
Деменция?
#1
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 10:19
1. Какой все-таки диагноз?
2. Прокомментируйте назначения психиатара (клопиксол - 3/4 таблетки, циклодол 1/2 табл. сибазон - 1 т., фенибут - 1т., амитриптилин - 1/2 т - в сутки)
Спасибо!
#2
Отправлено 19 Декабрь 2011 - 11:51
Во-вторых, учитывая, что проблемы с памятью (по типу прогрессирующей амнезии) были достаточно давно, скорее всего присутствовали и другие когнитивные расстройства, то наличие деменции отвергать нельзя. Равно как и подтвердить тоже. По крайней мере надо провести исследование пациентки, чтобы уточнить наличие деменции. Что кстати на МРТ? Заключение есть? Состояния "спутанности сознания", не узнавание окружающих - признаки делирия.
В-третьих, из всех препаратов, которые были назначены, более-менее адекватен состоянию - глиалилин (ну, может быть, еще актовегин). С назначениями психиатра - не согласен. Много препаратов с холинолитической активностью, которые способствуют возникновению делириозных расстройств, ухудшают когнитивные способности, что опять же влияет на поведение и седатиков. Амитриптилин зачем? Вообще не понимаю. В конечном счете и получилась такая вот "загрузка".
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
#3
Отправлено 23 Декабрь 2011 - 10:48
1. есть ли какие- то способы, лекарства, улучшить ее состояние? 2. принятые до этого лекарства психиатрические уже "вымылись" капельницами и они не могут быть причиной ухудшения когнитивных способностей? После ее "пробуждения" прошло уже 10 дней. Правда, до сих пор до конца не прошел цистит. В связи с ним ей вливали антибиотики, которые закончили 3 дня назад.
#4
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 10:26
в качестве седативного средства - возможно очень небольшие дозы тералиджена или хлорпротиксена или рисперидона или кветиапина или депакина
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
#5
Отправлено 02 Январь 2012 - 12:51
и что с того?Нимодипин, циннаризин, циннаризин+пирацетам - все преапараты содержат избирательный блокатор кальциевых каналов.
они что входят в международные стандарты лечения деменций? особенно это касается фезама?
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
#6
Отправлено 08 Январь 2012 - 01:31
Вопросы к Вам:
1. Есть ли смысл лечить таблетками? Надо ли, в частности, принимать сосудистые, чтобы не было хуже, например, инсульта?
2.Диагноз - Сосудистая деменция (если это она) имеет ли какое-то значение в смысле излечения или в смысле бытовом, социальном? Стоит ли добиваться официально поставленного диагноза, из которого бы следовало, что у нее деменция? Ведь у других больных этот диагноз записан в картах, а у нас, только - "когнитивные нарушения" 1 группа инвалидности оформили.
Кстати, вот ее МРТ и УЗДГ
Жен, 86 лет.
МРТ головного мозга от 05.11.2011.
В белом веществе полушарий мозга и в области базальных ядер визуализируются множественные, частично сливающиеся участки округлой формы, гиперинтенсивные на Т2 ВИ, размером до 6мм. Отмечается выраженный лейкоареоз.
Очаговых изменений мр-сигнала в стволе и мозжечке не выявлено.
На DVI участков с ограниченной диффузией жидкости не выявлено.
Срединные структуры головного мозга обычно расположены.
Боковые и третий желудочки мозга значительно расширены, форма их не изменена. Правый боковой желудочек шире левого. Признаков нарушения ликворооттока не выявлено. Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка расширено. Конвекситальные борозды большого мозга расширены, углублены. Расширены боковые щели мозга.
Турецкое седло расширено. Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла. Гипофиз уменьшен, «распластан» по стенкам турецкого седла. Параселлярные структуры - без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых узлов не выявлено.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход – без особенностей.
Глазницы – без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена.
Заключение: МР-признаки дисциркуляторной энцефалопатии, выраженной смешанной гипотрофической гидроцефалии. «Пустое» турецкое седло. МР-признаков ОНМК не выявлено.
МР-ангиография интракраниальных сосудов от 05.11.2011
Обеднен сосудистый рисунок головного мозга.
Внутренние сонные артерии не смещены, без признаков внешней компрессии.
Средние и передние мозговые артерии с обеих сторон отходят от внутренних сонных артерий. Позвоночные артерии формируют основную артерию.
Задние мозговые артерии с обеих сторон отходят от основной артерии.
Локальных сужений или расширений магистральных интракраниальных артерий не выявлено.
Заключение. Гемодинамически значимых изменений магистральных интракраниальных артерий не выявлено. Косвенные МР-признаки церебрального атеросклероза.
УЗДГ от 05.11.2011
Брахиоцефальный ствол, подключичные артерии без особенностей. Общие сонные артерии типичного отхождения, непрямолинейного в проксимальных сегментах S-образного хода, диаметром 7,7 мм справа и 7,2 мм слева; стенки сосудов уплотнены, утолщены (комплекс «интима+медиа»= 1,1-1,2-1,3 мм справа и 1,1-1,2-1,3 мм слева), эластичность снижена.
Внутренние сонные артерии типичного отхождения, непрямолинейного хода, диаметром 5 мм справа и слева; стенки сосудов уплотнены, не утолщены, эластичность сужена. В устьях обеих ВСА гиперэхогенные концентрические атеросклеротические бляшки, стенозирующие просвет на 40% справа и 30% слева по площади.
По передней стенке с/3 правой ОСА плоская гиперэхогенная атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет на 30% по диаметру.
В области левого каротидного синуса полуконцентрическая гиперэхогенная атеросклеротическая бляшка, стенозирующая просвет до 50% по площпди.
Просвет обоих ОСА и ВСА полностью прокрашивается при ЦДК, кровоток симметричный, ламинарный, скоростные показатели и индексы периферического сопротивления в пределахвозрастной нормы.
Позвоночные артерии типичного отхождения, непрямолинейного хода в сегментах V1-V2, диаметром 3 мм справа, и 3,5 мм слева, стенки сосудов уплотнены, не утолщены; просвет сосудов полностью прокрашивается при ЦДК на всех доступных визуализации участках, ЛСК снижена вправа до 0,18м/с, слева не изменена, Rl в пределах возрастной нормы.
Яремные вены не расширены, кровоток в них фазный.
Заключение: Стенозирующее атеросклеротическое поражение МАГ. Гемодинамически незначительные стенозы устьев обеих ВСА, правой ОСА, левого каротидного синуса. Вертеброгенное воздействие на ПА с признаками экстравазальной компрессии
Спасибо, очень надеюсь на ответ. Извините, что так длинно.
#7
Отправлено 09 Январь 2012 - 03:55
#8
Отправлено 09 Январь 2012 - 07:49
сКак бы это не звучало, вам стоит задуматься над необходимостью подобного лечения.
Именно над этим я и задумалась, имеенно этим и вызвано мое обращение на форум к врачам. Мой дилетантский вывод, применительно к нашей ситуации (см. пост выше) и лечения в течении 2 месяцев - лучше нынешнее состояние мамы больше не пытаться улучшить лекарствами. Ибо 2 предыдущие попытки лечения привели к ухудшению на самом деле. Но один врач мне сказал, что раз сосудистая деменция, то, как написано в учебниках медицинских, мы должны воздействовать на первопричину, т.е. сосуды, Поэтому, он считает, сосудистые нужны.
Уважаемые специалисты, что говорит Ваша практика на этот счет?
#9
Отправлено 10 Январь 2012 - 05:10
#10
Отправлено 10 Январь 2012 - 09:04
Скажите, пожалуйста, в какой дозе и как долго (курсами?) можно принимать Сермион маме 86 лет? Спасибо.ну если использовать сосудистые препараты, то лучше Сермион