Rush85, спасибо за ответ.
Иногда люди заходят в такие темы, чтобы как раз и узнать о наркотическом эффекте тех или иных препаратов. Мое сообщение было о том, что делать этого не надо, овчинка выделки не стоит.
Случай с БД и амитриптилином был около года назад, и принимал я их на фоне алкогольной абстиненции. Т.е. после употребления алкоголя купировал абстиненцию БД, иногда амитриптилином для сна (есть у амитриптилина такая особенность в микродозах). Случаи приема алкоголя были редкие, два - три раза за два месяца. Иногда амитриптилин применял и просто, когда нужно было хорошо выспаться. Но в последующие несколько дней сон нарушался сильно - тяжелое засыпание, поверхностный сон, частые ночные пробуждения. Поэтому и такие подозрения на амитриптилин. Потом я не употреблял алкоголь, БД (очень редко амитриптилин) около 8 месяцев, а здоровый сон так и не вернулся.
Хорошего психолога трудно найти. У нас есть невролог и психолог, но по некоторым вопросам у меня больше знаний, чем у них. А вопрос со сном очень тонкий, если можно так сказать. Мне не нужны БД или какие-то другие снотворные, мне надо как-то мозг почистить. И тут либо специальные препараты помогут, либо время, либо и то и другое. Это мое мнение. Но хотелось бы послушать на этот счет специалистов, либо люди из личной практики могли бы дать какие-то советы.
Вы правы, алкоголь в этом не помощник. Но случаи употребления алкоголя у меня очень редки, за год можно по пальцам одной руки сосчитать. Хотя я планирую вообще отказаться от алкоголя. Курить как три года бросил, следующий на очереди этанол.
Вам нужна хорошая психотерапия, желательно когнитивно-поведенческая или, может быть, на основе осознанности (у обоих вариантов мощная доказательная база). За психотерапию не обязательно платить море денег, можно заниматься ей самостоятельно по книжкам.
Кстати купировать алкогольную абстиненцию БД – здравая идея. Ещё более здравая – использовать баклофен, у которого более убедительная доказательная база.
И ещё: здоровый сон не возвращается препаратами, он возвращается в первую очередь при помощи гигиены сна. Evidence-based подход к лечению проблем со сном обобщен здесь: https://ibb.co/Wt7RwVM (Правда там небольшая ошибка: залеплон и золпидем это не бензодиазепины)