Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Заметки на полях телесно-ориентированной психотерапии...


Сообщений в теме: 10

#11 SecondHand

SecondHand

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 26 Август 2011 - 04:31

Если ТОП - это только аутотренинг по Шульцу и мышечная релаксация по Джекобсону, то ничего хорошего от этого не получить. Конечно, определенная интенсивность эмоций напрягает определенные мышцы, но надо воздействовать на эмоции, а точнее на те мысли, которые порождают эти эмоции. А работа с соматикой, это работа с следствием проблемы - обратная реакция, человек расслаблен, поэтому не тревожится.
В гештальте техника "Здесь и сейчас", т.е. переключение внимания с внутренних телесных ощущений на внешние объекты, часто на пятки :)
Шульц - это аутосуггестия(самовнушение), что я расслаблен и все хорошо и тепло.
Джекобсон - это попытка расслабить мышцы путем их перенапряжения, уменьшается напряженность мышц - уменьшается интенсивность эмоций, улучшается состояние.
Все это работа с симптоматикой, а не с действительной проблемой.
Психоанализ с его бессознательными мотивами в топку, богатое воображение Фрейдистов.
Получается, на мой взгляд, следующим образом:
1. Человек испытывает страх общения с незнакомым человеком, он думает, что должен говорить прекрасно и непременно должен понравиться другому человеку - уже чувствуется напряжение в мышцах.
2. Затем человек замечает, что у него сильный страх и сильное напряжение, и он начинает думать, что он не должен так реагировать, что это ужасно, что он так боится - тем самым получаем тревогу второго уровня, напряжение выше, мышцы сжимают сосуды - начинаются головокружения, сердце тяжелее качает кровь, из-за сильного стресса человек потеет.
3. Затем человек думает, что он непременно должен успокоиться сейчас(низкая фрустрация) и тянется за феназепамом, фенибутом, алкоголем и(или) звонит в скорую.
как-то так
  • 0
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.



Ответить



  





Copyright © 2022 Нейролептик.ру