SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Я не отрицаю важность фактора воспитания, но не считаю его главным в текущих проблемах человека.
Это смотря какие проблемы. За других отвечать не могу, но мои - абсолютно все от воспитания, других проблем у меня просто нет. Знаете, Вам просто повезло, наверное, с воспитателями)))). Ну это примерно как человек, у которого всё в порядке с желчным пузырём, понятия не имеет, где у него этот орган находится))).
Другое дело, что есть проблемы, которые могут быть обусловлены НЕ ТОЛЬКО воспитанием. Или совсем не воспитанием.
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Человек мог сам себя перевоспитать относительно чего-либо,
Никого такого приблизительно не видела даже. Правда, тот самый мой любимый персонаж, которому стукнуло сто пятьдесят, утверждал как раз вот это самое: что он сам себя воспитал. Даже в пример себя ставил в этом смысле. Только вот совершенно непонятно: на фига он это сделал? Только хуже стало - и ему, и окружающим. И кончил плохо. А его апологеты и верные последователи заставили всю страну плохо кончить.
Но да, я отвлеклась. Вобщем, если я и видела людей, одержимых идеей самоперевоспитания - это всегда хотелось обнять и плакать. Оттого, что эти люди так ненавидели себя, свои слабости, что становилось ясно: из этого ничего конструктивного не выйдет. Это как в спортзал ходить: сезонно ходят многие (к лету сбросить жирок), постоянно - те, кто своё тело (первоначальное или благоприобретённое) возненавидеть смог.
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Воспитание важно, но далеко не определяющее.
Да по-разному бывает, наверное. Бывает, что определяющее, а бывает, что и нет. Вот расскажут нам биологи через какое-то время что-то окончательное о генетическом детерминизме - вот тогда вопрос о роли воспитания можно будет ставить на новом уровне. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." Хотя Вам, быть может, и придётся))).
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
А поставил я в один ряд только по причине того, что психологи "ищут" проблему только в этом пресловутом воспитании, не замечая тысячи факторов, объясняя текущие проблемы только ним, не понимая, что человек в текущий момент руководствуется некоторыми принципами жизни и из этого воспитания и во вновь приобретенных принципах.
Вы чУдный, честное слово))). В принципы верите)))). Не знаю, смею ли советовать Вам перечитать то произведение из школьной программы, главный герой которого "в принципы не верил, а в лягушек верил" - но там как раз всё вокруг этого и вертится)))).
Может быть, я плохо информирована, но, по-моему, до сих пор не существует строгих научных данных о том, насколько поведение индивидуума опосредовано принципами. Да и потом - "приобрести принципы" нельзя, их можно лишь сформулировать для себя. Транжира по природе никогда не "приобретёт принципа" скряги, равно как и скряга никогда не сможет уговорить себя стать "транжирой из принципа".
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Идея некоторых психологических школ строится в простой вещи - Если человек испытывает злость, обиду, страх, тревогу и подавляет их в себе(не высказывает) то тем самым он наносит себе еще больший вред и ему, чтобы излечиться, нужно высказывать эти чувства окружающим. Эффект от такой "терапии" весьма сомнителен, т.к. человек продолжает испытывать сильные эмоции и не решает те проблемы, которые породили их. Что толку от того, что человек не будет хранить в себе страх выступления на публике и расскажет его окружающим? Разве он станет меньше бояться? А окружающие адекватно ли отреагируют на его признание?
Не знаю, как насчёт страха публичного выступления, но в отношениях между людьми ситуация скандала не всегда деструктивна. Скандал преобразует реальность его участников (я имею в виду "скандал" не в бытовом смысле, а скандал как выход за рамки обыденного общения). Другое дело, что считать скандал универсальным инструментом - безусловно, не совсем верно. Да и не существует никакого универсального инструментария.
А вообще, высказывать свои чувства окружающим в приличествующей форме - это ведь полезно даже не для того, "чтобы излечиться", а для того, чтобы ни ты, ни окружающие не поимели друг с другом в конце концов "счастье геморроя".
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Эмоция, будь она высказана или оставлена в себе, останется на том же высоком уровне интенсивности, а смысл, в моем понимании, сводится к изменению\уменьшению этой эмоции.
Я для себя это называю - изживание эмоции.
SecondHand сказал(а) 05 Янв 2012 - 12:07 ДП:
Поставлены они исключительно из-за их иррациональности и ненаучности, что-то легко понять, а во что-то нужно углубиться.
Да просто в этом ряду были вещи, для которых важно, к какой области - ratio или irratio - мы их отнесём. А были вещи, которые просто есть: воспитание, невысказанные эмоции. Ну, вот Вам пример, если хотите. Изнасилованная женщина (мы сейчас оставим рассуждения всякого рода недопырков типа "сама виновата", хорошо?). Эмоции, которые она всю оставшуюся жизнь будет испытывать по этому поводу - совершенно иррациональны, как любые эмоции. Но от факта их наличия - такого иррационального, но такого упорного - никуда не деться.