Соц. адаптация
#2
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 12:17
"Хорошо, очень хорошо"Расскажите пожалуйста как в России обстоит дело с социальной адаптацией детей и подростков с ранней детской шизофренией и ранним детским аутизмом?
За примерами далеко ходить не надо, у нас тут детский психиатр "лечит" 500 детей в год супер методами, расстановки+какая-то терапия, якобы семейная и 12 шаговая.
А так, все достаточно печально - я думаю Вы догадываетесь о проблематике.
#3
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 03:55
Хотелось бы узнать есть ли на территории России (в частности в Москве) какие то структуры(возможно центры), отвечающие за соц. адаптацию таких детей. Возможно которые помогают родителям, правильно построить программу развития таких деток, чтобы они чувствовали себя в обществе более комфортно. И далее меня интересует, есть ли будущее для таких людей. Например насколько я знаю в Германии и Франции, есть гос. структуры которые отвечают за трудоустройство людей с особенностями в развитии.
#4
Отправлено 24 Январь 2014 - 12:07
У меня про взрослого сына (28 лет) Да, это так! Один на один с больным сыном уже шестой год. На первых годах его болезни "сочувствующие" родственники попросту заявили мне, что хотят убить его - дабы не угробил бы мою жизнь окончательно. Слава Богу - обошлось... Я и моя мама встали стеной за сына - у "добряков" охота так "помогать" отпала. Потом помаленьку все самоустранились от проблемы - "Отдай его, пусть государство лечит. А не хочешь сдать его - так не жалуйся, что тяжело и страшно!" За шесть лет сейчас он лежит десятый раз. Это ужас, конечно. Это очень часто и много...Так только на пятый год он начал понимать, что болен и есть шанс не попадать в больницу. Надо ставить один раз в месяц укол и пить таблетку по-утрам.
Так я вот о чем хочу написать. Докторов винить в том, что все ходит по одному кругу нечего! Они, слава Богу, научились худо-бедно давать таблетки и подбирать препараты для дальнейшего лечения. НО. Выписывается вполне адекватный молодой человек из больницы, а дальше что???? А дальше он никому, кроме поддерживающего его родственника и (в лучшем случае) нескольким посвященным в проблему друзьям не нужен! Опять наступает недовольство собой, растерянность от реальности жизни, не приспособленность и не готовность делать планомерно намеченные дела. Все дело в отсутствии самого главного в лечении шизофрении - отсутствие процесса РЕАБИЛИТАЦИИ для выписанных из клиники пациентов. У нас есть центры поддержки, но они все платные. То есть только полные и богатые семьи могут надеяться на эти занятия...Это не страховой случай - государство на это даже инвалидов не страхует. Денег маловато, да и сын все это видит, пытается на работу устроиться, никому инвалид 2 группы не нужен. Однажды скрыли болезнь, там проработал месяц - программировал сайты - на испытательном сроке - тоже не взяли...
Поэтому родители изучают проблему из разных источников. Сами методом проб и ошибок лавируют в этом непредсказуемом океане.
Мои скромные выводы заключаются в том, что
1. спорить про их особый мир нет смысла - у них это такая же реальность, как у нас - своя реальность.
2. надо учить некоторым правилам: быть опрятным, быть незаметным в большой толпе (таким как все)
3. быть в безопасном для жизни месте.
Надо, чтобы был контакт с больным - разговоры, добрые шутки, юмор, желание помочь в его "хотелочках". Необходимо терпеливое слушание всего нам не ведомого, но без споров "с пеной у рта", что такого не бывает. Самое продуктивное говорить, что "у тебя так интересно все происходит, а у меня это не так". Тогда и разговор не прекращается и зерно заброшено, что это не все видят.
У меня есть много статей по процессам реабилитации (но в России этого днем с огнем...)
А как жить с шизофреником - сама ищу ответы в интернете - конструктивных ответов пока нет. У меня тоже не идеальный опыт. Сама уже измучилась, и сын ничего путного не может придумать - что он в идеале хочет...
В центре поддержки работают специалисты из клиники неврозов, то есть все, кто выписывается оттуда - идут дальше наблюдаться туда платно. Там занятия проводятся по поводу самооценки и поведения в обществе. В общем - полезно, но сын туда не пойдет, потому что все это денег стоит, а он не может заработать, а у меня уже настрой такой, что все бесполезно...УВЫ