Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Паксил - серотониновый синдром - зависимость

Развёрнутое описание

Сообщений в теме: 28

#11 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Интересы:разносторонние

Отправлено 27 Август 2012 - 02:08

А как сейчас с психотическими проявлениями?

Css в плазме для пароксетина - две недели +/-, а при отсутствии одной (!) таблетки начинаются проблемы, цитирую "где мои любимые таблеточки?" - о каком "недостатке серотонина" может идти речь? ИМХО натуральная психорганика (компульсия). Далее: что это за периодический "СС"? Я таких не встречал никогда. Да и СС попадались крайне редко - причём установить, был ли это именно СС, или "букет препаратов", сбивающий мозг с орбиты - точно не удалось (хотя всё успешно купировалось резерпином + симптоматические препараты).

Анализируя психотические состояния пришёл к выводу что наличествует
Биполярное расстройство: правильно-перемежающийся тип течения — через «светлые» промежутки, интермиссии, маниакальная фаза сменяет депрессивную, а депрессивная — маниакальную.
Если на время откинуть психоорганику (от общего к частному), то моё дедуктивное заключение:
Без лекарства - нехватка серотонина (депрессивная фаза), 1/2 паксила через 8-10 часов (без других фармокодинамических взаимодействий) приводит к избытку (маниакальная фаза) - прямо перед ЭП. А вот после ЭП - слабость и сон, который приводит к интермиссии и через несколько часов к нехватке серотонина и депрессивной фазе.
+ на фоне такого БАР есть ещё пока что недифференцированная "психоорганика".
Отсюда возможно выводы:

AlexVito:
То, что во второй половине дня (я так понимаю, после утреннего приема Пароксетина) у Вашей жены отмечалась анергия, говорит либо о сильной дозировке препарата

Т.е. 1/2 паксила - слишком высокая дозировка (маниакальная фаза). А то что есть само БАР - возможно связано с индивидуальными особенностями фармокинетики.
Из этого следует что:
нужен более слабый СИОЗС, допустим, ципралекс. Далее смотреть на наличие смены фаз БАР.
  • 0
"Поздно пить боржоми - когда почки отвалились"

#12 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений
  • Интересы:психиатрия, неврология

Отправлено 27 Август 2012 - 02:48

Доброжелатель, пожалуйста, не обижайтесь, но все Ваши рассуждения и умозаключения не приближены к существующему положению дел даже на миллиметр. Всё это объясняется полнейшим непониманием и незнанием процессов в психике и биохимии мозга.
Когда я писал, что лечение Вашей жены по большей части должно перейти в Ваши руки, я и не предполагал насколько рьяно Вы вошли в образ личного психиатра. Я лишь надеялся, что советы, которые Вам будут давать в этой теме от специалистов, Вы примите на вооружение, как основные, исходя из того, что в Вашем городе Вы пока не нашли хорошего психиатра/невропатолога. Но Вы настолько увлеклись своими ложными рассуждениями, что не замечаете, как вошли в спор с людьми, которые в этом действительно разбираются.
Я согласен с модератором чата panics и Maxim’ом, но не в плане их неявного спора между собой, но лишь по отдельности по Вашей проблеме. Panics прав на счет рассуждений по поводу «серотонинчик поднялся, норадреналинчик тоже, рецепторы задохнулись…». К сожалению, Вы к таким относитесь. И это не критика в Ваш адрес, а лишь направление к тому, что, поскольку рекомендациям следовать Вы не хотите, то поиск специалиста здесь обязателен. Палка о двух концах, потому что можно опять нарваться на некомпетентного, но и Вы своими рассуждениями, которые мало того, превращаются в действия, нанесете не меньший вред жене.
Комментировать Ваши рассуждения уже не буду, потому что со второго поста в этой теме Вы начали писать полный нонсенс.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#13 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 03:44

По поводу своей некомпетентности в этом деле - я не отрицаю. Я некомпетентен в медицине! Правильно заметили - я к таким отношусь. И на звание личного психиатра не претендую, а всего лишь хочу понять и проконтролировать процесс лечения.
Я всего лишь пытаюсь донести информацию для понимания происходящего.
Или привычней видеть топики - головная боль, галлюциноз, приступы - что делать?
По мне - такое слишком малоинформативно.

Я лишь надеялся, что советы, которые Вам будут давать в этой теме от специалистов, Вы примите на вооружение, как основные, исходя из того, что в Вашем городе Вы пока не нашли хорошего психиатра/невропатолога. Но Вы настолько увлеклись своими ложными рассуждениями, что не замечаете, как вошли в спор с людьми, которые в этом действительно разбираются.

Ваши надежды оправданы - советы приняты на вооружение. Собираемся сходить за направлением на анализы т4 и ттг, а также на уровень пролактина. Поиск хорошего психиатра/невролога - процесс далеко не пары дней. Ложные рассуждение - это лишь проявление, как тут написали, казуистики - т.к. я в медицине не компетентен.
Или общие фразы о самочувствии - дадут больше полноты информации ?
Спор я затеял не ради спора. Не стоит забывать мудрость - в споре рождается истина.

Вы своими рассуждениями, которые мало того, превращаются в действия, нанесете не меньший вред жене.

Мои рассуждения в действия не превращаются. А действие - самовольное уменьшение дозировки Паксила, о котором я писал - это всего лишь следование мерам предосторожности в инструкции - "Судорожные припадки. Частота судорожных припадков у пациентов, принимающих пароксетин, составляет менее 0,1%. В случае возникновения судорожного припадка лечение пароксетином необходимо прекратить."
Но прекратить сразу нельзя, т.к. препарат отменяется постепенно.

И это не критика в Ваш адрес, а лишь направление к тому, что, поскольку рекомендациям следовать Вы не хотите, то поиск специалиста здесь обязателен.

Рекомендациям следовать я как раз хочу - просто это процесс занимает время (особенно с томографиями и другими высокотехнологичными обследованиями) и реализуется постепенно.
Это не критика, как вы заметили, а всего лишь попытка устранения непонимания.
  • 0

#14 panics

panics

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, фармакология

Отправлено 27 Август 2012 - 05:21

Доброжелатель, пожалуйста, не обижайтесь, но все Ваши рассуждения и умозаключения не приближены к существующему положению дел даже на миллиметр. Всё это объясняется полнейшим непониманием и незнанием процессов в психике и биохимии мозга.
Когда я писал, что лечение Вашей жены по большей части должно перейти в Ваши руки, я и не предполагал насколько рьяно Вы вошли в образ личного психиатра. Я лишь надеялся, что советы, которые Вам будут давать в этой теме от специалистов, Вы примите на вооружение, как основные, исходя из того, что в Вашем городе Вы пока не нашли хорошего психиатра/невропатолога. Но Вы настолько увлеклись своими ложными рассуждениями, что не замечаете, как вошли в спор с людьми, которые в этом действительно разбираются.
Я согласен с модератором чата panics и Maxim’ом, но не в плане их неявного спора между собой, но лишь по отдельности по Вашей проблеме. Panics прав на счет рассуждений по поводу «серотонинчик поднялся, норадреналинчик тоже, рецепторы задохнулись…». К сожалению, Вы к таким относитесь. И это не критика в Ваш адрес, а лишь направление к тому, что, поскольку рекомендациям следовать Вы не хотите, то поиск специалиста здесь обязателен. Палка о двух концах, потому что можно опять нарваться на некомпетентного, но и Вы своими рассуждениями, которые мало того, превращаются в действия, нанесете не меньший вред жене.
Комментировать Ваши рассуждения уже не буду, потому что со второго поста в этой теме Вы начали писать полный нонсенс.

Полностью подпишусь под каждым вашим словом. Даже не буду комментировать предыдущее сообщение, которое Вы процитировали - там продолжается всё то же "одно поднялось, второе опустилось... вот и депрессия. Подняли первое, опустилось второе - депрессии нет." - набор домыслов какой-то просто. Настоятельно прошу без обид отнестись к моим словам. Прошу доброжелателя внимательно (!) прочитать и понять то, что хотел до вас донести AlexVito.
Для AlexVito и всех пациентов: лучше везде и почаще (чтобы "отложилось") приписывать фразу "требуется консультация очного врача" - часто люди с F.xx сразу лезут в интернет, принимают советы, и берутся их исполнять. И хорошо ещё, если "советчик" один. А по, получается, один, к примеру, говорит - нужен ципралекс, второй - нужен пароксетин, третий ещё что-то "насоветует". На выходе мы имеем сами понимаете что. Это печально - даёшь дельные советы, чтобы человек посовещавшись с очным врачом, принял их во внимание. А тут получается, что эту фразу "нужен очный врач" приписывать приходиться к каждому слову. Пациенты, внимание (!): - Он-лайн консультанты не ставят диагнозы. Более того - они не назначают лечение и дозировки ЛС не подбирают. Они помогают разобраться в проблеме. Которую будет решать пациент и врач.

#15 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 07:31

В общем, Доброжелатель, не расстраивайтесь. Ваше желание помочь жене вполне понятно, но Ваши предположения далеки от истины, по крайней мере по той информации, что Вы дали. Поэтому и мало кто заочно даст предположения по поводу психотических симптомов, здесь нужен очный врач, а вот что касается малой психиатрии, то своё виденье я Вам уже дал. Это, по крайней мере, может сильно уравновесить и успокоить Вашу жену, избавив её от постоянных синдромов отмены Пароксетина, из-за нерегулярности приема и смешной дозы.
Что касается серотонинового синдрома, то забудьте о нем уже наконец. Его очень трудно с чем-то спутать, потому что это тяжелейшая интоксикация с тяжелыми тонико-клоническими судорогами. И всё это наравне с высокой температурой, бредом, возможной потерей или затуманиванием рассудка. Мало того, он очень редко встречается, а если и происходит, то, как правило, или в начале приема СИОЗС, или на высоких дозах одного или двух.
Ошибочны Ваши опасения на счет Лирики. Не путайте пристрастие наркомана к наркотику, для получения удовольствия и удовлетворения физической потребности, от человека с сильной тревогой и фобией, который ищет избавления в препарате, который уже помогал. Здесь очень размытая граница, но она есть. Зависимым потенциалом обладают только транквилизаторы бензодиазепинового ряда, к которым Прегабалин (Лирика) не относится. Мало того, если настолько заметна импульсивность поведения, что Вы начали подозревать БАР, то тут Лирика в самый раз, потому что это также нормотимик.
Поэтому первоначальной задачей является устранение тревоги и фобий. Лишить, наконец, Вашу жены синдрома отмены Пароксетина, и попытаться успокоить и нормализовать её состояние Эсциталопрамом (Селектра, Ципралекс) и Прегабалином (Лирика). Почему именно эти препараты, и обязательно вместе, я написал выше. Только после этого можно будет объективно оценить степень психотических отклонений.
Потому что в этом сумбуре трудно разобраться – с одной стороны явный дисбаланс серотонина, с другой расщепление личности и повышенная судорожная готовность мозга без антиконвульсанта, я так понял, вообще за всю историю лечения. Тут еще и постоянный синдром отмены Пароксетина на ряду с постоянными судорогами, которые им в той или иной степени провоцируются. Мало того, причина всего этого – черепно-мозговая травма. А там еще и, конечно же, пролактин выбили из баланса Эглонилом, который и так бед натворил. Полный завал!
Если уж в будущем будут назначать атипичные антипсихотики, то обязательно уделяйте внимание антиконвульсантам и назначению современных препаратов. После этого Эглонила (Сульприд) уже вышла давно его улучшенная форма Амисульприд. Мало того есть Арипипрозоль, который не вызывает увеличение веса, пролактина и экстрапирамидных осложнений.
Конечно, много мнений сбивает с толку, поэтому и не лезу в темы, где уже коллега дал свою точку зрения. Только если я согласен. Здесь я согласен.
  • 0

Бесплатные консультации при условии очного наблюдения у врача невролога либо психиатра / Primum non nocere

#16 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 27 Август 2012 - 08:57

Всё свои предположения пока что не буду высказывать. Слишком сильно вас расстраивает моя неграмотность.
Теперь время за делом - получить направление на анализы.
Вот сходили в больницу. Работает один терапевт и до конца его рабочего дня 1 час 30 минут, а очередь 15 человек.
Поняв, что времени до приёма не хватит - записались к неврологу на завтра.
В регистратуре сказали - что невролог тоже может выписать направление на анализы.
Вы не поверите - но сегодня приняв 0.5 т паксила - к 21-00 состояние нормальное - ЭП сегодня не предвидится.
Уточнение: Эглонил ей назначали до помещения в психиатрический стационар и до назначения паксила.
  • 0

#17 panics

panics

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Интересы:Психиатрия, фармакология

Отправлено 28 Август 2012 - 07:06

Пардон, я всё-таки вмешаюсь последний раз.
Всё, что написал AlexVito - верно, и в плане подхода, и в описательном плане, и по поводу СС всё верно - казуистика же. Но есть одно НО: прегабалин таким пациентам давать строго не нужно. Можно улететь в манию с первого приёма + двукратная толерантность в течении РАЗОВЫХ приёмов (150мг - для скажем, некоего нормированного эффекта; 300мг - дозировка (вторая) для ТОЧНО такого же эффекта, т.к. 150 уже не работает). Ну и много ньюансов, связанных с его, скажем так, "неселективностью" и недостаточной изученностью. (Всё-таки a2-сигма субъединица кальциевых каналов - мне кажется (лично мне), что это притянуто за уши - механизм гораздо шире). Хотя есть ДМ, и по поводу этого я спорить не могу - клин. исследования проводились, а FDA разрешил использовать лирику даже для лечения F41.1 (до этого только нейропатические боли - группа G по МКБ10 и пр.)). Анксиолитики (даже БДЗ коротким курсом, или донормил и пр.) (да-да, после консультации с врачом, ув. Доброжелатель, это важно) - вполне можно применять. Габапентин, прегабалин, баклофен и пр. - строго не рекомендую.
AlexVito - я тут писать "не должен" как бы, поэтому если что потребуется - напишите мне в ПМ, если понадоблюсь.

2 Доброжелатель: очень похвально, что вы проявляете заботу, пытаетесь читать информацию по предмету, чтобы помочь - но поверьте мне, вас спутает с ног информация с рунета. Либо этим заниматься досконально, либо будет каша в голове - а отсюда самолечение, неверная тактика, и пр. - AlexVito на это уже указывал.
Спорить со специалистами форума тоже я бы не стал - они знают предмет намного более досконально, вам бы лишь прислушаться...
Благодарю за понимание, и желаю выздоровления вашей жене.
  • 0
С уважением, panics.

#18 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 28 Август 2012 - 09:20

Cамолечением заниматься не собираемся, как и самоназначать лирику и баклофен - у нас они по рецепту.
К эндокринологу (т4, ттг, пролактин) можно записаться только в пятницу, а попасть соответственно на след. неделе.
На эту неделю - все записи заполнены.
  • 0

#19 Доброжелатель

Доброжелатель

Форумчанин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 28 Август 2012 - 11:44

Ещё одно важное наблюдение:
вчера я писал:

Вы не поверите - но сегодня приняв 0.5 т паксила - к 21-00 состояние нормальное - ЭП сегодня не предвидится.

Да, эпилептического припадка вечером не произошло.
Но утром, после похода в больницу до приёма паксила наблюдалось состояние похожее на
Эпилептические прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. Судорог не было. Обычная неподвижная эпилептическая поза с проявлением небольшого кол-ва пены изо рта.
Периодически была в сознании и понимала меня, но её слова было не разобрать вообще. Когда я пытался угадать что она говорит - смеялась, т.к. не угадывал. Когда это состояние постепенно начало проходить - сказала что есть визуальные галлюцинации - вроде движущийся картинки, боль в районе почек.
Выпила 0.25 паксила + кавинтон. Спустя час - это состояние "Эпилептических простраций" сошло на нет и самочувствие нормальное.
  • 0

#20 AlexVito

AlexVito

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 546 сообщений

Отправлено 28 Август 2012 - 04:08

Совершенно ума не приложу, как Прегабалин или Габапентин могу вызвать манию, когда их и в Европе и в США назначают при биполярно-аффективном расстройстве. Причем очень хорошо помогают. Я только про Габапентин слышал в США были трения вплоть до судебных исков на счет назначения при БАР, но лишь из-за того, что антиконвульсанты начали назначать в монотерапии. Но Прегабалин, условно являясь нормотимиком ну никак, даже теоретически не может вызвать маниакальной фазы биполярного расстройства, а чтобы на ровном месте в манию закинуть… таким только препараты с активизирующим действием и влиянием на катехоламины грешат.
Изначально антиконвульсанты начали назначать в психиатрии при резистентности к солям лития, в современной же практике их назначают как и в монотерапии (с чем не согласен), так и с солями лития, так и с антипсихотиками для контроля мании. Вот даже официальный источник на Национальный Центр Биотехнологических Информаций при Библиотеке Медицины США - http://www.ncbi.nlm....01-03-0074-t01/ (там даже бедный Габапентин в третьей линии выбора спрятался).
Именно поэтому моё мнение здесь за Прегабалин, потому что пациент с шизотипическими расстройствами, пониженным судорожным порогом мозга, импульсивностью и абстинентным синдромом периодических отмен Пароксетина (когда уже последнее прекратится?).
Сам использую его в качестве прикрытия до начала действия основного препарата из ветки СИОЗС.
Что касается резистентности в лечение тревоги Прегабалином в зависимости от дозы и длительности приема, то такое встречается, да и бог с ним. Не препарат это первой линии при тревожных расстройствах, у него роль второго, а то и третьего плана, где полную ликвидацию тревожности от него никто не требует. Главное, что он хорошо справляется с прямым назначением и условно неплох в качестве нормотимика.
Что касается применения Кавинтона, то здесь от него можно ожидать помощи сосудам мозга лишь в последствиях черепно-мозговой травмы. Как-то совсем не понятны дозировки Пароксетина уже в 0,25 таблетки.. это как, 5 мг вещества для острого серотонинового дисбаланса? Если Вы так хотите постепенно с него слезть, то это не тот случай. Тут нужно прикрытие другим препаратом СИОЗС или транквилизатором.
Что-то совсем какой каламбур с лечением.
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру