Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Интересные новости


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 29 Май 2008 - 06:39

Создан первый в мире протез мозга .





Первый искусственный протез мозга - точнее, одного из его отделов, отвечающего за долговременную память, так называемого гиппокампа (hippocampus) - в ближайшее время пройдет апробацию в Калифорнии. Он разработан в университете Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) группой ученых под руководством Теодора Бергера (Theodor Berger). В отличие от других подобных устройств, которые только лишь стимулируют мозговую деятельность, новый протез благодаря размещенному в нем кремниевому чипу сможет осуществлять процессы, за которые ответственна та часть мозга, которую протез замещает.



Первоначально протез гиппокампа будет испытан на тканях мозга крысы, затем - на подопытных животных. Если апробация пройдет успешно, появится реальная возможность помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, эпилепсии, а также последствий травм головы. Гиппокампус - один из наиболее структурированных и изученных отделов головного мозга. Что особенно важно - его функции относительно легко могут быть протестированы. Предполагается, что его основная функция - "кодирование" информации таким образом, чтобы в дальнейшем она могла быть сохранена в других отделах мозга, играющих роль долговременной памяти. Нарушение работы гиппокампа приводит к тому, что человек теряет способность запоминать новую информацию (но продолжает помнить старую). Соответственно, способность запоминать новую информацию может расцениваться как свидетельство нормальной работы гиппокампа.
Исследователи работали над протезом гиппокампа на протяжении десяти лет. Сначала была создана математическая модель работы гиппокампа в различных ситуациях, затем эта модель была встроена в кремниевый чип, после чего потребовалось разработать интерфейс, позволяющий обмениваться данными между мозгом и микросхемой. Поскольку принципы кодирования информации гиппокампом известны не были, ученые просто скопировали его поведение. Микросхема в протезе человеческого мозга будет размещена снаружи черепной коробки, а не внутри. Обмениваться информацией с остальными частями мозга чип будет с помощью двух групп электродов, подходящих непосредственно к поврежденной области с двух сторон. С помощью одной из них будет регистрироваться электрическая активность других отделов мозга, с помощью другой электрические сигналы, выработанные микросхемой протеза, будут направляться обратно в мозг. Предполагается, что гиппокамп представляет собой совокупность нейронных сетей, функционирующих параллельно, так что становится возможным просто обойти всю поврежденную область целиком.

После опытов на животных - сначала на крысах, затем на обезьянах - наступит черед человека. У большинства млекопитающих структура гиппокампа практически одинакова, так что адаптация протеза к человеческому мозгу после опытов на животных может быть осуществлена относительно легко. Правда, перед этим ученым и медикам необходимо будет удостовериться в том, что новое устройство абсолютно безопасно для пациента.

Источник: по материалам журнала New Scientist
  • 0
Теория + практика

#62 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 30 Май 2008 - 06:56

Пациент и врач – «моя твоя не понимай»

Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке. Вроде и слова знакомые, а понимаются по-разному или не понимаются вообще. Специалисты ГНИЦ профилактической медицины провели исследование, в котором попытались узнать, насколько хорошо понимает больной то, что говорит ему врач на приеме.

Двум группам людей (практически здоровым и уже страдающим разными заболеваниями) предложили расшифровать 20 наиболее употребительных медицинских терминов. Среди них были такие понятия как «инфаркт», «стенокардия», «патология», «гиперхолестеринемия», «инсульт», «фактор риска», «диета» и т.д.

Оценки за правильные ответы выставлялись по 5-балльной шкале. Оказалось, что в группе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, даже те, кто уже имел проблемы с сердцем, смогли набрать не больше 1,8 балла. Несколько лучше обстоит дело в понимании общеупотребительных терминов (болезнь, здоровье, профилактика, стресс). Здесь уровень знаний пациентов почти дотянул до оценки «хорошо» - 3,8 балла.

Из всех кардиологических терминов самым известным и правильно понимаемым оказался «инфаркт», который определялся людьми как «омертвление сердечной мышцы» или «разрыв сосудов сердца». Неплохо воспринимается термин «патология», трактуемый, как «болезнь». Правда, почему-то очень часто с приставкой «наследственная», что неверно.

Так же оказалось, что практически все понимают, что такое «вредные привычки – факторы риска». А вот термин «рациональное питание» воспринимается нашим сознание очень узко: только как «полноценное питание с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. При этом напрочь забыты кратность питания, его калорийность, химический состав пищи.

Дальше – хуже. Представления о «холестерине» у нас оказалось на уровне представлений о полтергейсте. По мнению большинства опрошенных, холестерин – это что-то невидимое, страшно вредное и совершенно ненужное для нашего организма. Между тем, холестерин совершенно необходимое для многих внутренних химических процессов вещество, и лишь его переизбыток приводит к проблемам сосудами.

Термин «гиперхолестеринемия» (повышенный уровень содержания холестерина в крови) вообще оказался пустым звуком. Наиболее частым ответом на вопрос, что это такое были: «абракадабра», «понятия не имею о чем речь». Понятие «атеросклероз» одни понимали, как «остекленение сосудов», а другие как «провалы в памяти». Самым близким к правде объяснением было таким: «когда сосуды ожиряются изнутри». Ухо режет, но по сути верно.

Не менее трудным для восприятия оказался термин «стенокардия». Никто из опрашиваемых даже не приблизился к его пониманию. А ведь без понимания того, что происходит с вашим организмом, очень трудно убедить человека соблюдать меры профилактики болезни и режим ее лечения. Чаще всего стенокардию определяли как «нарушение в ритме работы сердца», что совершенно неверно.

Нарушение ритма – это аритмия или тахикардия, а стенокардия – это болезнь, основным признаком которой являются кратковременные приступы боли за грудиной, длящиеся 2-5 минут и проходящие после прекращения физической нагрузки или приема нитроглицерина. Старшее поколение пациентов правильно называли старое название болезни - «грудная жаба», а молодежь посчитала, что «жаба» - это заболевание легких.

Конечно, разбираться в липидном обмене, ферментах и прочих тонкостях работы нашего организма должен врач, а не пациент. Но мы с вами обязаны разбираться в том, какие сигналы может нам посылать наше тело, сообщая о поломке, а главное, к какому врачу с этими поломками нужно идти прежде всего. Ведь читаем же мы инструкции к бытовой технике, чтобы правильно ей пользоваться, хотя далеко не все разбираются в том, как устроена микроволновка или видеодвойка.

источник: Правда.ру
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#63 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 30 Май 2008 - 07:28

С одного форума:

Мама:
Здравствуйте!!!
У меня младшему сыну почти 3 года. Вот уже целый год он просто помешан на шлагбаумах. Он просыпается и ложится с разговорами о шлагбаумах. У нас море игрушек, машинок, оружия, есть ВСЕ, даже, приходя в магазин, не возможно купить что-то, чего еще у детей нет. Он не играет. Играет только в шлагбаум. И так уже год.Пристает на улице к людям, так как очень общительный, но говорит о шлагбаумах. Находит их в книжках и гулять любит только через шлагбаумы. Скажите пожалуйста, это нормально? Такое постоянство и зациклнность? И возможно ли ребенка как-то переориентировать или он сам выбирает чем интересоваться и увлекаться? При этом он очень развит, сам выучил алфавит и может считать до 30 туда и обратно.С удовольствием и по долгу слушает книжки.
Подскажите пожалуйста! Очень жду ответа!Нет больше сил 500 раз в день выслушивать и реагировать на проблемы, связанные со шлагбаумами!


Психолог:
Здравствуйте.
Мне кажется, уже в самом вопросе есть некоторое противоречие. Если ребенок сам выучил алфавит и счет до 30 и обратно в возрасте до 3 лет, если он увлеченно слушает, когда ему читают, это говорит о том, что интересуют его далеко не только шлагбаумы.
У детей в этом возрасте случаются "увлечения" чем-то определенным, вокруг чего строится остальная познавательная активность. Никакого греха в этом нет, это вариант нормы.
Я от души вам сочувствую и восхищаюсь вашей стойкостью - я ничего не знаю о шлагбаумах, и представляю, как непросто отвечать на вопросы, связанные с таким плохо знакомым предметом. В то же время, какой простор для развития - книжки про железную дорогу с массой другой информации, игрушечные железные дороги, да и рисовать шлагбаумы не в пример проще, чем, например, героев мультика про короля-льва. (с)


К вопросу о детях- "индиго" и проблемах родителей детей-"индиго" :D
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#64 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 30 Май 2008 - 07:38

Напоминает описания ]]>синдрома Аспергера]]>. :blink: Хотя может быть и просто будущий министр железных дорог растёт. ^_^

Синдром Аспергера может включать в себя интенсивный и обсессивный (навязчивый) уровень сосредоточения на объектах интереса. К примеру, один человек может быть обсессивно увлечён профессиональным боксом 1950-х, другой — государственными гимнами африканских диктатур, третий — конструированием моделей из спичек. Особенно популярные интересы: средства передвижения и транспорт (к примеру — поезда), компьютеры, математика, астрономия, динозавры. Всё это нормальные интересы обычных детей; необычность заключается в интенсивности интереса.

Иногда эти интересы сохраняются на протяжении всей жизни, в других случаях они меняются в непредсказуемые моменты времени. В любом случае, в каждый данный момент времени обычно присутствует один или два интереса. В своей области интересов люди с синдромом Аспергера часто очень тонко разбираются, способны к почти обсессивному сосредоточению и проявляют феноменальную, иногда даже эйдетическую, память. Ханс Аспергер называл своих юных пациентов «маленькими профессорами», так как, по его мнению, его тринадцатилетние пациенты обладали в своих областях интересов такими же всеобъемлющим и тонким пониманием, как университетские профессора.


  • 0
(я не врач)

#65 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 30 Май 2008 - 07:52

Хотя может быть и просто будущий министр железных дорог растёт.

Давайте лучше будем думать так :)
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#66 Т+А

Т+А

    Модератор чата

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Мsк
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 31 Май 2008 - 10:33

Эффект Моцарта


Слушание музыки Моцарта усиливает нашу мозговую активность. Послушав Моцарта, люди, отвечающие на стандартный IQ-тест, демонстрируют повышение интеллекта.

Это обнаруженное некоторыми учёными явление получило название "Эффект Моцарта“. Из него были тотчас сделаны далеко идущие выводы, особенно в отношении воспитания детей, первые три года жизни которых были провозглашены определяющими для их будущего интеллекта.

Эта теория получила такой сильный общественный резонанс, что компакт-диски Моцарта, с соответствующими рекомендациями родителей, попали в самое начало списков бестселлеров, а губернатор американского штата Джорджия преподносил моцартовский компакт-диск каждой новой матери в своём штате.

Впервые на эту идею натолкнулись более десяти лет назад нейробиолог Гордон Шоу из Калифорнийского университета (США) и его аспирант Ленг во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток в мозгу совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создавали в компьютере модели некой такой группы „клеток“ (на самом деле — электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих „клеток“ друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть каждая очередная „сеть“, образованная одними и теми же клетками, порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые. К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели некий музыкальный характер, то есть напоминали некую музыку, и более того — при каждом изменении путей соединения клеток в сеть характер этой „музыки“ менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии типа „Нью Эйдж“, иногда — восточные мотивы, а то и классическую музыку.
Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет „музыкальный“ характер, подумал Гордон Шоу, то не может ли быть так, что и музыка, в свою очередь, способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? Поскольку эти сети образуются в детском возрасте, Шоу решил использовать для проверки своей гипотезы произведения Моцарта, который, как известно, начал сочинять музыку в возрасте четырёх лет. Если что и может повлиять на врождённую нейронную структуру, рассуждал учёный, то это должна быть детская музыка Моцарта....
]]>http://vermus.info/node/730]]>
  • 0
Теория + практика

#67 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 31 Май 2008 - 02:21

"Лучшие" прогнозы в истории...

В тему о компах...

-В будущем компьютеры будут весить не более чем 1.5 тонн. (Popular Mechanics, 1949г)

- Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Thomas Watson - директор компании IBM, 1943г)

- Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957г)

- Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Ken Olson - основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977г)

- Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968г)
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#68 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 31 Май 2008 - 08:56

Что будет,если баррель нефти будет стоить:

200 $ - все клубы английской премьер-лиги принадлежат российским олигархам
300 $ - ближайшие 10 Олимпийских Игр решено провести в Сочи (как летних,так и зимних)
400 $ - Япония хочет войти в состав Курильских островов
500 $ - Русский мат становится официальным языком ООН (по личной просьбе воронежских пацанов)
600 $ - самый популярный подарок для первоклассника – Мерседес с личным водителем для поездок в школу.
700 $ - Церемония вручения Оскара переносят на два дня ради проведения в театре Kodak утренника младшей группы Вологодского детского сада №3.
800 $ - Ученики 6 класса питерской школы №2 скинулись и купили 15 самолетов и 50 танков для Замбии, в ответ на это ученики 6 класса школы № 1 купили столько же для Танзании. Не смотря ни на что, войнушка все равно остается любимой игрой детей!
1000 $ - Канада становится самым крупным субъектом РФ. Якутия, чтобы вернуть утерянный статус, покупает Бразилию и Австралию, на сдачу получает Монголию.

]]>http://www.bash.org.ru]]>
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#69 CopperKettle

CopperKettle

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 100 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 31 Май 2008 - 09:11

Встречал ]]>интересные]]> рассчеты по нефти (особенно ]]>вот этот]]>). Возможно, все же арабский мат станет официальным языком ООН..
  • 0
(я не врач)

#70 Celebrity

Celebrity

    Ветеран форума

  • Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:DC
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 01 Июнь 2008 - 06:02

Для невест с избыточным весом – терапия в лагерях морпехов
La Stampa Элена Лиза

Последняя американская безумная мода: жизнь в казарме и марш-броски, чтобы к свадьбе быть в форме

Если бы они не по собственной воле посещали "лагеря усиленного похудения" и не платили деньги, эти женщины, стремящиеся сбросить лишние килограммы накануне свадьбы, имели бы полное право подать в суд на психологическое давление и издевательства со стороны тренеров и инструкторов: "Пошевеливайся, кусок свиного сала, поднимай этот ствол и думай о том, как будут смеяться твои невестки, когда ты пойдешь по церковному проходу в свадебном платье, похожая на пирожное безе".

Это не пародия на "Цельнометаллическую оболочку" (фильм Full Metal Jacket). Здесь утренняя побудка под звук свистка, лазание по канатам, ползание под колючей проволокой и под танками и даже оскорбления – вовсе не подготовка к войне. Мы в Америке, где bridal bootcamp (предсвадебные тренировочные лагеря) стали более популярными, чем спортплощадки и знаменитые диетологи. И вот теперь эта мода перекочевала в Европу, в Англию, где она претерпела небольшие изменения, не слишком сказавшиеся на успехе. Здесь лагеря типа Trudy Dixon в Вокингхэме под Лондоном организуются и для мужчин.

Обещания очень заманчивые: "Вы похудеете, обретете отличную осанку, укрепите грудные мышцы, если ваше платье будет с корсажем. Мы подтянем ягодицы, если вы выбрали облегающее платье, улучшим тонус мышц спины и рук. Тренировки для достижения всех этих результатов будут делом трудным, но незабываемым, за всю вашу жизнь у вас не было такого опыта".

Это угроза? Вовсе нет. Такое послание привлекает пухленьких женщин, которые, чтобы обрести новую фигуру, даже записываются в лист ожидания. Разработано множество программ тренировок: есть интенсивные курсы, когда девушки в течение пяти, шести часов ежедневно прыгают со скакалкой, лазают по стенам, бросаются в грязь, потеют, трудятся – и начинают рыдать от отчаяния, потому что больше не могут выносить командных окриков тренеров, одетых в камуфляж и водонепроницаемые костюмы. Другие, желая показать себя с лучшей стороны, направляются в лагеря на недельку перед свадьбой: подъем в 5:25, несколько минут застелить постель, далее – легкий завтрак, и потом они готовы таскать джипы и катать стволы деревьев. Другие, более осторожные, довольствуются тремя-четырьмя часами в неделю. Цены варьируются: от 30 долларов за занятие до 600 долларов за неделю.

Предлагаемые упражнения довольно похожи во всех программах, все различия заключаются в "гуру": эти руководители не простые преподаватели, они командиры отделений. Марк Вендрамини, канадец, преподаватель одного из самых популярных лагерей Северной Америки, говорит, что именно он изобрел эти курсы, прислушавшись к просьбе одной из клиенток спортивного клуба, в котором он работал.

Стремиться к максимальному результату, умирать от усталости – вот философия военных лагерей, которую Вендрамини решил применить к тем, кто, по его словам, принял ее с большим энтузиазмом. Будущих невест, которые не нравятся самим себе, тех, кто боятся чужого мнения и испытывают страх от мысли, что они будут в центре внимания весь день, он убеждает таким образом: "Представьте, что настал день свадьбы. Представьте, что на вас смотрят десятки глаз, и вы можете сказать себе: да, сегодня я выгляжу великолепно!"

Такие сцены, даже нарисованные в воображении, вдохновят любого, поэтому военные лагеря совсем не пустуют, даже наоборот. Но Вендрамини пошел дальше: он изобрел heavy metal bootcamp – тренировочные лагеря с тяжелым металлом, где тяжелейшие упражнения выполняются под звуки тяжелого металлического рока. "Мой лагерь производит эффект атомной бомбы, – говорит он, – это апокалипсис, вы увидите – небо с овчинку покажется".

В тренировочном лагере морской пехоты Allan Fine в Альберте правила строги: подъем на рассвете, никаких опозданий, в качестве наказания – наклоны и бег вокруг дворика. "Чтобы стать членом нашей команды, – говорит он, – много не надо: бутылка воды, спортивная обувь и авантюрный дух". Участники с ним согласны. Они идеальные женщины-солдаты, они говорят, что чувствуют себя великолепно, даже если за несколько дней до свадьбы у них нет сил натянуть на себя свадебное платье, так сильно болят мышцы. Ни одна невеста, имеющая хоть каплю лишнего веса, не намеревается отказываться от курса. Даже о тех, у кого нет денег на такую подготовку, позаботились маги маркетинга: разработаны программы, очень похожие на те, что реализуются в лагерях, для занятий дома.
(с)

Вот это доминанта !! :D :D
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия







Copyright © 2024 Нейролептик.ру