этих типологиях я встречал нормальный тип личности. Видится некая связь с психрасстройствами.
Отправлено 02 Март 2011 - 05:58
Отправлено 02 Март 2011 - 07:09
Предполагаю, что Ваша идея провалится на этапе разработки методологии определения склонности к психическому расстройству у здорового человека. Ошибка в том, что Вы хотите поставить психологические особенности здорового человека в однозначное соответствие с каким-либо расстройством психики. Думаю, прежде чем выдвигать такие идеи, Вам и Вашему знакомому психологу стоит сначала изучить психиатрию.Идея в том, что людей можно разделить на типы по склонностям к каким либо психболезням.
Отправлено 02 Март 2011 - 09:24
Существуют более благородные занятияЗдравствуйте! Один мой знакомый психолог высказал идею, и мне она очень понравилась. Идея в том, что людей можно разделить на типы по склонностям к каким либо психболезням. Как думаете, насколько это практично? Сразу приходит в голову классифицировать по расстройствам личности, а как вам кажется? Как лучше классифицировать? А стоит ли в таком случае дополнить нормальным (так сказать, конвенциональным) типом личности?
Отправлено 02 Март 2011 - 11:03
Не совсем понял в чём именно проблема. В том что здоровому или в том что взаимооднозначно. Если в том что здоровому, то это как раз часть моего вопроса. Если имеется в ввиду взаимооднозначность, то я не совсем понимаю какая именно взаимооднозначность имеется ввиду. В смысле, что у человека может быть несколько, к примеру, расстройств личности сразу? Или что есть определённые черты человека, которые не связаны с психотклонениями? Или что некоторые качества,не имеющие деструктивных начал но поддающиеся некоторой классификации, по ошибке неопытности могут считаться симптомами психболезни? Или что-то другое?Предполагаю, что Ваша идея провалится на этапе разработки методологии определения склонности к психическому расстройству у здорового человека. Ошибка в том, что Вы хотите поставить психологические особенности здорового человека в однозначное соответствие с каким-либо расстройством психики. Думаю, прежде чем выдвигать такие идеи, Вам и Вашему знакомому психологу стоит сначала изучить психиатрию.
Отправлено 06 Март 2011 - 06:23
Отправлено 06 Март 2011 - 07:46
Начните лучше с Кречмера. Он один из первых заговорил о конституциональной предрасположенности к болезням.В общем, нашёл необходимую информацию у Личко. Если кому интересно Личко А. Акцентуации характера как концепция в психиатрии и медицинской психологии
Отправлено 06 Март 2011 - 07:53
Знаете, как ни странно, шизоидные и нарциссические черты довольно часто сочетаются в одном человеке. Одно не противоречит другому.Меня тоже интересует один вопрос в связи с этой темой: не могу понять, что значит "шизоидно-нарциссические черты личности" (это из заключения психолога). Я всегда думала, что шизоидный и нарциссический типы дифференциально разводятся при диагностике, нарцисс ориентирован на внешнюю оценку, а шизоид не обращает внимания на внешний мир и от него не зависит эмоционально. В чем заключается диагностическая сущность шизоидности и нарциссичности и как они могут сочетаться в личности человека? Пока я понимаю приведенное описание так: глубоко интровертированный нарцисс. Хочется сравнить с профессиональной трактовкой.
Нарцисс, в отличии от классического истероида, отличается эмоциональной уплощенностью, отсутствием эмпатии, на окружающих смотрит свысока, как актер на зрителей в театре... Что не противоречит шизоидным чертам.