Шизофрения. Нужна помощь специалиста.
Автор темы KONG, Сен 21 2012 07:21
Сообщений в теме: 37
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 07:21
Здравствуйте, ув. специалисты.
Мне 24 года.
Болен шизофренией с 2008 года. Болезнь протекала не классически, без психозов, в виде астенических состояний и состояний тоскливости с плачем и возбуждением. Социально изолирован, неконтактен. В последние месяцы появился очень выраженный "сдвиг", хотя течение заболевания, как говорит врач, непрерывное. Появилась асоциальность, жестокость, импульсивность, озлобленность. Это относится не только к мыслям и внутренним переживаниям, но и к активным действиям. Насколько вообще могу судить сам, сформировался психопатоподобный дефект. На этом фоне исчезли проявления апатии, появилось больше энергии, и субступорозных состояний больше нет. На дневном стационаре мне прокололи трифтазин и сменили схему: флуоксетин 20+солерон 50 - утром, аминазин 50 - вечером. Исчез в основном аффект - дикой раздражительности и злобности, настроение стало стабильнее, хотя при провокациях могу "взрываться". Но остались импульсивные действия, мое желание их совершать. Моральное уродство.
Вопрос мой относительно прогноза моего состояния: что, как правило, происходит после того, как сформировался подобный дефект? Можно ли ожидать его стабилизации, или дефект будет принимать другие, более серьезные формы?
Большое спасибо всем ответившим.
Мне 24 года.
Болен шизофренией с 2008 года. Болезнь протекала не классически, без психозов, в виде астенических состояний и состояний тоскливости с плачем и возбуждением. Социально изолирован, неконтактен. В последние месяцы появился очень выраженный "сдвиг", хотя течение заболевания, как говорит врач, непрерывное. Появилась асоциальность, жестокость, импульсивность, озлобленность. Это относится не только к мыслям и внутренним переживаниям, но и к активным действиям. Насколько вообще могу судить сам, сформировался психопатоподобный дефект. На этом фоне исчезли проявления апатии, появилось больше энергии, и субступорозных состояний больше нет. На дневном стационаре мне прокололи трифтазин и сменили схему: флуоксетин 20+солерон 50 - утром, аминазин 50 - вечером. Исчез в основном аффект - дикой раздражительности и злобности, настроение стало стабильнее, хотя при провокациях могу "взрываться". Но остались импульсивные действия, мое желание их совершать. Моральное уродство.
Вопрос мой относительно прогноза моего состояния: что, как правило, происходит после того, как сформировался подобный дефект? Можно ли ожидать его стабилизации, или дефект будет принимать другие, более серьезные формы?
Большое спасибо всем ответившим.
Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 01:20
можно ожидать стабилизации, нейролептики придется пить все-таки
Отправлено 22 Сентябрь 2012 - 03:48
Спасибо за ответ.
Мне хотелось бы знать, какова в принципе вероятность такого исхода. Возможно, посоветуете, где можно прочесть об этом. Именно о постпроцессуальных психопатиях и их прогнозе.
Мне хотелось бы знать, какова в принципе вероятность такого исхода. Возможно, посоветуете, где можно прочесть об этом. Именно о постпроцессуальных психопатиях и их прогнозе.
Отправлено 23 Сентябрь 2012 - 10:49
прогноз дело не благодарное. если же говорить о дефекте, нужно понимать, что это значит выпадение функции, и если это действительно дефект, то безвозвратное выпадение и развитие, если и возможно то только в одном направлении. с другой стороны, есть возможность компенсировать дефект сохранными функциями.
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО
Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 08:51
Спасибо за ответ. Полностью с вами согласен. Асоциальность держится с лета. Для себя хочется прояснить - будет ли выход в слабоумие в дальнейшем, или такое состояние - пик, и мне можно вздохнуть свободно? Всё-таки это не такая большая беда, как постоянное бессилие. Что вы можете сказать исходя из опыта?
На всякий случай: под импульсивным поведением имею ввиду склонность к кражам, поджогам, агрессии, хулиганским действиям.
На всякий случай: под импульсивным поведением имею ввиду склонность к кражам, поджогам, агрессии, хулиганским действиям.
Отправлено 24 Сентябрь 2012 - 10:19
попробуйте сейчас найти слабоумного больного шизофренией, сегодня это большая редкость, постоянная фармакотерапия и еще что-то сильно модифицировали течение шизофрении, "не парьтесь" по поводу слабоумия.
Врач-психиатр, заведующий отделением №6 НФ ГУЗ "ПНД" РО
Отправлено 01 Октябрь 2012 - 04:31
Благодарю, Инсайт.
Отправлено 23 Октябрь 2012 - 12:41
Подскажите: целесообразен ли переход на сонапакс в моем случае вместо аминазина? Я знаю, что это поведенческий препарат, но довольно слабый. Аминазин идеально действует на аффект злобности, но сам по себе очень токсичен. Отдельный вопрос по флюанксол-депо: стоит ли переходить на него при такой симптоматике (на сегодняшний день: гиперстеничность *при преморбидной астеничности*, нарушения влечений, добавилась тяга к бродяжничеству.
Отправлено 25 Октябрь 2012 - 10:34
Вместо флюанксол-депо, лучше переходите на рисполепт конста, у него более сильный седативный эфект чем у флюанксола, он лучше убирает агрессию. Флюанксол Вам назначали, когда у Вас преобладала апатия и астения, теперь у Вас симптоматика поменялась, следовательно и лечение нужно менять. А аминазин на ночь почему Вам назначили, Вы плохо спите, или от злобности?
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>
Отправлено 26 Октябрь 2012 - 07:46
Аноним, большое спасибо за ответ.
Дело в том, что рисполепт я принимал ещё в первые годы лечения, очень плохо переносил его, т.е. рисполепт не вариант. Так же не подошли ни трифтазин, ни азалептол. Аминазин я принимаю от хронической бессонницы (без лечения сплю день через день), + бонусом хорошо справляется с агрессией и злобностью. Повторяю, меня беспокоят на данный момент нарушения поведения - ворую, поджигаю, порчу имущество. Что можно с этим сделать? Опасаюсь последствий. Увеличение аминазина эфекта не дает. Увеличение солерона (принимаю минимальную дозу) дает понижение настроения и скованность на улице. Значительное увеличение солерона подгружает. Я спрашивал врача о неулептиле, но он сказал, что этот препарат в практике нашего диспансера не применяется давно. Одновременно присутствует реактивность - хочется куда-то стремиться, подмывает что-то делать, при том, что для моей личности это совершенно не характерно. Нет усидчивости для того же чтения, просмотра фильмов.
Вы правы, симптоматика поменялась коренным образом, надо полагать, симплекс синдром сменился гебоидным...
В фармакологии слаб, хочется совета.
Дело в том, что рисполепт я принимал ещё в первые годы лечения, очень плохо переносил его, т.е. рисполепт не вариант. Так же не подошли ни трифтазин, ни азалептол. Аминазин я принимаю от хронической бессонницы (без лечения сплю день через день), + бонусом хорошо справляется с агрессией и злобностью. Повторяю, меня беспокоят на данный момент нарушения поведения - ворую, поджигаю, порчу имущество. Что можно с этим сделать? Опасаюсь последствий. Увеличение аминазина эфекта не дает. Увеличение солерона (принимаю минимальную дозу) дает понижение настроения и скованность на улице. Значительное увеличение солерона подгружает. Я спрашивал врача о неулептиле, но он сказал, что этот препарат в практике нашего диспансера не применяется давно. Одновременно присутствует реактивность - хочется куда-то стремиться, подмывает что-то делать, при том, что для моей личности это совершенно не характерно. Нет усидчивости для того же чтения, просмотра фильмов.
Вы правы, симптоматика поменялась коренным образом, надо полагать, симплекс синдром сменился гебоидным...
В фармакологии слаб, хочется совета.