Может быть и не факт, только в своей практике противоречащих этому утвертждению фактов не встречал. Могу только внести коррективу, что сама война и катострофа может послужить новой стойкой психологической проблемой, которую человек по ряду обстоятельств не может разрешить. Но опять таки это относится не ко всем. Некоторые успешно разрешают. Вопрос довольно интересный: почему не у всех переживших боевые действия и катастрофы развивается ПТСР?Я бы не говорил о имеющих стойкие психологические проблемы. Далеко не факт.
Как называется известная методика, давно применяемая в психиатрии, от страха сумасшествия?
#31
Отправлено 12 Январь 2012 - 07:17
#32
Отправлено 12 Январь 2012 - 09:15
#33
Отправлено 12 Январь 2012 - 10:09
В этом посте Вы сами себе противоречите, относительно имел или не имел человек психологической проблемы до проявления новой псих. проблемы. Я же склоняюсь к мнению, что любой человек имеет различные предпосылки для возникновения той или иной психологической проблемы, полностью рациональных людей, как Бог, не существует и у всех у нас нет заранее всех навыков по решению любых проблем, в том числе и эмоциональных. Знакомый психиатр говорил, что 90% людей переживают хотя бы один эпизод депрессии в своей жизни.Может быть и не факт, только в своей практике противоречащих этому утвертждению фактов не встречал. Могу только внести коррективу, что сама война и катострофа может послужить новой стойкой психологической проблемой, которую человек по ряду обстоятельств не может разрешить. Но опять таки это относится не ко всем. Некоторые успешно разрешают.
Еще более интересный вопрос в том, что люди пережившие боевые действия и катастрофы и у которых не развился ПТСР, испытывают сильные эмоции, а иногда и депрессию в случае смерти любимых животных.Вопрос довольно интересный: почему не у всех переживших боевые действия и катастрофы развивается ПТСР?
Мне видеться ответ опять же в философии человека и его различных трактовках, рационализацией произошедшего с ним, его близкими, страной и т.д.
#34
Отправлено 12 Январь 2012 - 10:13
Сразу подумалось о лозунгах и том настроение в армии, которое индуцировала Советская Власть, у людей был смысл, за что они проходят этот ад и в последствии они гордились этим - "затуманенный и прокаченный мозг" возможно не замечал каких-либо ужасов войны - это конечно гипотеза.В тему 2-ой мировой войны. К слову сказать, интересный феномен. В томе «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», посвященном психиатрии, что-то похожее на симптомокомплекс ПТСР не найти. С чем это связано? Не видели т.к. не было диагностических критериев? Или в самом деле клиника была другой?
Но естественно - отсутствие психиатрической базы, диагностических критериев привело к "пробелу" в клинической сводке.
#35
Отправлено 13 Январь 2012 - 04:30
Согласно КПТ, для того чтобы не бояться следующего психоза надо строить не сценарии будущего приступа болезни, а сценарии выхода из этого состояния. Разберитесь какими были первые признаки прошлого приступа. Например, признаки и симптомы приближения продуктивной фазы (повышения дофамина): навязчивые мысли продолжающиеся несколько дней, мании, галюцинации, бред, бессонница, бесконтрольные сексуальные фантазии, сверхценные идеи, изобретение новых религий, наркотики и т.д. Вспомните что помогло вам в прошлый раз справится с приступом (антипсихотики, самоконтроль над мыслями, КПТ, отказ от наркотиков, и т.д.). Тоесть постарайтесь в следующий раз начать это лечение как можно раньше при появлении первых симптомов, а не дожидаться пока вас в карете увезут в больницу. Если вы себе составите такой план, то станете меньше бояться будущего приступа. "Предепреждён - значит вооружен".Где-то в Сети читал, что существует специальная методика которая применяется в психотерапии от боязни следующегшо приступа. Т е от боязни нанести вред себе или окружающим.В том случае, если эти мысли беспокоят пациента и относятся к навязчивому страху. Когда пациент придумывает различные пугающие сценарии своего будущего приступа болезни.А как называется эта известная методика?
#36
Отправлено 13 Январь 2012 - 11:12
Большого противоречия здесь нет. Стойкость новой психологической проблемы в любом случае зависит от наличествующего фона старых проблем. Другое дело, что новая проблема выходит на передний план, именно она становится последней каплей для срыва компенсаторных механизмов и дезадаптации.В этом посте Вы сами себе противоречите, относительно имел или не имел человек психологической проблемы до проявления новой псих. проблемы. Я же склоняюсь к мнению, что любой человек имеет различные предпосылки для возникновения той или иной психологической проблемы, полностью рациональных людей, как Бог, не существует и у всех у нас нет заранее всех навыков по решению любых проблем, в том числе и эмоциональных.
Согласен, что у многих людей можно найти предпосылки для возникновения проблем, но речь идет о стойкости и тяжести неразрешенных проблем. Если мы говорим о фобиях, то между проявлением стойких навязчивых фобий и эпизодическими тревогами, временными переживаниями разница есть. Также как в организме с ослабленным иммунитетом течение инфекционного заболевания будет более тяжелым и чреватым осложнениями, также и у человека с фобией, виновником его состояния будет не только актуальная травматическая ситуация и объект фобии, но и то, что в психиатрии принято называть преморбидными предрасполагающими факторами, а в психологии - неразрешенными (хроническими) проблемами в различных сферах жизни.
Мне кажется, Ваш знакомый несколько перегибает палку. Настоящую депрессию со всеми компонентами депрессивной триады, слава богу, встречает в своей жизни не каждый. Речь, скорее всего, идет о субдепрессивных состояниях.Знакомый психиатр говорил, что 90% людей переживают хотя бы один эпизод депрессии в своей жизни.
Мой знакомый коллега тоже говорил, что каждый в своей жизни переживает психическое расстройство - астению.
Давайте добавим в задачу следующее условие. Имеется один человек потерявший любимого питомца, он поддерживает хорошие отношение с друзьями, родственниками, у него есть семья, дети, достаточный заработок и пр. Имеется другой человек, который одинок, который не смог построить межличностные отношения и всё его эмоциональное общение и радости были сконцентрированы на любимом умершем животном. Внимание, вопрос: у кого из двух людей с большей вероятностью можно прогнозировать патологическую работу горя; кто из двух естественно переживет утрату и эмоционально восстановится?Еще более интересный вопрос в том, что люди пережившие боевые действия и катастрофы и у которых не развился ПТСР, испытывают сильные эмоции, а иногда и депрессию в случае смерти любимых животных.
#37
Отправлено 13 Январь 2012 - 12:18
Не соглашусь на счет фона старых проблем, они могут как быть, так и нет. Проблемы могли успешно решаться, но вот именно с этой новой травмирующей проблемой человек не может справиться и у него начинается весь процесс дезадаптации. Здесь мы с Вами не сойдемся.Большого противоречия здесь нет. Стойкость новой психологической проблемы в любом случае зависит от наличествующего фона старых проблем. Другое дело, что новая проблема выходит на передний план, именно она становится последней каплей для срыва компенсаторных механизмов и дезадаптации.
Согласен, не решенные хронические проблемы безусловно ухудшают состояние человека - смотря сообщения на данном форуме можно увидеть круг проблем и чем он больше, тем сильнее дисфункциональное состояние и ниже социализированность. Но считаю, что любой человек, будь он даже полностью психологически здоров может в любой момент и при определенных обстоятельствах "заболеть", просто потому, что никто не обладает абсолютным знанием, всеми навыками решения проблем и т.д. Но! кто-то может эту "болезнь" решить за день-неделю-месяц, а кто-то так и не решив её уходит все дальше в себя и астению.Согласен, что у многих людей можно найти предпосылки для возникновения проблем, но речь идет о стойкости и тяжести неразрешенных проблем. Если мы говорим о фобиях, то между проявлением стойких навязчивых фобий и эпизодическими тревогами, временными переживаниями разница есть. Также как в организме с ослабленным иммунитетом течение инфекционного заболевания будет более тяжелым и чреватым осложнениями, также и у человека с фобией, виновником его состояния будет не только актуальная травматическая ситуация и объект фобии, но и то, что в психиатрии принято называть преморбидными предрасполагающими факторами, а в психологии - неразрешенными (хроническими) проблемами в различных сферах жизни.
Такая статистика помогает осознать людям, что это нормально, что многие через это проходятМне кажется, Ваш знакомый несколько перегибает палку. Настоящую депрессию со всеми компонентами депрессивной триады, слава богу, встречает в своей жизни не каждый. Речь, скорее всего, идет о субдепрессивных состояниях.
Мой знакомый коллега тоже говорил, что каждый в своей жизни переживает психическое расстройство - астению.
Риторическая задачаДавайте добавим в задачу следующее условие. Имеется один человек потерявший любимого питомца, он поддерживает хорошие отношение с друзьями, родственниками, у него есть семья, дети, достаточный заработок и пр. Имеется другой человек, который одинок, который не смог построить межличностные отношения и всё его эмоциональное общение и радости были сконцентрированы на любимом умершем животном. Внимание, вопрос: у кого из двух людей с большей вероятностью можно прогнозировать патологическую работу горя; кто из двух естественно переживет утрату и эмоционально восстановится?
Пример был приведен, как различность реакций у разных людей на те или иные события в жизни, даже при сравнении ПТСР от войны и реакцией на смерть домашнего любимца, как бы странно это ни звучало
#38
Отправлено 13 Январь 2012 - 07:46
Не сойдемся. Но напоследок такой лукавый вопрос: могут ли психотерапевтические техники, ориентированные на работу только с актуальными осознаваемыми проблемами (как понимаю, КПТ и РЭПТ относятся к их числу) приводить у терапевта к искаженному пониманию, что данная актуальная проблема у пациента автономна и старых проблем у него нет, поскольку в терапии внимание на старые проблемы попросту не обращается?Не соглашусь на счет фона старых проблем, они могут как быть, так и нет. Проблемы могли успешно решаться, но вот именно с этой новой травмирующей проблемой человек не может справиться и у него начинается весь процесс дезадаптации. Здесь мы с Вами не сойдемся.
Да, такое понимание полезно. Жизнь – это не ровная изолиния, она у каждого осциллирует от радостей до бед. Только вот амплитуда этих осцилляций может быть различной у разных людей.Такая статистика помогает осознать людям, что это нормально, что многие через это проходят
#39
Отправлено 14 Январь 2012 - 11:03
Проблема может не осознаваться, понятие подсознательного в КПТ отличается от Фрейдовского бессознательного. Скажем так, некоторые проблемы могут не осознаваться в силу того, что человек уверен в их истинности и до этого момента не ставил их под сомнение, меж тем, за более поверхностными выводами и оценками скрываются так называемые центральные верования, которые так же не осознаются в должной мере.Не сойдемся. Но напоследок такой лукавый вопрос: могут ли психотерапевтические техники, ориентированные на работу только с актуальными осознаваемыми проблемами (как понимаю, КПТ и РЭПТ относятся к их числу)
Нет, конечно не так. Проблема может быть и старой, но ее давность не имеет определенного значения, т.к. человек продолжает и в данный момент пользоваться одним паттерном.приводить у терапевта к искаженному пониманию, что данная актуальная проблема у пациента автономна и старых проблем у него нет, поскольку в терапии внимание на старые проблемы попросту не обращается?