Перейти к содержимому

 


Фотография

Психология смысла жизни.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 хач с горы

хач с горы

    Новичок форума

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:горы
  • Интересы:сдвиги

Отправлено 06 Сентябрь 2014 - 06:09

Приведённая информация - не могу сказать "истина", это понятие слегка извращено всякими мистиками, эзотериками, поэтому скажу просто - правда:

Жизнь во Вселенной делится на два вида: примитивную (чисто биологическую) и высшую (искусственную, биокибернетическую). Любые действия или бездействия биологической жизни объясняются тремя стремлениями: 1) стремлением питаться, 2) стремлением размножаться, 3) и стремлением доминировать над представителями своего вида, а также всеми другими биологическими видами. Доминация необходима для создания максимально комфортного и безопасного режима ради удовлетворения первых двух стремлений - "я достоин лучших харчей и самок!" - то есть питаться и размножаться. В среде существования жизни, где ресурсы и энергетические потоки сильно ограничены, возрастает конкуренция за их использование и стремление к доминантности резко обостряется.

Поведение Homo Sapiens практически на 100% объясняется этими тремя стремлениями. Отклонение от завуалированного животного, в том числе и животно-социального поведения, крайне редки, и, как правило, являются чисто случайным результатом самообмана мозга, при котором человек на самом деле стремится удовлетворить одну из трёх основных потребностей: получить больше и лучше харчей, успешнее размножиться и доминировать над другими млекопитающими. Из-за скудоумия, а так же первобытного страха перед хаосом существования и неопределенностью в будущем равно как и неизбежности биологической смерти 80% землян в глубине сознания подверывают в существование некого воображаемого друга на небесах и даже загробной жизни. Они надеются, что если будут что-то делать или наоборот не делать, то всё у них в дальнейшем будет хорошо. Иногда эта религиозная вера приобретает причудливые формы типа эзотерики, астрологии, гадания и даже некие псевдоатеистические формы типа коммунизма, нацизма и так далее.

Экономическая деятельность земных гуманоидов осуществляется посредством простой комбинации ответа предложением на зачастую искусственно созданный спрос и банального торгашеского процесса обсуждения цены. Несмотря на тысячелетний опыт в таком торгашеском обмене, земляне никак не могут осознать, что кроме хаоса и случайностей в этом процессе нет. Экономически гуманоид будет тем более успешен, чем больше в нем животной хитрости, ушлости и безжалостности к другим гуманоидам. Например, ни у Билла Гейтса, ни у Романа Абрамовича и в помине нет никакого специального образования. Самки людей часто доказывают, что они могут быть не менее успешными в экономическом обмене. Высокоинтеллектуальные гуманоиды редко занимаются бизнесом и практически во всех жизненных случаях высокий интеллект им только мешает. Гарантией экономического успеха гуманоида является ушлость, а не интеллект, половая, этническая или любая другая характеристика.

Земные гуманоиды очень не любят слышать о себе нелицеприятную правду, потому что она принижает их самооценку степенью собственной доминантности по отношению к другим гуманоидам. Для борьбы с негативными эмоциями по этому поводу они изобрели правила социального поведения, называемые политкорректностью. Работает это примерно так: болонке говорится, что она тоже собака, и что она вовсе не мелкая, лохматая и глупая в отличие от немецкой овчарки; после этого самооценка болонки поднимается, и она даже может задираться с овчаркой, доказывая свою доминтантность.

Регулируется поведение земного гуманоида крайне примитивно, по-животному, с помощью гормона дофамин, который вырабатывается в цитоплазме специальных нейронов. Чем больше дофамина в лимбической системе, тем лучше ощущает себя индивид, но дофамин не попадает туда сам по себе, это происходит при помощи других гормонов или транспортеров. Транспорт дофамина происходит по сигналу, когда мозг, пусть даже ошибочно, считает, что организм добивается успеха в достижении одного из трёх инстинктов-стремлений (см. выше): питание, размножение, доминантность. То есть чтобы побудить организм стремиться, мозг награждает его ощущением кайфа за успех, путь даже мнимый. И вообще, мозг человека крайне примитивен и несовершенен, он потребляет около 9% всей энергии, потребляемой организмом, в состоянии покоя, и до 25% энергии в состоянии напряженной мыслительной деятельности. Земная эволюция случайно создала этот орган как инструмент для краткосрочной работы, чтобы разрешить какую-то проблему в трёх великих стремлениях, а потом выключиться. Поэтому такой мозг легко обманывать с помощью веществ, которые способствуют выбросу дофамина, например, алкоголя или наркотиков. Человеческий мозг не предназначен для серьёзной длительной умственной деятельности, поэтому реальный интеллект среди людей крайне редок: один случай на тысячу особей, и является неким уникальным "врожденным уродством" подобно врожденному слабоумию.

Степень интеллектуальности - это степень способности индивидуума решать нестандартные задачи нестандартными методами. Высокий интеллект является врожденным талантом подобно выдающимся художественным или музыкальным способностям. Интеллект среднечеловеческой самки на треть ниже интеллекта среднего самца, но и интеллект среднего самца очень невысок, подобных людей девять из десяти. Большая часть сексуально привлекательных самок принадлежит именно к этой умственной категории, приводит это к тому, что интеллектуальная посредственность переносится на следующее поколение земных гуманоидов. Например, у того же Эйнштейна нет ни одного интеллектуально выдающегося потомка. Земные посредственности очень обижаются, когда их называют дураками. Остальные 9,9% населения обладают неким зачаточным интеллектом. Животное стремление к доминтантности у них очень обострено, поэтому они часто становятся командорами в разных областях, особенно в бизнесе и политике. Такие особи считают себя крайне умными.

Реальный интеллект у 0,1% людей. Они, как правило, не стремятся к доминантности и совсем не обижаются, когда их называют дураками, и они часто бывают асоциальными. Общество им необходимо лишь для удовлетворения первых двух потребностей. Основная масса земных гуманоидов плохо понимает настоящих интеллектуалов, слегка их побаивается и откровенно недолюбливает. Высокий интеллект мешает им быть успешными в общепринятом смысле этого слова, большинство из них к успешности и не стремится, а часто увлечено точными науками, то есть внесением вклада в великую пирамиду познания Вселенной: математику, физику, химию, космологию и биологию.

Дмитрий Константинович Шаповалов


  • 2

#22 Devin

Devin

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 420 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:SP
  • Интересы:Все

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 10:56

Смысл жизни для человека - это удовольствие. Пока человек его получает он видит смысл в своем существовании. Когда человек не получает положительных эмоций, дофаминчик падает и начинается депрессия в которой смысл пропадает. Это так природой задумано.  Мы гонимся за удовольствием а на самом деле выполняем таким образом свою биологическую миссию, направленную на эволюцию.

 

Смысл жизни человека для мира - вот это большой вопрос, ответ на который врят ли мы найдем когда-нибудь. Тут можно только философствовать. Лично я думаю, что есть другая цивилизация, создавшая солнце, землю, луну. Цель разводить живые организмы на земле. Зачем ? А |***| его знает....... 

А чтобы мы не догадались в чем дело, нам настроили психику так чтобы мы понимали, что происходит в пределах земного шара и не понимали, что там за ним....


  • 0

#23 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 09 Январь 2017 - 11:51

Был у Фрейда ученик: Виктор Франкл. Будучи ещё учеником Фрейда, он критиковал фрейдовский подход. И в этом отношении интересно:

1. Австрию должны были присоединить к Германии. Американцы прислали приглашения Фрейду с женой и Франклу, потому как все знали, как фашисты относятся к евреям.

Фрейд воспользовался приглашением, не взяв остальных членов семьи. И они погибли. Франкл не счёл для себя возможным оставлять фашистам сестёр ( им приглашение не прислали), и остался до аншлюса. Он прошёл лагеря. В лагерях организовывал подпольные психиатрические общества, ставившие свой целью не допускать самоубийств узников. Он прошёл лагеря, стал преподавать. И его приглашали в студгородки, где замечался рост суицида. Приезжал Франкл, и через некоторое время %  самоубиств сходил до 0. Сам Франкл описывал, например, беседу с преуспевающим студентом, имевшем машину, бывшем успешным игроком в регби, пользующимся успехом у девчонок. Но, говорил студент: мне жить не хочется - не интересно. Франкл считал, что для человека всё-таки имеет смысл поиск смысла своей жизни.

2. Сам Фрейд отзывался о Франкле: я исследовал только подвалы, здания, называемого  человеком, а Виктор успешно изучил верхние этажи этого здания.

Фрейд стал более известным и "раскрученным" психологом - психиатром. Может быть из-за американского отношения к сексу, как к физическому упражнению. А Франкл не так известен, потому что он говорил о каких-то смыслах жизни, которые каждый должен найти сам. Но, мне Виктор Франкл однажды помог. Я был в конторе нашего предприятия один на один с нашим "захватчиком". Он нависал надо мной и всё внушал мне, что выхода у меня нет. И обращение в прокуратуру только приведёт меня в тюрьму. И вдруг я вспомнил: я же читал Виктора Франла. Ему, стоящему на коленях, эсэсовцы мочились на голову. А он в это время понял, что никто не может унизить человека, если он сам с этим не согласиться. И улыбался. Выход есть всегда, как выбор.  И я сделал выбор. И победил. Отстоял предприятие. А Мироздание или Бог или Мировая душа, видимо стали за меня. Вдруг посадили мэра, крышевавшего нашего захватчика. А через некоторое время и его самого не стало. Он исчез из города.

Так что смысл жизни надо искать. Для каждого он свой. Но, он есть. Говорят Природа сделала человека, что бы лучше познать себя. Думаю: человек без смысла приближается к животному миру. Или, как замечал Франкл, начинает болеть всякими психическими болезнями.


  • 4

#24 helenica

helenica

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 236 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:СПБ

Отправлено 10 Январь 2017 - 10:29

 

 Думаю: человек без смысла приближается к животному миру. Или, как замечал Франкл, начинает болеть всякими психическими болезнями.

 

 

не совсем согласна: есть достаточно много людей именно "поехавших" психикой на своем смысле жизни, который  как им кажется они нашли...


  • 0

#25 Rush85

Rush85

    Ветеран форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7 587 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:rus

Отправлено 10 Январь 2017 - 11:00

Думаю: человек без смысла приближается к животному миру. Или, как замечал Франкл, начинает болеть всякими психическими болезнями.

 

Пожалуй, тоже не совсем соглашусь, что без смысла человек приближается к животному миру. Как мне кажется, слишком радикальное суждение. А вот с Франклом согласен. И остальный текст хороший.

А вот то, что в алкогольном опьянении человек не просто приближается к животному миру, а становится животным - научный факт  :D


  • 0

#26 Акрилов

Акрилов

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 900 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:РФ

Отправлено 20 Январь 2017 - 03:37

>А вот то, что в алкогольном опьянении человек не просто приближается к животному миру, а становится животным - научный факт 

А Эдгар По, Высоцкий? Алкоголик Эверетт? Может не стать животными им помогал ведомый им смысл их жизни?


  • 0

#27 Великий и Ужасный

Великий и Ужасный

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 Январь 2017 - 11:24

Математик Вейерштрасс тоже любил выпить. Да и при советской власти до войны в учреждениях давали тридцатиградусную водку (рыковку).


  • 1

#28 Тони Дарко

Тони Дарко

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 867 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:*****

Отправлено 02 Май 2018 - 09:06

Так и думал что на нейролептике есть тема о смысле жизни... 
Я уже как то говорил что на мой взгляд смысл жизни если смотреть оттуда  - получение данного опыта... Но!
Это всё конечно здорово, но смысл жизни с точки зрения отсюда должен мотивировать! 
Здесь на форуме уже писалось что раньше (деятки тысяч лет назад) проблем со смыслом жизни не было -
когда тебе холодно и голодно адреналин апатию и астению как рукой снимет. 
Но сейчас мы живём в ином мире. Еда есть, мы живём в довольно безопасном мире, хищники нам не угрожают. 
Да, всякое бывает, где то идут войны, но в целом... 

Так вот - а со смыслом то чё? ))

Почитал про Франкла. Ну тоже молодец, грит мол смысл жизни в том чтобы 1) сделать что-то, 2) испытать что то и 3) найти смысл в страдании. Гениально, Ватсон! Ну это всё меняет )) Сделать что то ... ну я могу поср..ть сходить, сделал что то ... иииии??? Испытать что то.... ну вот апатию могу испытать )) Найти смысл в страдании... ну всё, теперь мои проблемы решены )) 

Потом он задвигает идею мол человек стремится не к удовольствию, а к некой цели, а удовольствие это уже побочный эффект от достижения данной цели. Ну в общем ничего нового, система вознаграждения, дофамин, опиоиды, эт понятно. Мне и близкие с тем же успехом могут сказать что надо найти себе цель... 

Франкл я так понял в своей логотерапии или экзистенциональном анализе подводит к тому что надо нащупать свои способности и их реализовать, нет? 
а ещё кмк у него есть нечто общеес даосизмом... вот он там трёт мол смысл жизни конкретного человека может меняться в течении жизни... кароче суть такая чтобы жить наилучшим образом в данный конкретный момент... ну т.е. вот сижу я сейчас и думаю чем бы заняться... и тут надо почувствовать что сейчас дл яменя будет лучшим больше всего... Типа интутивно и спонтанно... и вообще я очень благостно отношусь к этой идее, но опять же апатию то никуда не денешь... 

Конечно хорошо когда человек чем то (или кем то) увлечён... тогда есть и смысл жизни... или этот вопрос просто не возникает и не е...т тебе мозг... а если таких увлечений нет, искать? Таков ответ? Увлекись чем-нибудь, а если не сможешь тогда страдай?


  • 0

#29 Zyra

Zyra

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Basarabeasca

Отправлено 23 Апрель 2019 - 09:04

Экзистенциалисты в этом плане "молодцы" smile.png
Что касается смысла жизни, то для меня это просто стремление человека к удовольствию и счастью, путем получения естественного удовольствия от чего-либо характерного именно для него, а также так называемая Эпикуровская атараксия - удовольствие как отсутствие телесной боли, душевных страданий и тревог.
Поэтому смысл жизни сводится к простому - прожить свою единственную жизнь наиболее счастливо и без душевных страданий. А счастье и удовольствие для каждого свое, только не стоит путать естественное и искусственное удовольствие.
Можно чуть подробнее про естественное и искусственное удовольствие? 


  • 0

#30 Zyra

Zyra

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Basarabeasca

Отправлено 23 Апрель 2019 - 09:57

Что делать когда твой избранный живет, "только потому что, не хочет самоубийством делать больно близким", объясняя это своими давно сформированными убеждениями о том, что жизнь говно все люди мрази и он в том числе, жизнь - страдания, и он окружил себя удовольствиями (я, еда, работа, вышедшее из под контроля употребление марихуаны(Это истинные удовольствия? )) и ничего ему больше от жизни не надо, и свой организм он не намерен "мучать здоровым образом жизни" (мной этот зож подразумевает снижение потребления сахара, жареного, контролирование потребляемого вещества, восстановление режима сна, если это не то что нужно для начала, помогите) Я вижу это как серьезную проблему, отсутствие мотивации, стремлений, думаю что проблема в похеренной дофаминовой системе. + сложное детство, воспринимает себя как прокаженного(болезнь сделала его кожу, полной язв, постоянно появляющихся фурункулов, лечение подразумевает строгую диету на всю жизнь) и считает себя неудачником. Убежден, что это я ему навязываю свои стремления. (он психолог, я нет) Если есть вопросы, пишите.


  • 0







Copyright © 2022 Нейролептик.ру