Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Паксил - серотониновый синдром - зависимость

Развёрнутое описание

Сообщений в теме: 28

#21 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Интересы:разносторонние

Отправлено 28 Август 2012 - 06:56

Всё! Уговорил идти сдаваться врачам. Эндокринная система совсем расшатана. Позвонил в ординаторскую стационара. Сказали, что невролог может выписать направление в терапевтическое отделение стационара. К эндокринологу записаться можно тока на следующую неделю, а это долгая история. А в стационаре будет хоть какой-то режим дня.
0.25 паксила хоть и не избавляют от ЭП, но зато избавляют от СО, а также к вечеру нет СС-состояния.
А фенобарбитал, который был в Седальгине видимо ещё больше снизил кальций. Есть подозрение на гипокальциемию или даже алкалоз, из-за симптомов тетании, которые я наблюдаю.
К повышенному пролактину могло привести каждодневный приём в псих.стационаре 3 х 0.5т паксила и 1т азафена. Больше лекарств ей там не давали. Эглонил ей назначали до этого.
  • 0
"Поздно пить боржоми - когда почки отвалились"

#22 panics

panics

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, фармакология

Отправлено 29 Август 2012 - 12:57

Совершенно ума не приложу, как Прегабалин или Габапентин могу вызвать манию, когда их и в Европе и в США назначают при биполярно-аффективном расстройстве. Причем очень хорошо помогают. Я только про Габапентин слышал в США были трения вплоть до судебных исков на счет назначения при БАР, но лишь из-за того, что антиконвульсанты начали назначать в монотерапии. Но Прегабалин, условно являясь нормотимиком ну никак, даже теоретически не может вызвать маниакальной фазы биполярного расстройства, а чтобы на ровном месте в манию закинуть… таким только препараты с активизирующим действием и влиянием на катехоламины грешат.
Изначально антиконвульсанты начали назначать в психиатрии при резистентности к солям лития, в современной же практике их назначают как и в монотерапии (с чем не согласен), так и с солями лития, так и с антипсихотиками для контроля мании. Вот даже официальный источник на Национальный Центр Биотехнологических Информаций при Библиотеке Медицины США - http://www.ncbi.nlm....01-03-0074-t01/ (там даже бедный Габапентин в третьей линии выбора спрятался).
Именно поэтому моё мнение здесь за Прегабалин, потому что пациент с шизотипическими расстройствами, пониженным судорожным порогом мозга, импульсивностью и абстинентным синдромом периодических отмен Пароксетина (когда уже последнее прекратится?).
Сам использую его в качестве прикрытия до начала действия основного препарата из ветки СИОЗС.
Что касается резистентности в лечение тревоги Прегабалином в зависимости от дозы и длительности приема, то такое встречается, да и бог с ним. Не препарат это первой линии при тревожных расстройствах, у него роль второго, а то и третьего плана, где полную ликвидацию тревожности от него никто не требует. Главное, что он хорошо справляется с прямым назначением и условно неплох в качестве нормотимика.
Что касается применения Кавинтона, то здесь от него можно ожидать помощи сосудам мозга лишь в последствиях черепно-мозговой травмы. Как-то совсем не понятны дозировки Пароксетина уже в 0,25 таблетки.. это как, 5 мг вещества для острого серотонинового дисбаланса? Если Вы так хотите постепенно с него слезть, то это не тот случай. Тут нужно прикрытие другим препаратом СИОЗС или транквилизатором.
Что-то совсем какой каламбур с лечением.

Да очень просто. Он даёт "эйфорию" практически всегда (благодаря именно этому его свойству + анальгетическому), он используется нередко для снятия практически любых абстиненций (не находите тут никакой параллели с механизмом действия иных веществ?), а при наличии компульсий на тему "таблеточек паксила" это возможно выльется в зависимость уже от двух препаратов.
Ссылками на pubmed могу и сам "закидать", а толку? У вас большой опыт назначения препарата? Видели "вживую" пациента на нём?
Прегабалин как нормотимик? Просто назначьте этот препарат человеку с гипоманией в стандартной разовой дозировке 150мг. разово, и понаблюдайте 6-8 часов. "Нормотимическую" активность увидите сами, и на что она похожа - да и сам пациент всё охотно расскажет :).
  • 0
С уважением, panics.

#23 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Август 2012 - 03:44

Всё вышло даже лучше чем ожидалось.
Невролог назначил депакин от приступов, а терапевт выписал талончик к эндокринологу к которому постоянно очереди и тяжело попасть. Пока ждали время на которое был назначен эндокринолог, сделали денситометрию которая показала прогнозируемую остеопению.
Эндокринолог узнав, что моя жена лежала в этой психушке сразу всё поняла, т.к. у неё подруга была там и она знает про обскурантизм и мракобесие которые там творятся. Даже спросила - Домой приехала как в рай попала ?
Пощупала щитовидку, убедилась в наличии галактореи, посмотрела на результаты денситометрии и выписала кучу направлений на анализы:
мочи, крови (белок, креатинин, холестирин, натрий, фосфор, кальций, АлАТ, АсАТ, глюкоза), на пролактин, и гормоны (ТТГ, Т4 свободный и антитела к ТПО).
Анализы на 6 сентября. Также направила на УЗИ почек. Процесс пошёл - будем лечиться. Завтра ещё к психиатру сходим.
Спасибо всем кто помог нам справиться с нашими болезнями.
  • 0

#24 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 29 Август 2012 - 09:07

Ну, наконец-то! Хоть кто-то назначил антиконвульсант. Если дело так и дальше пойдет, то Вашей жене грозит ремиссия.
Удачи Вам с врачами и скорейшего выздоровления жены.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#25 panics

panics

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, фармакология

Отправлено 30 Август 2012 - 12:40

Поддержу AlexVito в его словах.
Анализы верные выбраны, депакин - хорошо; эндокринолог, и др. врачи - вообще замечательно.
Вообще очень положительные (т.т.т) начинаются сдвиги в объективной диагностике и последующем лечении у вас.
Желаю скорейшей редукции всех негативных симптомов у вашей жены, вам же - не сдаваться.
Если какие-то вопросы будут возникать - пишите.
  • 0
С уважением, panics.

#26 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 12:22

7го сентября были сданы анализы:
мочи, крови (белок, креатинин, холестирин, натрий, фосфор, кальций, АлАТ, АсАТ, глюкоза), на пролактин, и гормоны (ТТГ, Т4 свободный и антитела к ТПО).
Всё лежит в границах нормы. Только печёночные ферменты лежат чуть за пределами нормы. Возможно из-за депакина.
Паталогий ЩЖ – не выявлено. Хотя у неё дедушка принимает эутирокс от патологий ЩЖ (вроде Диффузный токсический зоб), которые сначала диагностировали как рак из-за стремительной потери веса.

После снижения количеств принимаемого Паксила, в виде эпизодических приёмов, прошла симптоматика судорожных приступов, схожими с симптомами Острой дистонии:
http://ru.wikipedia....Острая_дистония
Но вот психическое состояние вернулось как до приёма паксила:
тревожно-депресивное расстройство личности
обсессионные расстройства
в случае стрессов, связанных с ложными результатами мышления, возникают ПА, интенсивность которых зависит от интенсивности стрессовых переживаний. Симптоматики судорожных припадков не наблюдается. Депакин больше не принимает, т.к. нет особого смысла.

Рассказанный случай из прошлого:
После травмы головы – был назначен галоперидол. Однократный приём в назначенных дозировках привёл к опистотоническим реакциям в виде загибов головы и невозможностью разжать согнутые локти и пальцы. Описанное состояние похоже на состояние, которое описывал я. Острая дистония?
Исключением является длительность этого состояния, которое от галоперидола продолжалось больше часа и было купировано врачом каким-то лекарством. От паксила – несколько минут. Непереносимость галоперидола, повышенная чувствительность к паксилу с проявлением симптомов острой дистонии и серотонинового синдрома после стрессовых ситуаций. Может тут есть зацепка?

Нарушение восприятия:
Психиатр – со слов жены - сказала что не наблюдается. Так ли это?
Результат мышления часто искажён, т.к. в ходе мышления используются ложные стереотипы.
Например, ложный стереотип - люди злые – отсюда социофобия. К знакомым людям и родственникам социофбоии нет. Как правильно обозначить результаты мышления несоответсвующие действительности из-за использования в процессе мышления ложных стереотипов ?

Сегодня посещали психиатра. Это ппц. Меня сразу не хотели пускать. Разговор не заладился. При попытке описания негативных симптомов от паксила - она сразу стала указывать на мою некомпетентность, хотя я не говорил, что компетентен в медицине и сразу согласился с её утверждением своей некомпетентности.
Мои указания на меры предосторожности в инструкциях к Паксилу и другим СИОЗС:
«Следует отменить препарат в случае развития судорожных припадков»
были встречены негативно. Подчёркнута моя некомпетентность и высказано недоверие по поводу моего диагностирования судорожных припадков - «Откуда вы знаете что это были судорожные припадки?»
Далее меня попросили выйти за дверь, у психиатра осталась только жена.
Насколько компетентно вместо следования этим мерам предосторожности по отмене препарата – продолжать назначать его, а негативные симптомы приступов подавлять антиконвульсантами?
При том Депакин не убирает симптоматику предшествующую приступам – вспыльчивость, повышенная нервозность, а только препятствует развитию этих приступов, усугубляя её. Учитывая что после приступа состояние до какой-то степени нормализуется, то есть подозрения на негативное влияние на организм предприступного состояния, схожим с острой дистонией и серотониновым синдромом.

Звонил жене, выписали – вы не поверите – рексетин. Назначили по 1т. в день. Хотя я предлагал попробывать ципрамил(селектра) или феварин. Компетентно ли такое решение?
  • 0

#27 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2012 - 10:23

Есть мысли на счёт низкой активности ферментов CYP2D6 цитохромы P450.
Низкая активность CYP2D6 влияет на фармококинетику Пароксетина, вследствие чего, влияние даже небольших доз оказывает антидепрессивное действие, а рекомендованные врачами дозы 20мг/сутки (доза в психиатрическом стационаре: 30мг/сутки) приводили к передозировкам с эпилептическими приступами. Также состояние серотонинового синдрома объясняется передозировкой пароксетина. А синдром отмены препарата – объясняется тревожно-депрессивным расстройством личности, когда нужен антидепрессант.
http://www.t-pacient...4-2007_391.html

Теперь интересует как можно диагностировать активность CYP2D6 ?
Пока что, есть мысль перейти на другой СИОЗС, например, Циталопрам, у которого метаболизм идёт через ферменты CYP3A4 и CYP2C19. Придётся идти к платному психиатру (1000рэ / 50мин), чтобы назначили другой рецептурный антидепрессант, т.к. муниципальный про серотониновый синдром слушать не захотела, а про CYP2D6, думаю, подавно не будет слушать.
  • 0

#28 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2012 - 11:58

"Метаболизм пароксетина.
Метаболизм пароксетина протекает главным образом с участием изофермента CYP2D6 цитохрома Р450. Этот фермент легко насыщается и при увеличении дозы пароксетина зависимосгь между его дозой и концентрацией в плазме становится нелинейной. Поэтому при длительном применении вещества его стабильная концентрация в плазме в несколько раз превышает ту, которую следовало бы ожидать, исходя из результатов однократного применения."

Может эмпирически определить активность изофермента CYP2D6 ?
Глюкокортикоидный препарат Дексаметазон является индуктором изоферментов CYP2D6 и CYP3A4.
Вероятно, должен нормализовать метаболизм паксила.
«Из инструкции Рексетина»
Фенобарбитал: фенобарбитал повышает активность некоторых изоферментов цитохрома P450. При совместном применении снижается концентрация пароксетина в плазме крови, а также укорачивается T1/2.

При приёме ненаркотического анальгетика Седальгин, который содержит фенобарбитал, наблюдается снижения интенсивности симптомов острой дистонии. Это согласовывается с гипотезой полиморфизма ферментов метаболизма и фармококинетикой паксила.
  • 0

#29 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 10:14

Моя гипотеза по поводу фармакокинетической особенности пароксетина из-за фермента CYP2D6 оказалась ошибочной. Сделали анализы «Детоксикация, метаболизм лекарственных препаратов и алкоголя» на ферменты ADH1B ALDH2 CYP1A1 CYP1A2 CYP2C9 (2 анализа) CYP2D6 CYP2E1 (2 анализа) GSTM1 GSTP1 (2 анализа) GSTT1.
Гетерозиготный полиморфизм выявлен в CYP1A2 и CYP2C9.
1А2 участвует в метаболизме кофе и нам было рекомендовано не больше 1ой чашки кофе в день из-за риска развития болезней сердца. Так как кофе употреблялось в неимоверных количествах – в среднем 5-10 ч.ложек. в за день и часто были жалобы на ноющее сердце, то анализы оказались не бессмысленны.
Непереносимость пароксетина кроется в чём-то другом, но это уже не так важно.
Платный психотерапевт (1000р/50мин), выслушав нашу историю, назначил нам Гептор 2р/сутки и Тералиджен на ночь. И по моей настойчивой просьбе выписал рецепт на 28т Циталопрама и как оказалось не зря.
Лекарства оказались дефицитные в нашем городе. Гептор нашёлся по 1ой пачке в 2х аптеках, циталопрам только дорогой Ципрамил. Пришлось заказывать и ждать Прам.
Как и прогнозировалось мной, Гептор и Тералиджен оказались недостаточны и моя жена выносила мозг мне и её родственникам по поводу Пароксетина и, конечно, не смогла от него отказаться. Приёмы пароксетина (10мг/сутки) часто сопровождались вечерами экстрапирамидными расстройствами в виде приступов Острой Дистонии.
Но произошло маленькое чудо: купив Прам и начав принимать утром и в обед по 10мг – прошли паксиловые ломки, а вместе с ними и судорожные припадки. Хотя электрическим током в мозгу продолжало бить ещё около 2х недель. Требования вернуть Пароксетин закончились, удовлетворившись Циталопрамом. Правда ночами продолжала мучить бессонница, либо сон был поверхностным. Спустя 2.5 недели жена взяла моду вечерами пить бензодиазепины (Фенозепам, Диазепам). Выяснилось, что в психушке вечером ей каждый день давали либо в лекарствах Фенозепам, либо уколы в мыщцу или вену Диазепам. Что очевидно сформировало некоторое пристрастие. Общение моей жены со своей сестрой позволило раздобыть жене лекарство Релиум. Феназепам и Релиум были приняты на вооружение и вечером меня с работы дома ждал овощ вместо жены, особенно в сочетании с алкоголем. Зато бессонница уже не мучала.
Так продолжалось целую неделю. После серьёзных разговоров – запасы бензодиазепинов были сданы под мой контроль. Решено подобрать вместо этих транков что-н от вечернего беспокойства и бессонницы. По описаниям подходящий кандидат – Агомелатин (Вальдоксан).
Сегодня жена ходила в муниципальную поликлинику к психиатру, т.к. закончился Прам и она хотела чтобы ей выписали рецепт. Так психиаторша, во-первых, отказалась выписать Циталопрам и выписала ей только Феварин. Во-вторых, сказала – либо она, либо платный психиатр. Ну это просто детский сад.
Как можно назвать такие алгоритмы работы психиатра ? Лезут экстрапирамидные побочки с лекарства – настаивать на продолжении и игнорить жалобы. Помогает без побочек – не выписывать и назначить другое. По мне так это похоже на вредительство. Смотрел АКБ своей жены – так первый приступ там вписан уже на фоне приёма пароксетина. Предлагал жене писать заместителю главного врача по клинико-экспертной работе чтобы разобрался с этим безобразием, так она не хочет портить отношения с лечащим психиатром. Какие тут могут быть отношения – когда алгоритмы врача гробят здоровье?
Пока на очереди платный психотерапевт (консультация по поводу Вальдоксана) и платный иммунолог (нужна расшифровка иммунограммы с некоторыми отклонениями от нормы).
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру