Есть ли среди животных шизофреники?
Отправлено 05 Июль 2011 - 09:46
Окей, так понятнее))) О наличии голосов, галлюцинаций и бреда у человека мы понимаем по его поведению в ситуации социального взаимодействия. Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?Медицинско-научное толкование болезни: голоса, галюцинации, бред.
И еще вопрос: что такое, в вашем понимании, бред? По-моему понятие бреда связано с понятием "смысла", "значения", "языка" как знаковой системы. На каком "языке" общаются животные?
Я читала, что галлюцинации у животных бывают, при выходе из наркоза, например. Они при этом кричат и мечутся.
Отправлено 05 Июль 2011 - 12:59
Некоторые теории шизофрении подтверждались на экспериментах с животными, как я читал, но теорий этих - как собак нерезанных. Или высших приматов. Литературу сходу не скажу, читал давно и мимоходом, тогда мне не было это интересно.Окей, так понятнее))) О наличии голосов, галлюцинаций и бреда у человека мы понимаем по его поведению в ситуации социального взаимодействия. Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?
И еще вопрос: что такое, в вашем понимании, бред? По-моему понятие бреда связано с понятием "смысла", "значения", "языка" как знаковой системы. На каком "языке" общаются животные?
Я читала, что галлюцинации у животных бывают, при выходе из наркоза, например. Они при этом кричат и мечутся.
Отправлено 05 Июль 2011 - 02:06
На своем языке общаються животные. А также животные общаються с людьми. И "бредом" я думаю в этом случае можно считать неадекватное поведение, не обязательно агресивное. Просто полностью не поддающееся логике. Я читал, что когда одной шимпанзе делали неопасную иньекцию ЛСД и отпускали в вольер к другим сородичам то все остальные начинали крайне пугливо к ней относиться, так как она не подчинялась социальной иерархии.Как бы мог проявляться "бред" у животного в ситуации взаимодействия с другими животными, как вы думаете?
Отправлено 05 Июль 2011 - 08:23
Про социальную иерархию очень правильно. Это основная точка отсчёта при анализе поведения животных. Думаю, что если наблюдать животных в естественной среде, "нелогичное" поведение вряд ли можно заметить, законы иерархии работают железно. Поведение животных становится "нелогичным" под воздействием определенных веществ, которые сами животные не "додумаются" употребить. Психические нарушения у животных возникают тоже в неволе, т.е. в ситуации взаимодействия с людьми. Так что "шизофреногенным" для животных может быть только общение с человеком, как мне кажется.На своем языке общаються животные. А также животные общаються с людьми. И "бредом" я думаю в этом случае можно считать неадекватное поведение, не обязательно агресивное. Просто полностью не поддающееся логике. Я читал, что когда одной шимпанзе делали неопасную иньекцию ЛСД и отпускали в вольер к другим сородичам то все остальные начинали крайне пугливо к ней относиться, так как она не подчинялась социальной иерархии.
Про язык животных - не знаю... Сигналы у них есть, с однозначным информационным посылом. У них нет способности символизации, означивания. Индивидуальной "речи" у животных нет, нет субъектности. А у человека именно речь является важнейшим критерием адекватности.
Отправлено 12 Август 2011 - 06:53
Я бы крайне удивился, если бы ей сделали бы опасную иньекцию ЛСД, но и неопасной я удивлен не менее. Под алкоголем так же социальной иерархии они не подчиняются.На своем языке общаються животные. А также животные общаються с людьми. И "бредом" я думаю в этом случае можно считать неадекватное поведение, не обязательно агресивное. Просто полностью не поддающееся логике. Я читал, что когда одной шимпанзе делали неопасную иньекцию ЛСД и отпускали в вольер к другим сородичам то все остальные начинали крайне пугливо к ней относиться, так как она не подчинялась социальной иерархии.
Отправлено 18 Август 2011 - 12:10
Я видел как-то в одной передаче о шимпанзе, ссору в стае - большая часть стаи хотела съесть новорожденного ребенка, а мать не давала. А споры за лидерство над стаей у них очень часто происходят.Про социальную иерархию очень правильно. Это основная точка отсчёта при анализе поведения животных. Думаю, что если наблюдать животных в естественной среде, "нелогичное" поведение вряд ли можно заметить, законы иерархии работают железно.
Я вспомнил про ЛСД, так его эффекты сравнивают с симптомами шизофрении. Быть может подобное поведение бывает у животных без введения веществ в неволе или в природе.Поведение животных становится "нелогичным" под воздействием определенных веществ, которые сами животные не "додумаются" употребить. Психические нарушения у животных возникают тоже в неволе, т.е. в ситуации взаимодействия с людьми. Так что "шизофреногенным" для животных может быть только общение с человеком, как мне кажется.
Сигналы имеют чередования продолжительностей и тональностей, быть может у шизотипичных животных эти сигналы имеют совсем другую структуру или эти сигналы произносяться животными безо всякой логики по отношению к сородичам.Про язык животных - не знаю... Сигналы у них есть, с однозначным информационным посылом. У них нет способности символизации, означивания. Индивидуальной "речи" у животных нет, нет субъектности. А у человека именно речь является важнейшим критерием адекватности.
Отправлено 21 Август 2011 - 09:11
Исследования на животных действительно проводят. Мне бы было интересно что-нибудь почитать-послушать о том, как ведут себя животные в отношении сородичей с отклоняющимся от нормы поведением. У всех ли видов реакции одинаковы.