Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

апатия, эмоциональная тупость, нарушение сна и концентрации внимания


Сообщений в теме: 5

#1 SpitefulAlice

SpitefulAlice

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:челябинск
  • Интересы:музыка,капоэйра,шитье

Отправлено 13 Апрель 2012 - 09:13

22 года, студентка, не замужем
на данный момент больше всего беспокоит отсутствие каких-либо желаний, кроме витальных- т.е. есть, спать, находится в безопасности хочется. трудно заинтересоваться чем-либо,если это удается, то хватает не надолго, не могу завершить начатое,если это невозможно сделать за один "подход", из-за высокой отвлекаемости и потери интереса. стала не внимательной, трудно вычленять главное из массива текста, при этом усилилась эйдетическая память- книгу, конечно, не запомню целиком, но все чаще вместо смысла текста запоминаю вид отдельных страниц.
по нарушению сна: засыпаю практически мгновенно, но сон, каким бы долним не был, не приносит облегчения- просыпаюсь разбитой, с сильной мышечной слабостью, головной болью и желанием лечь спать снова. последнии 2 недели появилась привычка спать днем, раньше такое было только в детском саду
эмоциональная тупость проявляется в неспособности сопереживать, при чем это касается не только не знакомых или малознакомых людей, но и членов семьи. меня трудно удивить, рассмешить, порадовать - происходящее воспринимается нето скучное и не стоящее внимания. ощущения искусственности или сценоподобности нет.
последние несколько месяцев перманентно плохое настроение, раздражают люди, если есть возмодность стараюсь избегать контактов с кем бы то ни было
эмоциональная тупость появилась довольно давно - 3-4 года назад, трудности с концентрацией 2 года, апатия около 6 месяцев. ни к росту коликтности, ни к трудностям в учебе это не привело
здорова, на диспансерном учете ни у кого не состою. из препаратов принимаю только КОК последние 1,5 года
хотелось бы вернуть желания и концентрацию :)
  • 0

#2 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 15 Апрель 2012 - 05:20

А на что у вас отвлекаемость? У вас навязчивых мыслей нет?

Кроме того, попробуйте записать свои мысли когда вы стараетесь заставить себя сделать что-то нужное. Какие аргументы и отговорки вам приходят в голову первыми?
  • 0

#3 SpitefulAlice

SpitefulAlice

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:челябинск
  • Интересы:музыка,капоэйра,шитье

Отправлено 15 Апрель 2012 - 12:42

как бы это объснить... находится желание помыть посуду, устроить уборку, сходить в магазин или просто прогуляться, позвонить кому-нибудь, закончить что-то начатое ранее- в этом случае завершается легко, без дополниельных усилий. при чем, если _уже_ есть и вымытая посуда, и убранная квартира, и нет ничего, что бы я не закончила ранее- неотвратимость основной работы меняет отношение к ней. т.е. то, на чем было тяжело сосредоточиться и сделать, становится само собой разумеющимся и завершается легко и достаточно быстро.
отвлекает меня обычно только, что я могу сделать сама. шум,люди или животные не способны отвлечь - на это внимания обычно не обращаю
навязчивостей и ритуалов за собой не замечала, окружающие меня люди- тоже
  • 0

#4 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 16 Апрель 2012 - 08:02

Похоже у вас просто депрессия. Интересно, у вас не было недавно какой-нибудь психической травмы - разрыв с любимым, скандал на работе, проблемы с родственниками, и т.д.? Возможно, вам надо переоценить устоявшиеся схемы и желания, или решить долго отладываемую проблему (см. ссылку ниже).

Кроме того, попробуйте таки записать свои мысли когда вы стараетесь заставить себя сделать что-то нужное. Записывать мысли надо в порядке очередности, поскольку эта очерёдность укажет вам на вес и важность этих аргументов в принятии решения. Потом попробуйте записать контраргументы к таким "вредным" мыслям на бумагу, и постарайтесь перечитывать их по-чаще. Почитайте ещё эту статью, может вам понравятся некоторые идеи: Когнитивная психотерапия
  • 0

#5 SpitefulAlice

SpitefulAlice

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:челябинск
  • Интересы:музыка,капоэйра,шитье

Отправлено 16 Апрель 2012 - 08:09

самый большой и тяжелый стресс закончится через полтора месяца получением диплома.
за статью спасибо, непременно посмотрю
  • 0

#6 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 17 Апрель 2012 - 04:12

самый большой и тяжелый стресс закончится через полтора месяца получением диплома.
за статью спасибо, непременно посмотрю

Ну тогда всё понятно, вы просто нервничаете из-за предстоящего испытания, часто об этом думаете, и это вам постоянно занижает настроение. Я тоже в своё время здорово переживала перед экзаменами. Как я недавно писала в другой теме, происходит как-бы "негативная самостимуляция" (тема там была о шизофрении, поэтому я кое-что перефразировала, что подходит к депрессии):

Негативная фаза
Сначала человек по каким-то причинам вынужден часто обдумывать неприятную и негативную проблему, потом из-за этих негативных мыслей настроение (дофамин) у человека понижается, и проблема начинает ассоциироваться у него в памяти с понижением дофамина, однако проблема не уходит, а постоянно о себе напоминает, затем этот цикл повторяется многократно, часто и долго, проблема всё больше ассоциируется в подсознании с негативными мыслями и понижением дофамина, в конце-концов настроение у человека резко падает уже от одного упоминания об этой проблеме, и она кажется гораздо более катастрофической и неразрешимой чем она есть на самом деле, человек её очень боится и поэтому ещё чаще о ней вспоминает, но вместо того чтобы решать эту проблему или менять своё отношение к ней, некоторые люди пытаются уйти от решения, начинают навязчиво думать о чём-то другом более приятном, иногда они полностью сдаются и опускают руки, и т.д. - постепенно так может развиться "негативная фаза" со всеми её атрибутами (апатия, абулия, ангедония, депрессия, угасание эмоций, сонливость, тревога, навязчивые негативные мысли).

Тоесть чтобы не допустить чрезмерного занижения дофамина, есть два способа: 1) прервать такую "негативную стимуляцию", решив проблему или отказавшись вообще от желания её породившего; или 2) уменьшить негативные ассоциации связанные с проблемой, изменив своё отношение к ней.

Однако страх и нежелание решать проблему часто уходит на подсознательный уровень. Как было сказано раньше, решение "делать/не делать" человек принимает сам, в те минуты пока длится мыслительный процесс, но постепенно некоторые мысли настолько автоматизируются, что человек не тратит много времени на их повторное обдумывание, а мгновенно принимаем решение исходя из предыдущей логики решения, записанной в "быстрой" памяти (т.н. "подсознание"). Тоесть задачей психотерапии становится вытащить эти "автоматизированные" мысли из быстрого подсознания опять в область медленного обдумывания, переосмыслить их, записать контраргументы, и постараться "вытереть" из быстрой памяти "неправильные" мотивы и решения, заменив их новыми "правильными" контраргументами и новыми решениями.

Для этого психологу лучше всего не гадать "на кофейной гуще" о мотивах клиента, а попросить его самого записать на бумаге какие мысли у него возникают в голове когда он пытается сделать нужное действие (или не делать ненужное действие). Мысли приходящие в голову в момент решения желательно записывать строго в порядке их очередности (эта очередность важна, поскольку укажет на вес и важность этих мотивов в принятии решения). Затем нужно написать на ту-же бумагу контраргументы к "неправильным" мотивам и решениям (в чём клиенту может помочь психолог). Такой эксперимент желательно провести несколько раз, он полезен ещё и тем, что иногда даже сам клиент отказывается верить что определённый мотив для него решающий, хотя именно этот мотив и возникает постоянно первым когда человек решает "делать/не делать" это действие (таким образом, клиент сам увидит свои главные мотивы и поверит что именно они для него решающие). Потом человек может перечитывать "правильные" контраргументы с этой бумаги всякий раз когда ему надо принять верное решение. Если человек будет часто это делать, то постепенно мозг запомнит "правильные" контраргументы, и удалит из быстрой памяти "неправильные" мотивы и решения.

Я думаю у вас депрессия пройдёт сама, когда разрешиться проблема которая вас мучает (финальные экзамены). Однако до тех пор, постарайте взять себя в руки, запишите свои страхи и контраргументы к ним на бумажку и регулярно её перечитывайте (например, "я уже составила план действий и сроки их исполнения - пока всё идёт по плану", "чтобы сдать экзамены, надо читать книги, а не думать о катастрофе и уходить от решения, но с другой стороны, не надо себя загонять учёбой до изнеможения - всё должно быть в меру", "не обязательно сдавать всё на отлично чтобы получить диплом", "работодателям потом будут не так важны мои оценки в институте, как мои реальные знания и личные качества", "даже если я завалю один из экзаменов, мне скорее всего дадут ещё несколько попыток", "если я буду сейчас из-за этого постоянно переживать, я только вгоню себя ещё больше в депрессию", "рано или поздно экзамены кончатся", и т.д.)

Разбейте большое задание на более мелкие задачи, составьте себе план действий, очередность и сроки исполнения каждого пункта. Отведите себе определённое число часов в день на учёбу и определённое число часов на отдых.

Прочитатйте эту тему: Когнитивная психотерапия Если вам понравятся эти методы, то проведите "декатастрофизацию", как там описано.

Если это всё не поможет, то возможно вам нужно будет сходить к врачу, иногда слабые антидепрессанты помогают снять тревогу и пережить стрессовый период.
  • 0



Ответить



  





Copyright © 2024 Нейролептик.ру