Болезненно ускоренное мышление.
Автор темы Максим Гришин, Фев 15 2012 09:34
Сообщений в теме: 10
Отправлено 15 Февраль 2012 - 09:34
Здравствуйте. Скажите пожалкйста, может ли существовать состояние патологически ускоренного мышления без всех тех симптомов, которые обычно сопутствуют: повышенного настроения, снижения потребности во сне, наплыва мыслей. У меня наблюдаются периодические ухудшения настроения и уровня мышления (снижение сообразительности, ухудшение понимания), вызванные негативными мыслями по поводу приключившихся ошибок в мышлении или эпизодов непонимания. То есть, ухудшение настроения и, как следствие, мышления является реакцией. В связи с этим я и спрашиваю о здоровой природе периодов нормального мышления?
Отправлено 16 Февраль 2012 - 02:25
Прследний вопрос не понятен, поэтому отвечу на первый. Да патологическое ускоренние темпа мышления существует, и оно обычно нравится больным, эти состояния желательны для пациентов, причем они чаще всего способны их отличить от обычныго своего состояния.
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО
Отправлено 16 Февраль 2012 - 11:33
И ускоренное мышление может существовать без приподнятого настроения, возбуждённости, укороченного периода сна? Поясните пожалуйста, как человек может отличить это от своего нормального состояния?
Отправлено 17 Февраль 2012 - 09:09
кажется я понял, тебя беспокоит проблема с мышлением и отэтого оно реально "тормозиться" . Так вот думаю это предрассудок, на к-й нужно забить и все встанет на место.
Это раздел для специалистов, нельзя здесь оставлять сообщения не топик-стартеру. Читайте правила.
модератор
Это раздел для специалистов, нельзя здесь оставлять сообщения не топик-стартеру. Читайте правила.
модератор
хорошо - это когда светлое будущее и все хорошо
Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:12
Fokka, я думаю, вы уловили суть. Я тоже пришёл в конце концов к такому выводу. Но несмотря на осознание, я не могу с собой ничего поделать: конда натыкаюсь на собственную ошибку или непонимание (особенно на фоне понимания других), настроение резко падает следом за негативными мыслями, содержание которых можно свести к сомнениям в отношении своих способностей. Вместе с этими мыслями возникает "мыслительный паралич": я уже ничего не замечаю, не нахожу ответов на задачи. Через пару дней это проходит, возвращается лёгкость и непринуждённость. Об ускоренном мышлении на этих нормальных этапах я спрашивал с той целью, чтобы найти опору в сознании (мол, есть, на что положиться) Если же это действительно болезненно ускоренное мышление, то это печально, поскольку уйдёт. Но мысли на нормальных этапах приходят в нужное время по поводу искомой инфомации, напр. Задача по геометрии, перевод с англ. и т.д. Нет никакой поверхностности, наплыва.
Об ускорении отпишитесь, господа, если можете.
Об ускорении отпишитесь, господа, если можете.
Отправлено 18 Февраль 2012 - 11:49
Пожалуйста, не оставляйте тему.
Отправлено 19 Февраль 2012 - 01:51
Мне интересно, что вы понимаете под ускоренным мышлением?
Отправлено 19 Февраль 2012 - 11:39
Я понимаю под ускоренным мышлением я понимаю быстрое возникновение идей по поводу информациии, на которую обращено внимание. Поправьте меня, может быть я глубоко заблуждаюсь.
Отправлено 19 Февраль 2012 - 11:16
Идеи продуктивны!
Отправлено 19 Февраль 2012 - 11:46
То есть вы хотите сказать, что будь у меня болезненно ускоренное мышление, они не позволяло бы мне познать мир потому, что мысли при этом состоянии поверхностны или что-то в этом роде? Поясните.