Вопрос в том, как начинающему помочь преодолеть сопротивление. А с другой стороны, без ломки, без преодоления своих "скелетов в шкафу", без встречи с собственными комплексами "лицом к лицу" возможен ли инсайт (катарсис, освобождение, etc)? Но человек без опыта (хотя бы чужого в лице аналитика) теряется и не знает, что ему делать...
Получается примерно такая картина: техника аутогенной тренировки приводит человека к состоянию, в котором его бессознательное обретает бОльшую свободу, чем обыкновенно. И воспользовавшись этой ситуацией оно начинает фонтанировать. В результате, сидящие ранее за заборами психологической защиты комплексы, страхи, нереализованные влечения, несбывшиеся мечты, и все такое прочее, выплывает наружу. При этом, в первую очередь такое вот появление на публике этих комплексов происходит в соматизированном виде, в виде дискомфортных
телесных ощущений.
Следующим этапом обычно является эмоциональный дискомфорт, повторное переживание каких-то стрессовых ситуаций, бывших в прошлом. Но это - потом. Телесные переживания сначала.
Вопрос что делать. А ничего не делать. Радоваться. Потому, что выходящие в таком виде подсознательные напряжения и комплексы выплескиваются наружу и, в результате, завершаются, развеиваются и покидают нас. То есть если чешется - чешите. У меня вот, например, частенько бывает, что мышцы сокращаются. Не эпилептический припадок, разумеется, но что-то такое напоминающее, конвульсии какие-то... При чем именно в состояниях измененного сознания, в трансе. Но после того, как оно отработает - становится гораздо легче на душе. И спокойнее, и дышится легче.
Это я потом уже узнал, что бывает такая "идеомоторная работа". Аутотренинг Шульца весь построен вокруг мышечной релаксации. И именно мышечная релаксация является там критерием успешного сеанса. Полагаю, что это не очень правильно. Миорелаксация не может быть самоцелью. Она - средство, инструмент, позволяющий человеку обрести измененное состояние сознания. И вот само это состояние - цель. И если это состояние достигнуто - то уже не нужно обращать внимания ни на какую релаксацию. Посмотрите на классический гипноз: чем глубже уровень погружения, тем меньше релаксации: левитация, каталепсия, сомнамбулизм очень плохо сочетаются с расслабленными мышцами. А эти явления как раз наблюдаются не при поверхностном, а при глубоком трансе.
В общем, закругляюсь и резюмирую: если через какое-то время занятий аутогенной тренировкой у вас начинаются дискомфортные ощущения - радуйтесь. Вскрылся какой-то нарыв и гной выходит. В целом для организма это полезно и в конечном итоге принесет облегчение. Бороться с этими проявлениями и "терпеть" их не надо: чешите, меняйте позу, позволяйте телу двигаться, если это требуется в данной ситуации, в общем - дайте этому возбуждению отработать и угаснуть, не загоняйте его опять внутрь, вглубь бессознательного. Пусть оно выйдет наружу, пусть оно покинет вас.
Как-то так