Дауншифтинг
Отправлено 02 Август 2012 - 08:44
Дауншифтинг представляет жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» с попыткой найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Одним из вариантов проявления дауншифтинга является отказ от высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу...
http://ru.wikipedia....
http://www.vokrugsve...aph/theory/653/
Пишите ваши мнения и отношение к философии жизненного упрощения.
Отправлено 02 Август 2012 - 09:25
По-моему это не относится именно к дауншифтингу, скорее это наиболее рациональные позиции зрелого человека, т.к. имея обратные "установки" очень легко получить как-минимум зависимое расстройство личности, а не соблюдение баланса приведет или к бедности или к трудоголизму и хронической усталости, а там еще воз и маленькая тележка "вкусностей" появитсяДауншифтинг представляет жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» с попыткой найти баланс между работой и остальными сторонами жизни.
Мое мнение, что мы крутимся, варимся в котле стрессов, страхов, беспокойств за карьеру, "успешность" и прочее прочее лишь для того, чтобы в будущем не вариться в нем (заработать себе и семье на отдых) и конечно разумный баланс здесь "золотая середина", крайности, по-типу гоашифтинг, трудоголизм - не лучшие варианты.
Отправлено 03 Август 2012 - 07:19
Как я понял, так позиционируют свою идеологию сами дауншифтеры. Но, действительно под понятия «жизни ради себя» и "отказа от чужих ценностей" можно подвести очень многое. Тот же трудоголик легко может обосновывать свой трудоголизм преследованием своих ценностей и жизнью ради себя.По-моему это не относится именно к дауншифтингу, скорее это наиболее рациональные позиции зрелого человека, т.к. имея обратные "установки" очень легко получить как-минимум зависимое расстройство личности, а не соблюдение баланса приведет или к бедности или к трудоголизму и хронической усталости, а там еще воз и маленькая тележка "вкусностей" появится
Как мне кажется, основная идея дауншифтинга заключается в гармонизации потребностей человека с его возможностями. Если человек ставит планку, которую никак не может достичь, то логично переориентироваться на более реально достижимые цели. Когда «хочу» уравнивается с «могу», тогда жизнь начинает радовать.
Такая философия, в отличие от гуманистических идей непрерывного развития и самоактуализации, будет близка тому, что в психологии называется «аутентичностью» (самотождественность, соответствие самому себе).
Отправлено 03 Август 2012 - 10:27
Человек действительно может так обосновать свой трудоголизм, но лиши человека работы и все, тут проявит себя вся симптоматика, т.е. опять же крайний случай.Как я понял, так позиционируют свою идеологию сами дауншифтеры. Но, действительно под понятия «жизни ради себя» и "отказа от чужих ценностей" можно подвести очень многое. Тот же трудоголик легко может обосновывать свой трудоголизм преследованием своих ценностей и жизнью ради себя.
Как мне кажется, основная идея дауншифтинга заключается в гармонизации потребностей человека с его возможностями. Если человек ставит планку, которую никак не может достичь, то логично переориентироваться на более реально достижимые цели. Когда «хочу» уравнивается с «могу», тогда жизнь начинает радовать.
Такая философия, в отличие от гуманистических идей непрерывного развития и самоактуализации, будет близка тому, что в психологии называется «аутентичностью» (самотождественность, соответствие самому себе).
Что касается целей и их достижения, то я смотрю на это немного с другой позиции, ставить самые высокие цели, желать их достичь - это вполне разумно и рационально, достигли бы великие ученые, философы, доктора тех высот, если бы они согласились на более реально достижимые цели? может они были бы хорошими учеными, но никак не великими? В любом случае разумно и гибко желать достичь тех целей, которые человек перед собой ставит, но совершенно глупо требовать от себя их достижения!
Отправлено 03 Август 2012 - 01:12
С другой стороныставить самые высокие цели, желать их достичь - это вполне разумно и рационально
Как быть нам, султанАм?совершенно глупо требовать от себя достижения целей
Стоило бы также поинтересоваться, а какие цели в действительности ставили перед собой Великие? Реально недостижимые? Или нереально достижимые?
ЗЫ. А может быть это разумно, но нерационально?
Отправлено 03 Август 2012 - 01:25
К сожалению Заратустра, Вы не видите разницы между желанием достичь цель и требованием достичь цель. Можно требовать от себя добиться серьезного места в какой-либо компании, чрезвычайно напрягаться, при одной только мысли о негативном результате впадать в бушующие эмоции, сильные вегетативные реакции, тем самым тратить много энергии и исповедовать философию абсолютизма, а можно желать этого места и достигать его за счет того, что его очень хочется получить, но если не сложиться, человек не станет тут же себя критиковать и испытывать вегетативную и эмоциональную бурю, которые в последствии могут привести к нарастанию какого-либо расстройства - депрессии, тревоги и т.д. вплоть до поиска и нахождения 137% эффективной программы по развитию лидерстваС одной стороны
С другой стороны
Как быть нам, султанАм?
Стоило бы также поинтересоваться, а какие цели в действительности ставили перед собой Великие? Реально недостижимые? Или нереально достижимые?
ЗЫ. А может быть это разумно, но нерационально?
Отправлено 03 Август 2012 - 02:06
Осталось один вопрос выяснить - как отличить
"сильное желание добиться серьезного места в какой-либо компании, чрезвычайно напрягаться, при одной только мысли о негативном результате впадать в бушующие эмоции, сильные вегетативные реакции, тем самым тратить много энергии и исповедовать философию абсолютизма"
от
"требования от себя получить это место и достигать его, но если не сложиться, человек не станет тут же себя критиковать и испытывать вегетативную и эмоциональную бурю, которые в последствии могут привести к нарастанию какого-либо расстройства - депрессии, тревоги и т.д. вплоть до поиска и нахождения 137% эффективной программы по развитию лидерства"..
Отправлено 03 Август 2012 - 02:21
Спросить себя и посмотреть на эмоции, поведение, вегетатику и т.д. Обычно в ответе будут и желания и требования совместно, соответственно требования приведут к более сильным эмоциям, например желание сдать экзамен на отлично - Если я просто хочу его сдать, то при оценке 4 или 3 я буду расстроен, но не впаду в отчаяние, а если я требую от себя сдать его на пять, то тут целая буря различных эмоций и мыслей, т.к. если 4 - то ужас, а я никчемен и т.д.Да-да, мы все знаем. Наши хорошие правильные разведчики и их плохие, мерзкие, подлые шпионы.. плавали - знаем.
Осталось один вопрос выяснить - как отличить
"сильное желание добиться серьезного места в какой-либо компании, чрезвычайно напрягаться, при одной только мысли о негативном результате впадать в бушующие эмоции, сильные вегетативные реакции, тем самым тратить много энергии и исповедовать философию абсолютизма"
от
"требования от себя получить это место и достигать его, но если не сложиться, человек не станет тут же себя критиковать и испытывать вегетативную и эмоциональную бурю, которые в последствии могут привести к нарастанию какого-либо расстройства - депрессии, тревоги и т.д. вплоть до поиска и нахождения 137% эффективной программы по развитию лидерства"..
Отправлено 03 Август 2012 - 02:38
Отправлено 03 Август 2012 - 03:57
"..А что я сейчас делаю?"